北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばさんひとりでSFC修行の為、北海道の旭岳温泉へ行ってきました。<br /><br />航空券 ANAプレミアムクラス NGO-CTS<br />宿泊 旭岳温泉湧駒荘<br />レンタカー ワールドネットレンタカー新千歳<br /><br />楽天パックで航空券+宿泊+レンタカーで49000円ほどのツアーがGOTO割引きで35000円で行けました。<br />航空券事前アップグレードして28000円。<br />旭岳散策ガイドが割引きで7900円。<br />焼肉+メロン食べ放題が割引きで2600円。<br />あとお土産代や交通費で合計90000円ほどでした。<br /><br />旅行内容<br /><br />8/25<br />0630 自宅から車でセントレアへ<br />0700チェックイン <br />0715 お土産購入<br />0730 ラウンジ利用<br />ANA701 NGO 820- CTS1005 プレミアムクラス<br />1100レンタカー利用 ワールドネットレンタカー新千歳<br />1330ふらのガーデンカフェで焼肉+メロン食べ放題<br />1600 旭岳温泉湧駒荘で極遊食膳コースの宿泊<br /><br />8/26<br />0900 旭岳姿見の池園地散策 ロープウェイ<br />1130富良野 万華の湯<br />1300カンパーナ六花亭<br />1630 レンタカー返却<br />1700 新千歳空港<br />1715 ANA FASTS でお土産購入<br />1730 ふく亭 カニ天丼お持ち帰り<br />プレミアムチェックイン<br />1745 ラウンジ利用<br />ANA714 CTS1845- NGO 2025<br />車で帰宅<br /><br />安心してください。名古屋や札幌には立ち寄っていません。

おばさんひとりでSFC修行北海道旭岳9レグ10レグ目

2020/08/25 - 2020/08/26

mihamaさん

航空券 ANAプレミアムクラス NGO-CTS
宿泊 旭岳温泉湧駒荘
レンタカー ワールドネットレンタカー新千歳

航空券事前アップグレードして28000円。
旭岳散策ガイドが割引きで7900円。
焼肉+メロン食べ放題が割引きで2600円。
あとお土産代や交通費で合計90000円ほどでした。

旅行内容

プレミアムチェックイン
1745 ラウンジ利用
ANA714 CTS1845- NGO 2025
車で帰宅

安心してください。名古屋や札幌には立ち寄っていません。

みなさんこんにちは。
    おばさんもやっと夏休みが取れました。
    今回はSFC修行も兼ねて北海道旭岳へ旅行に行きます。
    自宅から車でセントレアへやってきてプレミアムカウンターで荷物を預けました。

旭岳のガイドさんにお土産を買っていきます。
    いつもお土産はハローキティなごやん買います。

国内線制限エリアに入ります。
    待ち時間ゼロでした。

ラウンジでカプチーノをいただきました。
    20人くらい利用されていました。

時間になったので9番ゲートに向かいます。

今から乗るANA701便

本日のお席1A
    隣は空席でした。

バイバイセントレア

綿菓子みたいな雲の上を飛行中。

機内食。
    ペリエとトマトジュースもらいました。
    洋風スープが温かくて美味しかったです。

しばらくしてからホットコーヒーとお水をもらいました。
    機内サービスはホットコーヒーやアルコールの提供も再開したみたいです。

プレミアムクラスだから足元ひろびろでした。
    この便は40名ほどの乗客とのことでした。

あっとゆうまに新千歳空港に到着しました。
    預け荷物をピックアップしてレンタカーを借りに行きます。

ワールドネットレンタカー。
    楽天パックで申し込んであるので受付して営業所までバスに乗ります。
    ニッポンレンタカーは長蛇の列だったから、お急ぎの方はその辺も調べてレンタカー決めるといいと思います。
    トヨタレンタカーやニッサンレンタカーは人が少ない感じでしたよ。

マイクロバスに乗ってレンタカー営業所へ。

今回はトヨタヤリスでした。
    実は初めててのレンタカードライブだから緊張します。
    これから富良野へ向かいます。
    道東自動車道で占冠まで行き、国道を北上してフラワーランド上富良野に向かいます。
    ちゃんとETCカードを持ってきました。
    占冠まで高速代は片道1900円です。

2時間半運転しっぱなしでフラワーランドかみふらのに到着しました。

まずはザ北海道的なお花畑を見学します。
    無料です。
    もちろんおばさんひとりでお花畑を見学します。

園内を巡るトラクターバス500円もありますよ。

映えなフォトスポット。

カップルできたいよ。泣

お花畑

お花畑を見学した後は隣りのふらのガーデンカフェで焼肉+メロン食べ放題です。
    じゃらんから申し込めます。ポイントやカードも使えますよ。

ハウスを改造したレストラン。

おばさんひとりで焼肉とメロンを楽しみます。
    周りはカップルですからね。
    かなり恥ずかしかったです。
    スタッフさん達が優しかったんだけど、もしかして失恋を癒す傷心旅行のかわいそうなおばさんと思ったのかしら。笑

ふらのガーデンカフェメロンデザート食べ放題。
    じゃらんで2200円。ネット申し込み&決済でラクチン。
    焼肉コースもあります。
    私は焼肉も申し込みました。
    ひとりで。泣

メロン2カットとメロンジュースとメロンソフトを食べました。

おひとりさまでも楽しめますよ。

本日の宿に向かう途中で美瑛選菓に立ち寄りました。

オシャレな施設。
    プリンなどを購入しました。

プリン購入

野菜やお米のショップ

いよいよ本日のお宿に向かいます。途中にダムがあったので思わず駐車場に車を止めて写真撮影しました。

2時間サスペンスドラマの最後に犯人が追い詰められる場所みたいな感じ。

本日のお宿
    旭岳温泉湧駒荘に到着。
    ワクワク

温泉も楽しみです。

フロントでチェックインしてお部屋へ。
    2階のエゾツツジのお部屋

お部屋

西川の布団の快適なベッド。

トイレとお風呂。
    大浴場もあります。

冷蔵庫とポット。
    急須と茶葉の用意もあります。

テーブルセットとお茶菓子

部屋で中国ドラマを見てくつろいでから温泉へ。
    中の写真はありませんが、秘湯って感じの温泉でした。
    シャワーの水も自然水だから髪の毛がふわふわになりました。

温泉の横のセルフ喫茶室でコーヒーをいただきました。

渋い。外人さん喜びそう。

コーヒーマシン。

1階のレストラン大雪で18時から夕食スタート

遊食膳 極
    メロンの器スープや鮑、毛蟹、和牛しゃぶしゃぶもつくコースです。

食前酒、お通し、メロンスープ、マグロお造り。

鮑の岩塩包み

中から昆布に包まれた鮑が。

水のゼリー。黒蜜をかけて。

次は毛蟹。
    一生懸命ほじほじしていただきました。

インカのめざめのコロッケ。

和牛しゃぶしゃぶ。
    ひとりで。泣

お肉アップで撮影

とうもろこしご飯とお漬物。

デザートは名物の白いコーヒープリン。
    お腹いっぱいです。

お部屋に帰る途中でロビーのお土産売り場をのぞきました。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    朝食は7時からです。

朝食いただきます。
    朝からお腹いっぱいになりました。

喫茶室でコーヒーを飲んでから部屋に戻り、
    荷物をまとめてチェックアウトしました。

何やら楽天トラベルで優秀な宿に選ばれているみたいでしたよ。
    旭岳温泉湧駒荘、一度来てみる価値はあると思います。
    車に荷物を積み込んでこの旅のメインイベント旭岳散策へ。

宿からすぐの旭岳ロープウェイ山麓駅。
    こちらでガイドさんと待ち合わせです。
    目の前の駐車場は1日500円ですが、少し離れたところの駐車場は無料です。徒歩1分くらいて近いです。
    私は帰りは疲れてるかもと思い有料の方に駐車しました。

すでに愛車になったヤリス

旭岳ロープウェイ往復2700円。

ガイドさんと合流してロープウェイで旭岳へ。
    9時のガイドコースのお客さんは私ひとりでした。
    でもちゃんと開催してもらえました。
    旭岳姿見の池園地散策じゃらんで申し込みました。
    ひとりだと参加料10000円です。
    割引き券とか使って7900円でした。ネット予約決済できます。
    2人や3人などグループだともっと安くなります。

10分くらいロープウェイに乗って上の駅へ。
    旭岳はもう紅葉が始まっているそうです。
    私は知らなかったんだけど、旭岳は北海道で1番高い山だそうです。

ロープウェイを降りた所で旭岳の説明のレクチャーを受けます。

今からあの雲煙が上がってるところの近くまで行きます。
    おばさんは山初心者だから大丈夫かなと思ったけど、
    おばさんでも1時間で帰ってこれる難易度だからみなさんも大丈夫だと思いますよ。
    運動靴、上着、飲み物、手袋、できればカッパを持ってきてください。

ガイドさん貸切だから私のペースに合わせてくれます。
    ガイドさんと年が近いし同じメーカーロゴのシャツだし、はたから見たらまるでペアルックの登山カップルじゃん、と思って楽しい1時間を過ごしました。笑
    山男1時間貸切デートで10000円ならおばさん次も頼んじゃう。笑

白いのはチングルマの咲き終わった綿毛です。
    ガイドさんが教えてくれました。

噴火の時にできた池。
    旭岳は散策路が整備されて歩きやすかったです。
    昔天皇陛下が来られるかもとのことで一生懸命整備したみたいです。
    天皇陛下と雅子さまなら1時間余裕で回れると思います。

姿見の池に到着しました。
    風がないと湖面に旭岳が写り込みます。
    この日も写り込んでいました。

数日前までこんなワイルドな山にこれるとは思っていませんでした。

やっとコースの半分まで来ました。
    今度はロープウェイ駅に向かって帰ります。
    楽しいデートもあと半分です。笑

いい天気でよかった。
    ガイドさんは1時間の散策コースなのに大荷物を背負っていたから聞いたら、
    お客さんの防寒着や非常食や水や救急セットも万が一に備えて携帯しているそうです。
    さすが山男。
    山岳救助にも行くそうです。

ロープウェイ駅に到着してしまいました。
    旭岳に寄付したら高山植物のポスターがもらえました。

ゴンドラで山麓駅へ。

楽しい山男とデートコース終了しました。
    また来たいな。笑

愛車ヤリスで富良野のカンパーナ六花亭に向かいます。
    ロープウェイ駅目の前に停めたからラクチンです。

今11時で宿の日帰り温泉は12時からだから、どこか途中で日帰り温泉に寄りたいと思います。

カンパーナ六花亭に行く途中で良さげな日帰り温泉を見つけて停車。
    万華の湯

大人980円。タオルバスタオル付き。
    お風呂5種類サウナ2個シャンプー類も充実して良かったです。露天風呂からは雄大な山脈が望めます。
    さっぱりできたし立ち寄ってよかったです。

ブドウ畑の中にあるカンパーナ六花亭へ。

周りはブドウ畑

カンパーナ六花亭

このブドウソフトを目的にやってきました。

まずはお買い物。
    余り時間ないし選んでると時間かかっちゃうから、
    とりあえず1個づつ全部購入することにしました。

買ったお菓子たち。
    無料の箱に詰めてくれます。
    ポイントが貯まったのでマグカップをもらいました。
    ヒモかけまでしてくれました。
    六花亭さんは接客が丁寧でまた来たいと思わせてくれますね。

ケーキもあります。

買った物たち

お目当てのブドウソフトとサービスのコーヒー。
    ブドウソフトはシャーベットみたいな爽やかな感じだった。

窓の外の景色最高

これで予定していたイベント全て終了したので新千歳に向かいます。

ガソリンを給油してレンタカー返却も無事クリアしました。
    マイクロバスで空港へ。

ANAFASTSで海老そばや白い恋人などのお土産を購入。

3階のふく亭

カニ天が食べたいのでカニが3本入った天丼をテイクアウト。
    ラウンジで食べようと思って。

プレミアムチェックインカウンターからラウンジへ。

ラウンジは混んではいませんでした。

アルコール。

ソフトドリンク

さっき買ったカニ天丼。

搭乗口へ。夕方だけどお客さん少なかったです。

搭乗開始。
    グループ4だから最後に搭乗します。

ANA714便

プレミアムクラス 1K
    隣りは空席でした。

バイバイ北海道

機内食とペリエ。
    ご飯以外食べました。

セントレアに到着しました。
    ターンテーブルで荷物をピックアップします。

おばさんの短い夏休み終わりました。
    北海道旅行終了しました。
    レンタカーの長距離運転で疲れました。
    運転してくれる男性がいたらよかったのにね。笑

今36000PPだからあとプレミアムクラスで3往復必要。
    次回は帯広方面に行こうかな。
    じゃあまたね。バイバイ。

• マプトさん 2020/12/26 22:53:27
    ようこそ、大雪山へ
    はじめまして。おばんでございます。
    大雪山周辺は、私のホームタウンで、生まれて高校卒業まで過ごしました。また、社会人になって、3年前までの18年間、富良野・美瑛に住んでいました。旭岳登山は、高3の時の学校行事でです。こういうふうに旅行記でアップされると、嬉しく思います。
    今、上川地方北部に住んでいますが、ドカ雪が降っています。マイナス10度を下回っています。明日も雪かきです。
    また、渡道してくださいね。

mihama

mihamaさん からの返信 2021/01/08 17:03:46
    Re: ようこそ、大雪山へ
    マプトさん
    訪問&コメントありがとうございます。
    返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
    私は愛知県民で北海道に行きとても癒されました。
    お店の人たちも何か温かい感じだしのんびりしていて、行ってよかったです。
    雪がたくさんで大変な毎日だと思いますが、雪かき頑張ってください。
    また北海道に旅行に行ったら旅行記アップします。
    マプトさんも旅行楽しんでくださいね。
    Mihama
  • charlotteさん 2020/09/11 17:09:51
    初めまして^^同じく??おばさんです(笑)
    初めまして^^
    青組さんなのですね~私は赤組です。

アクティブに行動されていますね^^
    運転してくれる人がいたらなぁ~わかります!!!

私も、数年ですがひとりでした。
    一人でホノルルマラソンとか参加しちゃって^^;

あ~誰か横にいたらな~と思ったものですぅぅ~~痛いほど気持ちがわかります。

息子が名古屋に赴任しているのです~~勝手に親近感を感じ^^;思わずコメントさせていただきました^^

mihama

mihamaさん からの返信 2020/09/12 12:46:53
    Re: 初めまして^^同じく??おばさんです(笑)
    Charlotteさん
    こんにちは。
    訪問&コメントありがとうございます。
    セントレアはJALほぼ就航してなくて、もれなく全員青組になります。
    JALもANAも充実している東京や大阪がうらやましいですね。
    ホノルルマラソンがんばってください。
  • crambon1948さん 2020/09/01 05:13:59
    お疲れ様でした。
    旭岳周辺を満喫し、楽しかったです。有難うございました。

mihama

mihamaさん からの返信 2020/09/01 09:39:06
    Re: お疲れ様でした。
    corambon1948さんこんにちは。
    訪問&コメントありがとうございます。
    北海道旅行は楽しかったですよ。
    北海道の人たちのおもてなし精神に癒されました。
    今とても値段が安くて行きやすいですから、また次の旅行を計画していますよ。

crambon1948

crambon1948さん からの返信 2020/09/03 18:16:09
    Re: お疲れ様でした。
    北海道は27年前に行ったきりです。
    またの旅行記、楽しみにしていますので気を付けて行ってください。
  • コテツさん 2020/08/31 09:31:29
    おばさん一人旅IN北海道・応援🎊🎀
    こんにちは

私も、この時期北海道に行きたいと思っていますが、なかなか同行する友人がいなくて
    お一人様も楽しく旅できそうと思い、初コメントしています。

ヤリスにて、お一人初レンタカーも素敵です。私は、レンタカーでの北海道旅行経験ありですが、いつも不安で一杯の小心者なんですよ(涙)

旭岳、もう紅葉が始まっているんですね。
    私は、足腰に自信ないので羨ましいです☺︎

これからも、お一人様旅応援しています。

コテツでした

mihama

mihamaさん からの返信 2020/08/31 23:47:10
    Re: おばさん一人旅IN北海道・応援
    コテツさんこんにちは。
    訪問&コメントありがとうございます。
    本当はカップルで旅行したいのですが、相手がいない為ひとり旅行になっています。笑
    これからもひとりで旅を楽しみたいと思っています。
    コテツさんも旅を楽しんでくださいね。
  • クリント東木さん 2020/08/28 22:57:34
    「極」はさらに豪華!
     mihamaさんへ

こんにちは。そしてお帰りなさい。遊食膳に極みというコースもあるんですね。知りませんでした。毛蟹までついてさらに豪華!拝見していると北海道の美味しいもの食い倒れ旅のようで、一人気ままな旅もいいなあと思いました。次は帯広ですか?また楽しみにしております。

クリント東木

mihama

mihamaさん からの返信 2020/08/29 22:45:52
    Re: 「極」はさらに豪華!
    クリント東木さま
    訪問コメントありがとうございます。
    初めてレンタカーを運転したりしてちょっと疲れちゃいましたが、いろいろ思い出深く楽しい旅になりましたよ。
    湧駒荘もまた行きたいですね。
    今年中にあと北海道か沖縄3往復必要なので頑張ります。

mihamaさんのトラベラーページ