帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />とかち帯広の旅も早くも最終日。<br />まずは十勝牧場に!!<br />でも、ここは業務用牧場らしく、<br />なので自由にまわれなかったの・・・。<br />続いて世界で唯一北海道遺産にもなってる<br />ばんけい競馬を視察!<br />だけど、レース開催日ではなく・・・。

グーちゃん、「GO TO」で、帯広へ行く!(世界で唯一!ばんえい競馬視察!編)

2020/08/18 - 2020/08/20

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
とかち帯広の旅も早くも最終日。
まずは十勝牧場に!!
でも、ここは業務用牧場らしく、
なので自由にまわれなかったの・・・。
続いて世界で唯一北海道遺産にもなってる
ばんけい競馬を視察!
だけど、レース開催日ではなく・・・。

レンタカー 徒歩

ホテルをチェックアウトしたグーちゃん。
    今日、まず最初に向かったのは十勝牧場さん!
    (*^・ェ・)ノ コンチャ♪

十勝牧場さんで有名なのは
    この白樺並木!
    w川・o・川w オォーーー!!

実は、ここは観光牧場じゃないの。
    家畜改良センターともいい
    我が国の畜産業の発展に向け
    日々頑張ってるとこだったの!!
    ∈( ̄o ̄)∋ ホーッ

いちおう展望台はありますが、
    有象無象は全くいません!!

`s(・'・;) エートォ...
    牛さんたちは??

( →_→)ジロ! 遠くにいます!

カノン君!ズームしてください!

※カノン君
      なべなべ愛用のCANONさんのデジカメのこと

∑ヾ( ̄0 ̄;ノ オーット!
    牛さんではありません!
    お馬さんでした!!

ここ十勝牧場は
    入場できるエリアが決まってるので
    お馬さんの近くには行けないし・・・。
    牛さんを探しにいくこともできないの・・・。
    (TmT)ウゥゥ・・・

十勝牧場を後にした一行が
    続いてやってきたのは、帯広競馬場さん。

ここは日本、いや世界で唯一の「ばんえい競馬」が
    行われてるとこなんです。
    ヽ(^◇^*)/ ワーイ

でも開催は土日月なので
    今日はレースがありません・・・。
    ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

仕方ないの。
    資料館で勉強するの。

ばんえい競馬ってのは・・・。
    スコット・ノートンのような馬が、
    重たい鉄そりを引っ張るレースなの。

※スコット・ノートン
      平成の新日マットで大暴れしたプロレスラー
      とにかくスゴイ身体をしていた

サラブレッドが、ジュニアヘビーだとすれば
    ばんえい競馬は、スーパーヘビー級みたいなもんなの。
    (゚ー゚)(。_。)ウンウン

これを見るの!
    ばんえい競馬は北海道開拓の歴史でもあるの。
    お馬さんたちが農耕馬として活躍してたのが
    現在のばんえい競馬につながってるの。
    φ(・_・”)メモメモ

鉄そりの重さは450キロ!
    それだけで、スコット・ノートン3人分なの!!
    (ノートンの体重は150キロなのだ!)

コースは、200Mの直線コース。
    途中に2つのお山があるの。
    2つ目のお山は1.6Mも高さがあるの!
    ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

グーちゃん!
    僕、見てみたい!

今日は木曜日だからレースはないの。
    川崎競馬で我慢しろなの!

お馬さん!!
    頑張ってね~!!

バイバイ!(゚▽゚*)ノ~~

グーちゃんさんの関連旅行記

グーちゃんさんの旅行記一覧