京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がどこから聞いてきたのか『アナ雪カフェにいきたーーーい』と言い出し、調べたところ名古屋はタイミング悪く終了したばかり。<br />京都のみ開催していたので、おでかけがてら京都に行きました。<br /><br />最近始めた御朱印もいただくため、いくつか観光名所にも寄ってきた、弾丸日帰り旅の記録です。

アナ雪カフェを求めて京都へ

2020/02/01 - 2020/02/01

たつひよ

たつひよさん

京都のみ開催していたので、おでかけがてら京都に行きました。

アナ雪カフェはお昼だったので、まずは平等院鳳凰堂へ。

10円と撮りたかったーー!笑

工事中で水が抜けていて、水に写るきれいな姿は残念ながら見えず。

平等院 寺・神社・教会

冬の景色と鐘。

鳳凰堂の敷地内のカフェにいたシーサー?狛犬?

可愛かったのでパチリ。

無事に参拝し、御朱印をいただいたきました。

鳳凰堂の入り口の向かいのお土産やさんに売っていた、10円グミかわいくて買ってきました。

コーラ味で子供が一瞬で食べきり。

次は稲荷神社の総本山、伏見稲荷大社へ。

朝から雲が多かったけど、青空が出てコントラストがすごいきれい。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

来たかった、千本鳥居。

圧巻の景色です。

奥のお社で子供たちにおまもりを買いました。

お稲荷さま。

伏見稲荷大社のお稲荷さまは4種類加えているものがあり、それぞれに言い伝えがあります。

私が写真にとった子は『鍵』を加えていました。

参拝を無事に終え、こちらでも御朱印をいただいてきました。

全国に3万社ある稲荷神社のトップに君臨する伏見稲荷大社。うれしい。

今回も旅先で見つけた、大好きなモノトーンの自分お土産。

伏見稲荷の福財布。

こちらは神社周辺のお土産やさんに何店舗がおいてあったのですが、他が帆布のようなアイボリー色のものばかりのなか、唯一見つけた真っ白の布ver。

細かいようですが、白黒好きは、アイボリーではダメなんです。真っ白にたいしての黒じゃなきゃ笑
    だからこれ見つけた瞬間、運命だと思いました。本気で。

そして、縁起担ぎにこれ通帳いれにしてるんですが、これにしてから本当にお金の動きがいい気がします!信じるものは救われる笑

そして、参拝が終わったあとは京都駅に行き、隣接する駅ビルの中の『アナ雪カフェ』へ。

どこもかしこも、アナ雪だらけ。

私たち以外にほぼお客さんはおりませんでした笑

京都まで足を運ぶのに、満員で入れないなんて困る!と予約していたものの、必要なかったような。

予約すると下に引いてあるランチョンマットがいただけます。(けど予約金各自700円くらい払ってます笑)

イラストのついたオブラートの乗った、ホットミルクティー。

娘ポージングしてくれてますが、彼女ミルクティー飲めません。

きたきたきたー。

何千円とする、味はボチボチの、かわいいプレートたち。

娘の好きなトカゲちゃん。

右上の物とでトマトカレーセットでした。

お土産にノートを買ってあげて、満足そう。

よかったね。よかったね。
    京都まで来たかいがあったね。

最後にすこしだけ、わたしの行きたかったアラビカという、京都にしかないコーヒーショップによってもらいました。

アラビカ 京都 東山 グルメ・レストラン

この%マークがかわいいー。

自分用の白黒土産にタンブラー買ってきました!

外まで人が溢れてました!

店内もおしゃれだったなぁ!

カプチーノ、ハートになってる。

どこまでいっても、おしゃれ。

後ろのお寺の塔と一緒に。

京都はお寺や神社が多くて、どこもかしこも観光地って感じの町並みでした。

娘への便乗でしたが、私もとっても満足した日帰り旅になりました!