強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県内旅行第2弾の箱根強羅への旅行です。<br />自宅から車で1時間強の距離にある箱根強羅。<br />箱根は何度も訪れていますが、通過点であった箱根強羅を散策し、箱根強羅に宿泊いしました。<br /><br />GOTOキャンペーンの影響もあってか、8月3連休は箱根強羅はどこも満室。<br />結局、メルヴェール箱根強羅にお世話になることにしました。<br />予約できたのは最後の一部屋で、慌ててポチッとクリックした次第です。<br /><br />8月の連休中の価格が<br />大人合計 20,900円(1泊2食付) × 2人 = 41,800円<br /><br />Go To Travel キャンペーンで(-14,630円)<br />よって支払い金額は25,080円<br />ネット上での評判では女性に人気があるようです。<br /><br />初めての強羅の宿泊で、期待に胸を膨らませてチェックインしたのですが、、、、、、、<br /><br />若いスタッフの気遣いやサービスは素晴らしい!<br />気配りも感じます。<br />外国のスタッフの方々も日本語が流ちょうで、笑顔を絶やさず気持ちのいい対応をしてくださいました。<br />お湯もGOOD<br />様々なオペレーションは厳しいものがありました。<br />レストランの隣のテーブルは近いです。コロナ禍、いいのでしょうか?<br />食事はまあまあでしたが、部屋が今一つでした。<br />何でこの値段でこのような部屋なんだろう?<br />

県内旅行で箱根強羅へ。その②明治時代の別荘地であった強羅をプラプラしてメルヴェール箱根強羅に宿泊。

2020/08/09 - 2020/08/10

旅行記グループ 県内旅行で箱根強羅へ。

nichiさん

神奈川県内旅行第2弾の箱根強羅への旅行です。
自宅から車で1時間強の距離にある箱根強羅。

結局、メルヴェール箱根強羅にお世話になることにしました。

8月の連休中の価格が

よって支払い金額は25,080円
ネット上での評判では女性に人気があるようです。

若いスタッフの気遣いやサービスは素晴らしい!
気配りも感じます。
お湯もGOOD
様々なオペレーションは厳しいものがありました。
食事はまあまあでしたが、部屋が今一つでした。
何でこの値段でこのような部屋なんだろう?

強羅公園を出て、強羅の街を散策します。
    箱根登山ケーブルカーのトンネルが見えます。
    トンネルの上は強羅公園下駅です。

箱根登山ケーブルカーの公園下駅です。
    強羅から一つ目の駅で、強羅公園の下側にある駅です。
    だからこの駅名ですね。

ホームに入れました。

下の方を見ると、始発駅の強羅駅が見えます。

上の方を見ると、次の駅である公園上駅が見えます。

読み方は
    「こうえんした」
    ではなく
    「こうえんしも」
    なんですね。
    知りませんでした。

子供のころから何度も乗ったことのある箱根登山ケーブルカーですが、途中下車したことがありません。
    強羅から一気に早雲山まで全線乗っていました。

待合室

この時、ケーブルカーが下から上がってきたのですが、車内が満員で「密」であったのでビックリ!
    皆さんマスクはしていらっしゃいましたが、、、、

線路横をトコトコ歩いて強羅駅まで降りて来ました。
    箱根湯本から登ってくる箱根登山鉄道の始発駅で、箱根登山ケーブルカーの始発駅です。

強羅の駅前です。

丁度、箱根登山鉄道が箱根湯本から上がってきました。

2019年10月の台風19号の影響で大きな被害を受け、箱根湯本駅~強羅駅間で全線不通になっていた箱根登山鉄道。
    2020年7月23日についに全線運転再開しました。

全線開通のニュースは、久々に喜ばしいニュースでした。
    崖が崩れて地盤が線路ごと流されていたニュース映像をたくさん見ていたので、本当に良かったです。

子供のころから何度も乗ったことのある箱根登山鉄道です。

薬師の湯
    強羅の日帰り温泉です。

線路沿いを登って行きます。
    坂を登っている途中、ケーブルカーが通りましたが、車内は激混みで密状態でした。
    大丈夫なんでしょうか??

明治時代に都心の富裕層の別荘地であった強羅をプラプラ。

ケーブルカーに並行している街なので、傾斜が急な街でまることは判ってはいたのですが、歩いてみるとかなりきついです。

箱根登山ケーブルカーのトンネルに出ました。
    公園下駅の次の駅である公園上駅です。
    強羅公園の上側にある駅ですから公園上駅です。

この次の駅は中強羅、その次の駅が上強羅。
    そこまで歩くつもりでしたが、強羅に着いて公園含めて坂の上り下りを繰り返し、ちょっと疲れたのと。暑いのでココでこれより上に登るのを止めました。

ココで休憩。

席からはこんな景色が見えます。

大文字焼きが見えます。

ビールを戴きましょう。

冷えてて美味しい!

ホテルに向かって強羅をプラプラ。
    右側の石垣は箱根美術館。
    左側の緑は先ほど訪れた強羅公園。

強羅公園の上側の出入り口(西門)です。
    音楽堂とローズガーデンが見えます。

ホテルに戻ってきました。

ホテルに戻ったのは14時40分。
    ロビーは15時のチェックイン待ちの方々でごった返していました。
    皆さんこのセルフサービスのフリードリンクを飲んでいました。
    15時になり、順番にチェックイン手続き開始しましたが、私共のチェックインは15時30分を過ぎていました。
    フロントの方は外国の方でしたが、流暢な日本語を話し、気遣いがあって好感が持てました。
    しかし、根本的にチェックインのシステムに問題があるように思えます。

セルフサービスでアイスキャンディーもありました。
    このサービスは15時~
    となっていますが、14時30分にはすでに始まっていました。
    チェックイン待ちの人でロビーには座れない方が多かったのも影響しているのかもしれません。

チェックイン際に女性に渡されるアメニティグッズ。
    家内は喜んでいました。
    これは女性に人気の宿である要因のひとつでしょう。

一人一人に消毒用のペン型アルコールを渡してくれました。
    これは気が利いてます。

浴衣を選びます。

部屋に入ってビックリ!

このセンスは何だろう?

このホテルの書き込みは評価が高かったのですが、一部「ラブホテルみたいな客室」と言う悪い評価がありました。

なるほどね~

ホテルのHPで見れる客室は素敵だったのですが、この部屋の写真はありません。
    8月の連休の価格が一部屋41,800円の部屋ではこうなっちゃうんですね~  残念。。。

テレビの横には、造花。
    これは無いだろう、、、、

残念。。。。

2人で41,800円の部屋のバルコニーの景色。
    ココででビールを飲みました。
    でも、前の景色が鬱蒼としているから今ひとつですね。
    もう少し綺麗に整備されていれば違うのですが。。

これは嬉しい!

温泉に行く際の籠です。

部屋のユニットバス。

さあ温泉大浴場へ。

一番乗りのようです。

この写真はホテルのHPより。
    お湯は素晴らしかったです。
    気持ちのいい温泉で、翌朝含め、何度か入りました。

コロナ禍、サウナは使用不可でした。

部屋に戻ってビールを飲んでいたら夕食の時間に。
    予約時間に訪れたのですが、ココでもロビーで待たされる方が大勢いらっしゃいました。
    ロビーのソファには座り切れず、立っている方も。。。
    ココでもオペレーションの問題があるようです。

予約時間に訪れていたのですが、席に案内されたのは10分後でした。

利き酒セットを2人分オーダー。

本日の献立です。

席に案内されて座ってビックリ。
    隣のお客様が近い!
    「密」とは言いませんが、その近さにお互いビックリでした。

戴きま~す。

利き酒セットがやってきました。

先付 護摩豆腐

• 前菜 <br /><br />二見寄せ<br />棒寿司<br />衣かつぎ<br />焼きトウモロコシ<br />烏賊山椒漬け

前菜

玉子豆腐
    舞茸
    ゆず

これ、美味!

• 造里<br /><br />季節の魚三種盛り<br /><br />鮪、甘海老、海老<br />これ、イマイチでした。

造里

季節の魚三種盛り

鮪、甘海老、海老
    これ、イマイチでした。

台の物

豚肉冷しゃぶ

何でパスタが入っているの?
    パスタには全く味が付いていません。
    学校給食かコンビニ弁当みたいですね。

焼き物

鮎の化粧焼き

これ、美味!
    夫婦共に頭から戴きました。
    スタッフに伺ったら中国製の鮎らしいのですが、焼き方が絶妙なんです。
    美味しかったです。

蒸し物

鶏肉
    冬瓜

この冬瓜、美味しかったです。

酢の物

鰻香焼
    オクラ養老寄せ

サッパリしたいいお味でした。

炊き込みご飯
    赤出汁

デザート

食後、酔い覚ましに夫婦で散歩に行くことにしました。

チェックイン時に混雑していたロビー。

強羅をプラプラ

ココはビール醸造所?

19時過ぎているのにまだ明るいです。

この後ホテルに戻ってもう一度温泉に浸かり、部屋でビールを飲んで寝ました。

朝食。
    夕飯と同じレストランです。

朝食は夕飯と違い、ほとんど待たずに席に案内してくださいました。
    隣が近いのは変わりません。
    席を一つづつ空けることはしていないようです。
    お隣のおばさまグループがブツブツ文句を言っていました。

食後、もう一度温泉に入り、ゆっくりチェックアウト。

小田原で干物と蒲鉾を買って帰りました。
    道はガラガラで、小田原から横浜まで1時間でした。

• yamayuri2001さん 2020/09/02 20:43:55
    nichiさん、こんばんは。
    箱根は自宅から1時間半で行けるので、気軽な旅行先ですが
    近年、宿泊費が納得いかない価格になってきていますね。
    それと、やはり箱根の敷地自体が狭いので
    どうしても部屋も小さく
    レストランも密になりがちなのですね。
    今まではそれが当たり前と思って
    特に意識しませんでしたが、こんな事態になると
    やはり気になりますね。
    9月の連休明けに箱根にでも行こうかなと思いましたが・・・
    nichiさんの旅行記を拝見して、再考したほうが良いかなと思いました。
    強羅の坂はきついですね。
    暑い日は少し歩いただけで汗だくですね!
    その後のビールはさぞかしと!想像いたしました。
    9月は残暑と台風に悩ませられそうです。
    どうぞ、気を付けてお過ごしください。
    yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2020/09/02 21:41:21
    RE: nichiさん、こんばんは。
    yamayuri2001さん
    こんにちは。
    いつも「いいね」&コメントありがとうございます。

今回の箱根強羅の旅館選択は失敗でした。
    1部屋4万円でこれは無いだろうと言う感想です。
    でも、7月に訪れた箱根湯本の河鹿荘は素敵でした。
    1部屋4万円でしたが、納得できる満足できる宿泊でした。
    宿選びさえ間違えなければ大丈夫だと思います。

未だ控えめに県内旅行で楽しんでおります。
    箱根湯本、箱根強羅のあと、まだ旅行記には記しておりませんが、湯河原にも行ってまいりました。
    この後、引き続き県内旅行ですが、箱根明神平、西丹沢、箱根仙石原、七沢温泉、箱根宮ノ下、と計画中です。

横浜在住都心勤務者の私どもツガイにとっては、県外旅行はご迷惑かと思い、県内で楽しんでおります。
  • たらよろさん 2020/08/30 19:30:10
    確かに…
    こんばんは、nichiさん

先日、私も強羅に行ってきました~
    初めて、強羅駅をみたのですが、
    想像していたよりも小さな駅で、こんなに小さな駅が、
    あんなに有名なのか~と、
    関西から来た私は、びっくりしましたー(笑)

ところで、確かにちょっと、お値段がお高めですね。
    強羅というネーミング代が含まれているのかな?
    女性に人気??
    う~、、おっしゃるようにお部屋のセンスもイマイチかしら?
    アメニティーが貰えるのが女性に人気なのかな?
    でも、今やそういうところはふえているから、そこで満足していては、
    これからは厳しいかもしれないですね。
    コロナ禍で、生き残るお宿、そうでないお宿…
    はっきりしそうですよねー

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2020/08/31 08:31:54
    RE: 確かに…
    たらよろさん
    おはようございます。

いつもコメントやいいね
    ありがとうございます。

そうなんですよね〜
    今回のお宿は少しがっかりでした。
    がっかりした理由は、4万円なりに色々期待したからかもしれません。
    強羅だから強羅価格と言うことではなく、箱根ではどこでもありうることだと思います。
    急に探して強羅で最後に残っていた部屋だったから仕方ない部分もあると思います。
    宿選びは慎重になります。。。

箱根にいらしたんですね?
    お泊りも強羅でしょうか?
    たらよろさんのセレブ旅行記、楽しみにしております。

nichiさんのトラベラーページ