天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に行った、天草・崎津集落の旅行記です。<br /><br />主人がぜひ行きたいと計画した旅です。<br />私は内心「天草なんて渋すぎる・・・。」と思ったのですが、世界遺産でもある崎津集落が予想以上に素敵な場所で、遠くまで来て良かった!と思える旅になりました^^<br /><br />天草の海の幸も堪能した1泊2日の旅です!<br />

天草ドライブ 世界遺産・崎津集落を巡りつつ温泉&グルメを楽しむ2日間

2020/02/01 - 2020/02/02

旅ねこ

旅ねこさん

2月に行った、天草・崎津集落の旅行記です。

主人がぜひ行きたいと計画した旅です。

天草の海の幸も堪能した1泊2日の旅です!

中部国際空港から早朝ANA便で熊本空港に到着。
    まずレンタカーで向かったのは、天草中心地にあるお寿司屋さん「奴寿司」。
    あらかじめ予約しておきました!
    ミシュラン1つ星も獲得している天草を代表するお寿司屋さんだそうです。

早速お寿司が運ばれてきました!
    美味しそう♪
    こちらのお寿司は創作ずしで、味付けは醤油だけでなく、お塩や薬味などが使われています。
    1皿目は白身やイカなど・・・色どりも美しい。

奴寿司 グルメ・レストラン

「いただきま~す!」
    パクリ。

「お、おいひ~(*^0^*)」

イカも白身もぷりぷりで、とても新鮮!!
    うまく言えないけど、厳選されたとても良いお魚を使っているのがわかります。これは期待できるわ~☆

続いて、こはだ、カツオなど。

こちらもとても美味。特にカツオはこれまで味わったことがないくらいの新鮮さと美味しさ。

この後太刀魚など3貫出てきたのですが、写真撮り忘れ。

レアに仕上げた車エビ、蒸しアワビ、中トロ。
    車エビのレア加減が最高!見た目もおしゃれだわ~♪
    中とろも舌の上でとろけます~

お店のご主人「中トロ以外全て天草で揚がった魚ですよ。」
    すごいな~天草の海は豊かですね!
    ちなみに、中トロは長崎五島列島付近で揚がったものだそう。

長崎だって近郊の海じゃないですか。
    つまり、奴寿司さんのネタはほぼ近郊で水揚げされてるということ、それは新鮮だわ~納得。

最後はまぐろ中落。

口に入れた瞬間溶けました!

追加でシマアジ頂きました。
    脂がのっていて美味しいです^^

奴寿司さん、遠かったけど、きて良かった~!!
    わざわざこの店を訪れるためだけに天草に来る人もいるとか。
    気持ちわかります~(*^^*)

天草の海の幸を思う存分楽しむことができ大満足でした♪

ちなみにお会計は1人7000円くらいでした。

美味しすぎるお寿司を頂き、私の旅の目的はほぼ達成です、笑

とはいえ、本当の目的地はさらに遠くです。お店を出て天草ドライブの続きです。

熊本空港から崎津集落がある天草・下島まで約130キロくらいあります。高速も途中までしかないので、車だと3時間くらいかかります。

崎津集落は翌朝訪問予定なので、次に主人のリクエストで「天草コレジヨ館」へ。
    ここに展示してある「活版印刷」のレプリカが見たいと。(よく社会の教科書に載ってるやつですね)

入場料200円で、希望すれば学芸員の方が館内を説明してくれます。
    ありがたく案内していただきました。

活版印刷の実物大のレプリカは、ここ天草と、ドイツにしかないそうです。

戦争中多くの活版印刷機は失われてしまったそうです。
    学芸員の方に教えていただきながら、実際機械を動かすこともできました!
    今はボタン一つでコピーできますが、昔は印刷するのにこんなに手間がかかったんですねぇ・・・

南蛮衣装。レプリカです。サイズ小さめ。

その後は大江天主堂へ。
    ロマネスク様式だそうです。
    日が暮れてきてちょっとロマンチックな雰囲気です。

大江教会 寺・神社・教会

その後、天草下田温泉郷にある「海王亭」にチェックイン。
    夕ご飯はワタリガニやお造りなど、新鮮な魚介類を頂きました^^
    全て天草で獲れたお魚だそうです。

海王亭 宿・ホテル

これ美味しかったな~
    タイのカブト煮なんですが、このお汁でソーメンを頂きます。
    ちょっと甘口のお出汁と、ソーメンが相性抜群です!
    これは天草の郷土料理だそうです。

こちらの宿、お食事も良かったですが、温泉がとても良かったです!!

天草下田温泉は源泉が50度くらいで、沸かしたり水で薄める必要がなく、湯量も豊富で循環する必要がないそうです。そのため、新鮮な源泉をそのまま楽しむことができるんです!!

内湯の家族風呂が3つくらいあって、貸し切りで楽しめます。
    なめらかで優しい泉質で、旅の疲れが癒されました^^
    また、姉妹ホテル「海ほたる」さんの温泉にも行けるので、露天風呂はそちらで楽しみました^^

1番リーズナブルなプランで宿泊したので、1人1万円ちょっとでした。
    大満足!

翌朝、旅の最終目的地、崎津集落にやってきました。
    天草下田温泉郷から車で30分くらい。
    津崎集落にあるビジターセンターで観光協会で予約したガイドさんと待ち合わせ、一緒に集落まで歩いてきました。

集落に入るとまず目に入ったのは海に張り出た「カケ」です。
    漁師さんの家の前に作られた「海のテラス」で、作業場になってるそうです。

住民は漁師さんが多いようです。
    自分の家の前から漁に出られるのは便利ですね!

それにしてもとても静かです。
    湾内のため、海もとても穏やか。
    早朝だったので、人気もなく空気がシーンとしています。

歩いて山側の「崎津諏訪神社」へ。
    鳥居の向こう側に教会が見えます。

神社と教会が共存する不思議な光景。

崎津集落は潜伏キリシタンの里の1つとして知られ、世界遺産にも登録されています。
    本当にひっそりとした集落で、時が止まったよう。

カトリック崎津教会です。
    補修工事中でしたが、中の見学は可能でした。
    今でも使われている教会なので、見学は事前予約が必要です。
    ネットで予約できます。そして中は写真撮影不可です。

﨑津教会 寺・神社・教会

残念ながら私が行ったときは補修のための足場が組まれていたので・・・

熊本観光協会のHPより美しい崎津教会と集落の画像をお借りしました。
    教会はゴシック様式で、「海の天主堂」とも呼ばれているそうです。

崎津集落、日本版のミニベネチアみたいな感じです。
    古い町並みを歩いているとちょっとタイムスリップした気分?!

海の覗いてみると、透明度の高いターコイズブルー。

きれいです^^

町中ににゃんこもたくさんいて癒されました^^

こんな素敵スポットも。
    ゆっくり散策して、崎津集落や海の景色をぼーっと眺めて過ごしました。
    崎津はそこにいるだけで癒される、とても素敵な場所でした。
    空港からもとても遠かったけど、天草まできて良かったです!

午前中ゆっくり崎津集落を堪能し、またドライブで熊本市内に戻ります。
    2時間半くらいのドライブです。やっぱ遠いな・・・(^^;)

飛行機は夜7時くらい、熊本市内までドライブして、熊本城を見学するか、遅めのランチで熊本ラーメンを食べるか・・・
    時間がないのでどちらか選択しなければなりません・・・
    どうしようかなぁ。

食いしん坊なんで、熊本ラーメンで!!
    熊本城は、車の中からちらっと見ました、笑

選んだのは「埼陽軒」。
    行列ができる有名店「黒亭」さんのすぐ近くにあります。
    地元密着型のお店の方がいいな~と思ってこちらのお店にしました^^

並ばずすぐ入れました!
    ラー麺1杯550円!
    安い!そしてめちゃくちゃ美味しかったです♪

埼陽軒 グルメ・レストラン

餃子も皮がパリっとしていて美味しいよ~♪

大満足の熊本ラーメン^^

お店の昭和な雰囲気も好きだな~♪
    ごちそうさまでした!

大満足の熊本・天草旅行でした!
    1泊2日でかなりの駆け足旅行でしたが、崎津集落は素敵だったし、そこでしか味わえない天草の海の幸も堪能できました(^^)
    遠いのでなかなか簡単には行けませんが、またいつか行きたいです!

• 旅ねこさん 2020/12/21 12:47:15
    五島列島!
    mistralさん

メッセージありがとうございます!!

以前五島列島を旅されたのですね!
    うらやましいです^^
    本当は五島列島に行きたかったのですが、名古屋からアクセスが悪く、この時は天草に旅したのです。
    いつか五島列島の隠れキリシタン集落も旅してみたいです☆

天草は遠かったですが、お寿司も美味しかったし、何より崎津集落が素敵でした。
    mistralさんもぜひいつか訪れてみてください!

• mistralさん 2020/12/05 19:39:39
    崎津。
    旅ねこさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

天草ドライブ、崎津集落の旅行記にお邪魔しました。
    以前、五島列島を旅しました。
    やはり隠れキリシタンの集落を巡ってきました。

今回、旅行記を拝見して、同じような空気感を感じました。
    その折も、天草にはいつか行かなくてはと思いましたが、
    やはり素敵なところですね。

お寿司も美味しそうだし
    お宿も寛げそうですし、海もとても綺麗!
    ただ熊本から車で向かうと結構大変そう、ですね。
    それでも満足されて戻られたご様子が伝わってきました。

mistral

旅ねこさんのトラベラーページ