那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏は、3人の子供達の一番上の子が中学3年生(受験生)でした。毎度ドタバタの海外旅行は無理かなぁってことで、予定は立てず。。<br /><br />でも、6月頃になって塾がお盆の1週間はお休みと知り、、うーん、うーん、、国内ならのんびりリフレッシュできるし、景色を眺めて気分もいんじゃないか?ということで長男に様子を聞いてみる。。<br />飛行機の乗ってどこか行きたいなーとのことで即決まったのでした。塾休みの1週間マルマル使うで決定。<br /><br />でも、すっかり忘れていたのは、8月は台風が多い季節という事実。<br />8月8日夜便で行くはずが、、7月下旬に発生したノロノロ台風がちょうどその日にやって来たのです。。<br /><br />結果、予定は全てが仕切り直しに。。<br />なんとか飛行機は翌日の乗り継ぎ便に空きが出て変更。更に当日の朝カウンターで前倒しの便が空き変更。<br />色々なものが1から決める旅になりました。<br />結局ドタバタの1週間の旅行記です。<br /><br />0日目~1日目:羽田夜便の出発を泣く泣く諦め、翌日へ。<br />那覇に到着(恩納村泊)★ここ★<br />2日目:ホテルで1日遊んでから那覇市内へ移動(那覇市内泊)<br />3日目:那覇から石垣へ移動さらに小浜島移動(小浜島泊)<br />4日目:小浜島でのんびり(小浜島泊)<br />5日目:竹富島へ観光(石垣島泊)<br />6日目:石垣島へ移動(石垣島泊)<br />7日目:石垣島でのんびり(石垣島泊)<br />8日目:石垣島から羽田へ<br /><br />

2019夏休み 沖縄本島&離島の家族旅行 (1)

2019/08/09 - 2019/08/16

りんりくあいちゃんのママ

りんりくあいちゃんのママさん

結果、予定は全てが仕切り直しに。。
色々なものが1から決める旅になりました。
結局ドタバタの1週間の旅行記です。

0日目~1日目:羽田夜便の出発を泣く泣く諦め、翌日へ。
那覇に到着(恩納村泊)★ここ★
2日目:ホテルで1日遊んでから那覇市内へ移動(那覇市内泊)
3日目:那覇から石垣へ移動さらに小浜島移動(小浜島泊)
4日目:小浜島でのんびり(小浜島泊)
5日目:竹富島へ観光(石垣島泊)
6日目:石垣島へ移動(石垣島泊)
7日目:石垣島でのんびり(石垣島泊)
8日目:石垣島から羽田へ

高速・路線バス ANAグループ

当初の予定。金曜日夜に会社から直行のパパと、塾終わりの長男と次男と末っ子を連れて合流し、羽田から20時便のはずでした。

でも、7月末に発生した台風が本当にノロノロで、まさかと思っていたらこの日に直撃して来たのです。出発予定日の昼に、予定は全て白紙に。。

というか、、いつも直前まで泊まる場所を決めない我が家は後半の予定がぼんやり。台風だからなおさら予約もできずにいました。なので今年も直前でホテルを決めつつ移動。。

すごい顔になっていますが、台風なんて知らない末っ子(年長さん)はいつ行くのか?とテンションが高い。
    長男は塾へ行っています。帰って来てなんて言おう。。と思っていた記憶蘇る。

結局この日は台風があまりに沖縄付近を通過するので危険と思って中止を決断。
    ANAに連絡し、代わりの便がないか相談。

代案としては、全員一緒に行くなら翌週と言われたのですが、、
    翌日の朝便なら2人と3人で別れて行けるとのこと。大阪経由だったかな。。
    とにかくそれを抑えていただきました。明日の天候を信じてこの日は眠るのでした。。

翌朝。。台風は?!まだ安全とも言えない位置にノロノロいる。
    強風でダメとなる可能性もありますが、とにかく空港へ行くことに!
    いつものバスで出発!ダメだったら飛行機を見て帰ろう!

何も知らない末っ子はるんるん。。
    このまま自宅へとんぼ返りになるかも、、その場合は何をしよう、、と内心思っていました。。

カウンターに聞くと、なんと空きが出て昼の便なら直行便があるとのこと。
    あともう1つ、乗り継ぎを高松経由にすると、もうすぐ出発ですが、全員で行けるとのこと。
    もちろん早く行ける方で出発を決定。即変更。やっと行けることに!

クレジットカードで入れるラウンジでやっとのんびりモード。
    この頃変顔にはまっていて、、白目の写真がやたら多い。。

やっと飛行機に乗り込みます。1年ぶりの飛行機にワクワク。すぐにテーブルを出して、、離陸前に机をしまってねと言われてしまうのは変わらない。。

やっと帰って来た空の上。
    モニターがないのが残念。スマホのアプリでみんな映画を見ていました。

機内食はないのでちょっとおやつを買ってみたり。(高いけど)

空の上はとっても穏やかでした。。

小学3年と年長さんコンビ。

高松経由でなんとか昼前に那覇に到着!
    逆光!でも来れただけで嬉しいからいいのです。

那覇からシャトルバスを予約して一気にホテルへ!

本当はここに2泊したかったのだけど1泊減ってしまいました。
    でも、台風で人が少ないせいなのか?部屋をアップグレードしてくれました。

下の子2人は、ここのホテルが今回の旅で一番良かったのでまた行きたい!と未だに(2020年の夏も)言っています。
    とにかく遊びエリアがたくさんありずっとホテルにいても楽しい!

この階段がかっこいいらしい。

ベランダも素敵な眺め。。雲さえなければ。。

ウェルカムデザート!
    沖縄に来た感がやっとじわじわ湧いて来ました。

こんな感じ。。2階はロフトみたいになっていて、、布団が4つ並んでいました。

沖縄だと当たり前?なのか、各部屋にビーサンがあって、ビーチサンダル忘れて来たなーと思っていた私はここでもらったビーサンをずっと持ち歩いていました。。

2階のロフトは天窓があって、リモコンで開けることができました。。素敵だ。。

この位置が最高なのだとか。

ベットは海外のやつみたいにちょっと高さあるベットでした。
    長男が一人でゆったり使っていました。

早速、、水着に着替えてプールへ!とにかく晴れているうちに遊びます!

ここのホテル、大昔、長男が4歳の頃に1度家族3人で来たことがあります。
    もう一度行きたいなと思っていて、10年ぶりくらい。
    海もプールも部屋もとても綺麗になっていました。
    当時はサンマリーナというホテルでしたが、現在はマリオット系列のホテルになった様子。

ハッピアワーもあって、午後の指定の時間は好きなドリンクが飲めます。ビールもカクテルもある。。幸せ。。夜もやっていたらいいのに。。

海&プールに行くはずが、みんなハッピアワーの無料のドリンクに吸い寄せられる。。
    無料とか食べ放題的なものに弱い我が家。。

それぞれ2杯くらいずつ飲んでやっと移動。プール前に大丈夫なのか。。

ビールもあります!二回書いたけど。。

ここを渡ってプールのエリアへ。室内プール。外のプール、大きなスライダー、ビーチなどなど、あと、大浴場もありました。

そういえば、、室内プールで末っ子は初の前歯が抜けた。。しかもプールの底に落ちました。
    慌てて私が潜って探しました。。汗
    モザイクタイル張りのプールでめちゃくちゅ大変だったのを思い出す。。

どんより雲だけどせっかく来たので泳ぎます!

時々晴れ間が見えたり。遠くで雨が降っているのが見えたり不思議な景色でした。

スライダーは二種類あり、ちびっこは何十回と止めるまでエンドレス。。

ジップラインもあったけど、強風で残念ながらストップしていました。

たっぷり遊んで夜はホテルのレストランへ。
    お子様ランチは普通。。

大人メニューは1品1品美味しかったです。
    カツカレーとステーキが美味しかったです!

パスタも美味しい。。

ポークステーキ。

なんとか牛のステーキ。
    忘れてしまった、、

ホテルのロビーのプールはいろんな魚がたくさん。見ていると癒されました。。
    ああ、なんで写真がないのだろう。。

夜になるとライトアップ。時間帯によってはプロジェクションマッピングで壁全体に大きな景色が映し出されてすごかったです。

夜に何度かやっていました。
    全然知らなかったので何度も見てしまいました^_^

お土産やさんに入ると秒で欲しいものを決める末っ子(買うとは言ってない)

ダーツで遊んだり。。(結構はまります)

卓球をしたり。。
    台風の影響か人が少ない。。

ちょっと夜更かしして1日目終了。たくさん遊びました。

この後子供達に言われました。
    ここにもう1日泊まりたいと。。なんで1日なんだー?!と。。汗
    私もそう思う。。

そんなこんなで2019年の夏の長旅スタート!

• さとこさん 2020/08/25 13:24:38
    行きた~い!!
    いや~ん。沖縄楽しそう!!
    最近娘が沖縄行きたいってうるさいんですよね・・・
    このホテルに泊まりたいと思っちゃいました!
    マリオット系のホテルですね!メモメモ。
    続き楽しみにしていますね!!
    さとこ

りんりくあいちゃんのママ

りんりくあいちゃんのママさん からの返信 2020/08/25 14:04:56
    Re: 行きた~い!!
    我が家はスケジュール変更の変更の変更で、、宿泊先を転々としましたが、2泊とかでまったりいくのが絶対良いですよ(^^)
    ここは空港からはバスかレンタカーで1時間はかかる割と上の方ですが、とても綺麗だしよかったです。
    ただ、近隣に食べるとこが少ないから多分レンタカーの方が便利。昼間からお酒を夫婦でのみたいからバスにしちゃいましたが(笑)
    シェラトンってでてくるけど、シェラトンはマリオット系列になったみたい!ややこしいですね(笑)

りんりくあいちゃんのママさんのトラベラーページ