大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内の異国スポットをめぐり、海外を旅した気分になるシリーズ。3回目はネパール@新大久保に行って来ました。<br />

東京で異国へGO③ネパール

2020/08/25 - 2020/08/25

旅行記グループ 東京で異国

gamze

gamzeさん

あっつーい!!日差しが痛いくらいに降り注ぐ8月某日、新大久保駅にやってきました。最近、事情があってたびたび訪れているんですが、私の中で新大久保はもはやコリアンタウンではなくネパールタウン。それくらいネパールのお店がたくさんあるんです。

改札を出たらまずは信号を渡り、左手へ。すぐのところにあるマツモトキヨシの角を曲がります。

このあたりから、いわゆるイスラム横丁が始まります。

この通りにはネパール居酒屋や食材店、両替所、美容室、携帯屋などなどが軒を連ね、日用品から生鮮食品までが手に入るのです。なんとネパール語の新聞まで発行しているとか。それだけコミュニティが大きいのですね!

風に乗って、ほんのりスパイシーな香りがしてきます。左手側、全員ネパール人です。店の作りも日本ぽくないし(ありったけの在庫を店頭や店前に並べるなど)、店員か客か区別のつかない男性が店前にたむろしているところも、なんだか海外~♪な雰囲気。

左のバラヒと右の緑の看板ナスコが、この界隈の二大ハラール食材店。

バラヒに入ってみました。スパイスやお菓子、肉なんかもたくさん置いてますが、私が気になったのはこれ。早速買って会社で食べてみたところ、右の渦巻き状のは揚げて蜜に浸した、かりんとうのような味わい。左のは刻んで蒸した豆を丸めてココナツで味つけた、みたいな感じで、どちらも素朴な美味しさ!

こちらはネパール発の人気インスタントラーメン、ワイワイ!一袋100円。休みの日に家族で食べてみましたが、子どもに大好評でした。香ばしい麺に、オニオンオイルやスパイスの独特な味わいが合ってました。

バラヒの2階には居酒屋モモや、ネパール人向けの?美容室、旅行代理店などがあり、ビル全体がネパール一色。

せっかくなので、居酒屋モモでランチ。赤い壁が印象的。

何組かいたお客さんは、全員ネパール人ぽかったです。これは期待できそう!

ランチメニュー。安い!
    500円のAセットにしました。

いわゆるダルバートという、ネパール式定食スタイル。ダルはスープ、バートはごはん、らしい。

チキンカレースープは肉がホロホロに柔らかく、家庭料理のような安定感ある味がめちゃくちゃ好み! 豆のスープ・ダルは優しい味わい。野菜のおかずタルカリは、野菜の種類がわからなかったんですが、ちょっと苦味のある感じが癖になる。アチャルは酸っぱいカレー、という感じ。

ネパール式定食、バランスがいい!美味しかったです。

居酒屋モモの隣はこんな感じでした。すれ違うヒトは全員ネパールの方ばかり。

ナスコと向かいの八百屋(この界隈の超有名店)の間の小道。スパイスやらゴミやらの合わさった不思議な香りがします。ここはもはや異国。この小道にも食材店などがありました。

八百屋の店先。とにかく安い。

写真じゃわかりにくいですが、のんびり品出ししているお兄さんたちの雰囲気が、バザールの問屋街みたい。

いったん大通りに戻り、大久保駅方面に向かって歩いてみることに。

遠くにぼんやりネパール国旗が見えます。行ってみましょう。

ネパール国旗、ありました。この界隈、飲食店以外でもネパールの国旗を掲げる会社がありました。

雑居ビルの二階にやはりネパール居酒屋。ソルマリさん、今度食べに行ってみよう!

ソルマリの一階に、ネパール美容室とネパール衣装のお店!! ネパール衣装のお店は、サリーやパンジャビドレスのほか、普段着れそうなチュニックも格安で販売してました。今度ゆっくり見に来たいなあ。

入り口からチラッと覗き見。

ソルマリの掲示板の異国っぷり。

こちらは旅行代理店ですね!

ソルマリのすぐ近くにまたもやネパール料理店。まだまだたくさんありそうです。味比べしたら楽しそう。

大通りに戻ると、またまたネパールのお店発見!

店の入り口には居酒屋とありますが、来てみると八百屋さん。入り口付近の惣菜が気になります。

右端の野菜、名前がネパール語で書かれていてわからない!笑 日本人には需要がないのかしら。果物も野菜も、新鮮で安い。

ネパール惣菜の数々。ちなみに、チーズナン、美味しかったです。

目移りしてしまうなー。

サモサやモモもあります。ビリヤニも美味しかった。子どもたちから、また買って来てと言われました。笑

新大久保のネパールは、予想以上に充実していました。食材探しはもちろん楽しいし、歩くだけでもネパールな気分が味わえる。今回は駆け足でしたが、次は違うお店に行ってみたいなーと思います。