奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年8月に「JALどこかにマイル」+「GoToトラベルキャンペーン」を利用して行った東北旅行。<br />3年前まで住んでいた場所なのでいろんなところに立ち寄り。<br />その中で十和田プリンスホテルをメインに記しました。

2020 十和田湖プリンスホテルステイ

2020/08/03 - 2020/08/04

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

この旅行記のスケジュール

2020/08/03

2020/08/06

3年前まで住んでいた場所なのでいろんなところに立ち寄り。
その中で十和田プリンスホテルをメインに記しました。

JALどこかにマイルで「青森へ行け!」とのことで伊丹から出発。

まずは懐かしの浅虫水族館へ。
    イルカショーもあるのにCP抜群。
    在住当時は年パスも持ってましたw

浅虫水族館 動物園・水族館

何度も見てますが、コロナ禍のためか若干短縮プログラム。

水族館を堪能した後はのっけ丼を食べに青森魚菜センターへ。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

のっけ丼で有名 by べっと(そらかぜパパ)さん

チケットを購入し、各店舗でチケットをちぎりながら好きなものを載せてもらう方式。
    同じ品でも何気に質や値段の違いがw

パパのは総額2000円と意外に値が張りましたw

そして十和田湖畔にある十和田プリンスホテルへ。

十和田プリンスホテル 宿・ホテル

フロント。

部屋は202号室です。

エキストラベッドはすでに設置済。

いい感じの庭ですねー。

十和田湖を眺めるこいつら。

ここは温泉です。

夕食の時間になりました。

まずはスパークリングワインで乾杯。

まずはアミューズから。

ホタテと小エビのガスパッチョ。

パン。

フォアグラのパートフィロ包み。

(撮り忘れたトウモロコシのムースとコンソメジュレは省いて)
    ヒメマスとアワビのコンフィ。

牛フィレのグリル。

ヌガーグラッセ。

そしてコーヒーで終了。

おいしゅうございました^^

ちなみにこちらはお子様ランチ。

やつらを寝かせた後に再度ゆっくり温泉へ。
    おやすみなさい。

朝です。

飲み物で身体を目覚めさせて・・

朝食です。
    ママとかーぽんは洋食。

パパとにぃには和食です。

時間があったので遊ばせましょう。

チェックアウト後は岩手・小岩井農場へ。
    こちらも何度も行きました。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

この日は大船渡温泉で宿泊。

翌朝、東日本大震災津波伝承館へ。
    この周辺すべてが津波の被害に合いました。

東日本大震災津波伝承館 名所・史跡

そしてTVでも話題になった奇跡の一本松へ。

奇跡の一本松 名所・史跡

実際には死んでいますが、加工して記念物にしているそうです。

この後は車を飛ばして、青森鯵ヶ沢にあるグランメール山海莊へ。

翌日の最終日は飛行機の時間まで津軽半島観光です。

メロンロードで大量のメロンを購入しつつ、名所である高山稲荷神社経由で

本州の先っぽ竜飛岬へ。

旅行の季節ですが、コロナ禍のため営業していたのかはビミョー。

道の駅 みんまや 龍飛岬 道の駅

ボタンを押すと「津軽海峡冬景色」が流れる龍飛岬記念碑。

龍飛崎 自然・景勝地

そのあと、十三湖へ。

十三湖岸公園 公園・植物園

そして本日の〆は立佞武多の館。
    8月初旬のねぶた祭(今年は中止)には写真右のガラス戸から巨大な立佞武多3機が出てきます。(あれ? もしかして本来ならまさに今の時期!)
    その姿は壮観すぎて鳥肌もの。
    まるでサンダーバードのテーマ曲が流れるガンダムですw

立佞武多の館 美術館・博物館

これがその立佞武多。
    巨大です。

時間があったので、懐かしの弘前りんご公園へ。

弘前市りんご公園 公園・植物園

リンゴジュースのお土産を買いましょう。

もちろんここでもアップルパイとセットで味わうのは当たり前。

無事に伊丹にもどり、以上で東北旅行終了です。
    読んでいただき、ありがとうございました。