2020/02/28 - 2020/03/01
tangentさん
- tangentさんTOP
あちこち観光地を回る旅行もいいけれど、たまにはまったりリラックスして「何もしないを楽しむ」旅行をしてみたい、南の島で南天の星空を見てみたい――そんな願いをかなえてくれる場所へ。というわけで、初春の沖縄・竹富島に行ってきました。
東京から2000キロ近くも離れた楽園、ゆったりとした時の流れる島でのばけーしょんは非常に楽しかったです!
《CONTENTS》
・第1章 サイクリングで全島一周
・第2章 市街地で街歩き【←今回はこちら】
・第3章 ホテルステイ&天体観測
- 徒歩
昨日は自転車を使って島を一周しましたが、今日は趣向を変えて島の中心部を、徒歩でぶらぶら探検することしましょう。
まずは竹富島のハイライトのひとつ、なごみの塔に向かいます。竹富島では美観維持のため高層建物の新築が制限されていることもあり、昔に建てられたなごみの塔はひときわランドマーク的存在にみえます。
登録有形文化財に指定されている、伝統あるタワーです。なごみの塔 名所・史跡
なごみの塔に上って竹富島を一望、といきたいところですが、現在のなごみの塔は老朽化のため閉鎖となっており、塔に上ることはできません。
しかし、なごみの塔のすぐそばにある「あかやま展望台」なら、今日でも上って島を見渡すことができます。あかやま展望台 名所・史跡
展望台からの風景。赤瓦の邸宅が立ち並び、木々の新緑、そして遠くには東シナ海が広がって――心地のよい南風を体に受けながら、何度も深呼吸して。
これを絶景と呼ぶのだろうか――確かに、素晴らしい風景です。ただ、「絶景」というとなんだか、興奮してテンションが上がるような光景をいうような気もします。ただただ心を落ち着かせてくれる風景は、いわゆる絶景とは一風異なる印象深さを秘めているようにも思いました。
あかやま展望台、とてもおすすめです! -
ついつい長居してしまった展望台を後にして、続いてはたけとみ民芸館へ。
竹富島・石垣島名産の伝統工芸品「八重山ミンサー」に関する展示館です。 -
館内に入ると、ずらりと並んだ織機を見学することができます。
みんさー織は木綿でできた絣織物、この機械で職人さんが丁寧に織り上げていくわけですね。 -
竹富島では観光水牛車に乗ることができます。事前に他の方の旅行記などを拝見したところ、乗車料1,500円とそれなりの値段がすることもあってか、乗りたいという人と乗らなかったという人と意見が分かれる模様。私も少し迷いましたが、やっぱり八重山諸島ならではの体験と思い、乗車することにしました。
オフィスで尋ねたところ、あいにくさっき出発したところということで、次のお昼過ぎの便を予約してもらいました。新田観光 乗り物
水牛車までかなり時間が空いたため、島の南方に足を延ばして興味のあったカフェ「ちろりん村」さんに行きました。
ちろりん村 グルメ・レストラン
ランチメニューもありましたが、そこまでお腹もすいていなかったので、トロピカルなスムージーで一休みすることに。
夜はバータイムとして営業しているお店で、カウンターの奥にはいろんなお酒のボトルが。
店内は木の温かみが感じられる、丁寧な手作り感あふれる落ち着いた空間でした! -
さて、ちょうどよい時間になり、水牛車乗り場に戻ってきました。
ガイドさんの解説と共に、ゆったり車に揺られて竹富の街並みを練り歩きます。水牛さんのすぐ後ろの席に座ることができ、ラッキーでした!
角にハイビスカスの飾りをつけていておしゃれです。
楽しい時間をありがとう~! -
水牛車を体験したあとは、お土産探しを。アイランドという手作りアクセサリー店を訪れました。
アイランド 専門店
星砂を用いた気品あるアクセサリーが、ところ狭しと並んでいます。ひとつひとつ個性があり、どれにしようかとつい考え込んでしまいました。
星砂はカイジ浜で採集するのですかと店員さんに尋ねてみたところ、海岸に打ち上げられたものではなく、もっと沖合いで拾ってくるそうです。なるほど、確かにアクセサリーに使われている星砂は、大振りで立体的な立派なものでした。 -
店内には貝殻の標本などの展示もあり、とても興味深かったです!
夢中で歩き回って、あっという間に夕方に。竹富の海は、夕陽を反射してほんのり赤みがってきました。
宿へと帰路に着きます。色々な体験ができて、充実した素敵な1日でした。