熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家は家族全員馬刺しが大好きなので、ぜひ本場の馬刺し食べたい!と熊本へ行くことに。<br /><br />半年以上前から予約していて楽しみだったこともあり、少しドキドキしながらも行ってきました。<br /><br />こんなにも大きな自粛生活になるとは思ってもいなかった時なので、ご理解の上ご覧いただけたらうれしいです。<br /><br />料金詳細は①の概要にのっけています。

馬刺しを食べに2泊3日熊本旅行③最終日

2020/03/13 - 2020/03/15

たつひよ

たつひよさん

料金詳細は①の概要にのっけています。

3日目の今日は午後便での帰宅なので、午前中に少し観光をし空港へ向かいます。

朝からくまモンに囲まれて準備。

車で10分ほどで熊本城に到着です。

本当は、この日はくまモンの生誕祭が行われる予定みたいでしたが、コロナの影響で中止になっていました。

あと熊本城は現在地震で崩れたところを再建中ですが、日曜日限定で少し前から城下まで近づけるようになっていたんですが、それもコロナのせいで中止されていました。

無惨に崩れた石垣が、心いたくなります。

再建中の、真っ白で素敵な熊本城。

白と黒のコントラスト、大好きです。

横に隣接する、加藤清正神社に参拝に来ました。

今現在では、ここの敷地内が一番熊本城を近くで見れるスポットにもなっています。

立派な御朱印いただきました。

ありがとうございました。

加藤清正神社から見る熊本城。

また再建されたら、ぜひ来たいです。

帰りの反対側の石垣。

まだまだ時間は、かかってしまうかもしれませんが応援しています。

駐車場周辺にはお土産やさんや、飲食店が立ち並び、自分達と友人へのお土産で『菅乃屋』さんの馬刺しを買っていきました。

菅乃屋 熊本城桜の小路店 グルメ・レストラン

ロゴにもチラッとくまモン発見!

食べたかった天草のウニコロッケもいただきました。

時間があったら天草にも足を運びたかったなぁ。

ビールとウニコロッケをいただく旦那さん。

今回の旅行の運転は全て私がいたしました(*_*)

最後の熊本ごはんをしに、熊本銀座通りのアーケード街へ戻ってきました。

最後のごはんは、熊本ラーメン『黒亭』さん。

卵黄がのっていて、かなーり苦味がしっかり効いた味でした!

醤油好きの子供たちは、すこし苦手だった様子。

お土産に箱詰めのものを買っていきました。

レンタカーを返して、名古屋に帰ります。

帰りの空港で見つけた、ソラシドエアのくまモン。

帰宅してからのセントレア。。

ワンコのお迎えまで少し時間があったので、またまたラウンジにより、ビールを飲む旦那さん。
    もうありがたいね、ラウンジ。

実は、空港に向かう途中のスーパーで馬刺しを買って持って帰ってきたので、晩酌に自宅でいただきました。

このセットで680円。
    そして普通に臭みなく美味しい。

すごいな、熊本。

家族全員が、料理は美味しいし、とても楽しかったーと言っていました。
    旦那にいたっては、過去の国内で一番よかったと。

コロナで心配だったけど、本当に行けてよかったです。

ながなが、お付き合いありがとうございました。