練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
閉園のニュースは聞いていましたが、いよいよとなると<br />思い出をたどりに行きたくなり、<br />ラストの週末チケット発売日に家族でアソビューサイトに張り付いてみました。あきらめかけていたら、入園券をゲット。<br /><br />金曜の仕事帰りに入園だけと思っていましたが、仕事の都合もつき<br />昼過ぎから入園。<br />夕方に息子たちと合流。<br />親と仲間と妻と子供たちと・・・<br />様々な記憶がよみがえります。<br /><br />

としまえん 閉園前にでかけました

2020/08/28 - 2020/08/28

えーる

えーるさん

閉園のニュースは聞いていましたが、いよいよとなると
思い出をたどりに行きたくなり、

昼過ぎから入園。
夕方に息子たちと合流。
親と仲間と妻と子供たちと・・・
様々な記憶がよみがえります。

私鉄

西武池袋線練馬駅から15分に1本運行
    1駅の豊島園駅
    としまえんがなくなったら・・・
    名前変わるのか!?
    9と4分の3ホーム・・・ができる!?
    ロンドンとは遠くかけはなれたイメージの駅。のどかです。

昼少しすぎに到着。
    人はまばらです。

入園券を発券してもらいましたが、花火まで滞在する予定なので
    先は長い。まだ入園しません。

ランチは近くのお店で
    満席でしたので、席があくまで散歩。
    30分ほどで連絡がはいりました。
    なかなかの人気店のようです。

タッポスト チャオラ グルメ・レストラン

暑いのでランチビール。
    ハイネケン 280円。
    昨年のラグビーワールドカップ時にはたくさん飲んだビールです。

イワシのマリネを前菜でオーダー
    500円ほどとリーズナブルです。

本日のパスタ
    ベーコンと夏野菜とモッツレラチーズ

ピザの生地のサンドイッチ

食後のドリンクもついて950円のランチメニュー。

お店は狭いですが、なかなか美味しいお店でした。

94年間の歴史がある「としまえん」

装飾がレトロな感じ

装飾のクオリティとレトロ感がかえって新鮮なのか!

壊れちゃっていても修復もせず
    いかにも「閉園する遊園地・・・・」。

奥さんがOL時代に来て、仲間と撮った場所だそうです。
    飾りものよりも
    お花がたくさん植えられていたそうです。
    樹木もこれほど大きくなくてハイドロポリスのチューブがもっと存在感ありだったと。

広い!と思ってたけどこんなもんだったのかな。
    石神井川が貫いています。

この装飾は夜になると光るのかな?

94年・・・・・
    約1世紀

カルーセルエルドラド
    今回の目当てはこれ!
    15分ほどならべば乗れました。

ドイツでつくられたメーリーゴーランド
    第一次世界大戦下はヨーロッパを巡回

ニューヨークの次の半世紀を日本で過ごしたカルーセル。

としまえんとしお(青)としこ(赤)

なるTシャツが人気のようでした。

青空にはえます

空中ブランコ・ウェーブスインガー

急流を蛇行しながら川下り
    フリュームライド
    子どもが小さい頃、よく乗りました。

アワアワアワー・・・・・・・・

なるイベント?
    マスクなし。泡にまみれてのライブ?
    コロナ対策としては首をかしげます。
    コロナ感染防止なんて気にしない若者がおおいのか、少し不安。
    怖いな。閉園間近だからいいのか!?

フライイングパイレーツ
    西武線からも見える大きな遊具

絶叫は聞こえません。
    声を出さないようにしてるんでしょうか

懐かしい

乗り物は19時まで。
    サイクロンは16時には並んでも乗れないようです。

サイクロン
    密を避けて乗車しているようです。
    並ぶときは気にしないようですが。

94年の歴史展
    屋内でエアコンが効いていて、たすかりました。

手作り感いっぱい。

カルーセルエルドラドは木製です。
    手彫り。

エルドラドのことがよくわかる展示が多かった。
    映像では東京都”豊島区”の「としまえん」の文字が
    ・・・・・・・え~。

ポストイットにかかれた
    閉園を惜しむ声と感謝の声

大人ばかりが乗ってる!

8月12日放映の「今夜くらべてみました」
    フワちゃんが出てた番組で心霊企画でロケしてました。
    私達もならびます。

としまえん
    マスクしない若者めだつし、注意喚起もないし
    入場が16時直前だったから、換気タイムにあたる!?と覚悟するも
    私たちの前後も止められる気配なし・・・

写真撮影OK

奥さん、暗くて怖がってたけど、人形の首が伸びたり、扉が開いたりばかり。

息子たちのためにエルドラドに並びます。
    3重くらい列が巻いてます。
    19時で終了ですが、金曜日は20時から花火があがるので19時30分まで乗れます。
    最後尾から90分の待ちだそう。

練馬の歌を歌う歌手
    「谷 修」

うちわ、もらいました。

プールから出た人と夕方から入園する人で混雑してきました。
    ソーシャルディスタンスとか気にする人はいない。

カルーセルの前は大混雑

電飾がつくと大型遊具の存在感はアップ

カルーセルも美しい

息子たち到着の18時過ぎには並ぶこともできなくなっていました。

100分並びました

結局、私たち夫婦ももう一度乗りました。

ニューヨークにあったころは原色のカラフルな赤や緑・青などで塗装されていて
    日本で最初の色めに塗りなおされたそうな。

片方の耳が欠けてしまっています。
    一頭一頭表情やたてがみが違うんだそう。

花火指定席は早々に完売
    指定席付近で花火鑑賞
    木がじゃまですが、感動しました。
    7分間のうちの1分ですがお楽しみください。

帰路も大渋滞
    予約制で入場者制限していてもこの人数。
    マスクをしっかりはめます!!

暗闇に電球がつくと
    見栄えが違う!

カルちゃんエルちゃん
    というらしい。
    記念撮影スポット。

名残惜しそうに撮影する人。
    愛されていた「としまえん」
    こんなに混雑しているとしまえんを見られて良かった(感染は怖いけど)

• 雪豹の旅。さん 2020/09/06 23:26:57
    私も同じ日にプールに。
    こんにちは

同じ日にプールに行っていました。
    あわあわアワーにも参加していました😁
    遊園地側からの花火が見られて嬉しいです。

えーる

えーるさん からの返信 2020/09/07 22:22:52
    Re: 私も同じ日にプールに。
    コメントありがとうございます。
    同じ日に行ってたんですね!写真に写りこむ自分がいないものかと目をさらにしました。
    プールには行けなかったので、プールの様子がみられて嬉しいです。
    花火の写真がとても素晴らしいいです!!
    私が見た場所でも十分だと思いましたが、打ち上げ場所の前とは羨ましい。
    動画も楽しみにしています。

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん からの返信 2020/09/10 22:51:35
    RE: Re: 私も同じ日にプールに。
    こんばんは

お返事ありがとうございました。
    としまえんを懐かしむ方が同じ日に、しかも、同じ4Travelユーザー!!ということでとてもうれしかったです。

遊園地側に有料席がある事も知りませんでした。位置的には、花火打ち上げ場所の間後ろですねあのエリア。

動画は、2つに分断されていたのをくっつけてupしました。
    持っていた手がだんだん下がって、花火の真ん中が写ってなかったししますが…。

旅行記にもリンク貼りましたが、youtubeのリンクは以下です。よろしければ見てください。

えーるさんのトラベラーページ