2019/08/17 - 2019/08/19
emiさん
2019年8月 十勝・帯広旅行を振り返ります。
帯広で行われたアイスショー『浅田真央サンクスツアー』を観覧しに行ってきました。
帯広と十勝川温泉に宿泊し、さわやかな夏の北海道を満喫してきました。
(1)は幸福駅、朝ドラ「なつぞら」のロケ地めぐり、1泊目の「北海道ホテル」宿泊記など。
(2)は浅田真央サンクスツアー、2泊目の「十勝川温泉第一ホテル」の宿泊記と北海道グルメなど。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
1泊目の北海道ホテルをチェックアウトしたら、帯広の森アイスアリーナで行われるアイスショー『浅田真央サンクスツアー』へ。
帯広の森 自然・景勝地
どの席でもスケーターとの距離が近い!
真央ちゃんが今まで応援してくれた人達に感謝の滑りを届けようと全国を回るアイスショーであり、地元の老若男女がたくさん。
見に行く度にブラッシュアップされて何度見ても感動と興奮の嵐です。むしろこちらが真央ちゃんに感謝を伝えたいくらいですよね。 -
今回買ったグッズはお菓子のセット。
マクロビのクッキーとサンクスツアーのチャームが入っていました。 -
素敵なアイスショーが終わり、『真鍋庭園』へ。
こちらにはヨーロッパ風のガーデンだけでなく日本庭園もあります。真鍋庭園 公園・植物園
今回真鍋庭園に来たのは、朝ドラ『なつぞら』のセットを見るためでした。
吉沢亮さんが演じた天陽くんのアトリエ(馬小屋) -
天陽くんの家
庭園にあるカフェでランチ。
芝生のお庭にも席があり、豚丼をいただきました。 -
2泊目のお宿は『十勝川温泉第一ホテル』。
希少な琥珀色のモール温泉に入ることができます。広いお風呂にゆっくりつかってアイスショーで冷えた体もポカポカに、お肌もしっとり。十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル
お部屋は豆陽亭の和モダンツイン。
バルコニーもあって、十勝川が一望できます。
ホテル1階にある『足湯テラスはるにれ』。
チェックイン時にこちらのドリンクチケットをいただいていました。
十勝中央大橋(白鳥大橋)と夕焼け空が美しい! -
足湯につかりながら、あら搾りキウイジュースを。
足湯につかれる席だけでなくこんなソファー席もありました。
夕食はレストラン木もれびの「十勝ビュッフェ」。
オープンキッチンで出来立ての料理もあります。
お刺身、てんぷら、ステーキなど。
十勝地方のチーズを使った料理が色々ありました。 -
ブイヤベース、パスタ、カプレーゼなど洋風メニューも。
釜飯はブッフェ台から自分で好きな具材を選んでテーブルで炊き上げます。これは楽しいですね。
ラクレットもありました。
ついつい食べ過ぎてしまいました。 -
翌日の朝食もブッフェでした。
パンの種類が豊富でとてもおいしい。
ホテル内の工房、十勝川温泉ベーカリーの焼きたてパンをいただけます。 -
ホテル前の十勝川に丹頂鶴がいました。
ホテルをチェックアウトして、まずは『道の駅 ピア21しほろ』でおみやげを購入。
この後、日本一広い公共牧場・ナイタイ高原牧場の頂上にあるナイタイテラスに行きましたが、濃霧で何も見えませんでした…道の駅 ピア21しほろ 道の駅
士幌の大豆を使った豆菓子ときな粉
ジャガイモは士幌町の特産物のひとつ。
士幌町でしか売られていない「生産者還元用ポテトチップス」のり塩味とコンソメ味を買いました。
これはとってもおいしい!もっと買ってくればよかった… -
帯広市内へ戻って、遅めのランチは回転寿司の『なごやか亭』へ。
なごやか亭は北海道出身の知人からおすすめされたお店。なごやか亭 柏林台店 グルメ・レストラン
ネタも大きく新鮮でおいしい。さすが北海道です。
次はばんえい競馬を見に『帯広競馬場』へ。
帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
サラブレッドの倍の約1トンもの体重があるばん馬は迫力満点で力強い!
そして空港に向かう前に、初日にも行った『六花亭 西3条店』を再び訪れました。
六花亭 西3条店 グルメ・レストラン
西3条店の2階には喫茶室があります。
注文したのは初日にも買ったモンブランとチーズケーキ。
六花亭オリジナルのお皿もかわいいです。 -
六花亭では季節のお菓子、ほおずきなども買いました。
そして帯広空港へ。
帯広空港(とかち帯広空港) 空港
飛行機に乗る前にフードコートで「ぶた丼たむら」の豚丼をいただきました。
空港の売店では『なつぞら』人気でなかなか買えない柳月の『あんバタサン』を手に入れることができました。
そして、同じく柳月の『三方六の小割』を数種類。
今回のおみやげは夏ということもあり、日持ちするお菓子を中心に買ってきました。