札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 245

2020/08/27 - 2020/08/27

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

中央区南1条西5丁目郵政福祉札幌第一ビル。

ビル壁の看板。

ビルエントランス。
    ビル案内。

目的のお店は2階。

飲食店街は地下1階と2階に。

見えてきました。

今日の最高気温予想は33℃。
    珍しく辛い物でも食べようかと寄ったのは,
    タイ料理の店「SIAM Restaurant サイアム」。
    本店は琴似にあります。

入り口。

入り口から店内。

ランチメニュー。

めったにいただかないタイ料理。
    メニューは???
    全て写真がついています。

ご飯の気分じゃないので、麺にしようと。
    最初にこれにしようと選んだのは、本日ないとのことで、
    「トムヤムガイヌードル」に。

お水。

先客2名。

店内のお店の旗かな。

店内。

こんな飲み物のメニューも。

きましたランチセットの「トムヤムガイヌードル」。
    セットにはサラダとソフトドリンク(=グレープフルーツジュースを選択)が付きます。
    汁麺以外のセットにはスープとしてトムヤムクンがついています。

サラダ。

「トムヤムガイヌードル」。
    辛さは4段階(1→4)あります。
    よくわからないので2番にしました。

「トムヤムガイヌードル」。
    スープだけ味わうとちょっと辛く感じましたが、ライスヌードルと混ぜ合わせると
    そうでもありませんでした。
    麺多すぎると思いましたが、ちゃんといただけました。
    今度機会があったらカオマンガイ食べてみたいです。

ごちそうさまでした。