石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏は、3人の子供達の一番上の子が中学3年生(受験生)でした。あとは小3、年長(6歳)<br /><br />塾が休みの1週間だけはリフレッシュにいく!と決めて、台風の影響を受けつつなんとか出発。ドタバタの1週間の旅行記です。<br />3日目の出来事。<br /><br />0日目~1日目:羽田夜便の出発を泣く泣く諦め、翌日へ。那覇に到着(恩納村泊)<br />2日目:ホテルで1日遊んでから那覇市内へ移動(那覇市内泊)<br />3日目:那覇から石垣へ移動さらに小浜島移動(小浜島泊)★ここ★<br />4日目:小浜島でのんびり(小浜島泊)<br />5日目:竹富島へ観光(石垣島泊)<br />6日目:石垣島へ移動(石垣島泊)<br />7日目:石垣島でのんびり(石垣島泊)<br />8日目:石垣島から羽田へ

2019夏休み 沖縄本島&離島の家族旅行 (3)

2019/08/10 - 2019/08/17

りんりくあいちゃんのママ

りんりくあいちゃんのママさん

3日目の出来事。

2日目:ホテルで1日遊んでから那覇市内へ移動(那覇市内泊)
4日目:小浜島でのんびり(小浜島泊)
5日目:竹富島へ観光(石垣島泊)
6日目:石垣島へ移動(石垣島泊)
7日目:石垣島でのんびり(石垣島泊)
8日目:石垣島から羽田へ

おはようございます。
    朝7時35分発の石垣島行き飛行機に乗るべく大人は5時半起床。
    部屋の中をぐるっと見回して、、荷物整理してから、、6時半には宿泊施設を出発しました。
    空港で朝ごはんを食べようとのんびり。。
    末っ子と次男は眠そう。
    (二人ともとりあえず すぐ 靴を脱ぐ)

ところが、、今朝も強風。
    飛行機が、、、遅れる見込みと発表。10時くらいとか。
    ホワイトボードに書かれた時間を見てがっくり。

いつになるんだろう。。。と考えても仕方ないので、朝から空港でがっつり食べました。

これと、、おいなりさんセット。
    とっても美味しいし、空港は冷えているのであったかいものが美味しい。。

普通のおいなりさんなんだけど、ふんわりしてて美味しかった。

時間が余るのでお土産を見たり。。

うろうろ。。。まだまだ時間はあります。。昨年を思い出せば、
    なんてことない数時間。

可愛いシーサーを探す。。

これが気に入った!末っ子と次男に似ている。

これは長男。。

この子も可愛い。。

やっと出発、、となったのは10時ではなくなんと昼過ぎでした。
    10時すぎてやっと飛行機に乗ったところ、今度はエンジントラブルと言われました。一度座ったのにまた全員降りるという事態に。。涙

再び待合室に逆戻りです。案内の方も大変そう。みんなに説明して回っていました。会議に間に合わないと電話している仕事中っぽい方も。。。

お詫び?として、空港内で当日限りで使える金券をいただきました。
    一人2千円ぶんだったかな。。我が家は5人いたので1万円ほどに。

がーんと思っていたんだけど、、他のお客さんは、ラッキーみたいな感じで、何食べ行こっかー?!と思い思いの場所へ消えていく。。楽しそう。
    そうか、まあどうしようもないことだし楽しまないと時間が勿体無いよね。。
    とおかげで切り替えが。。

でも、、もう色々食べた我が家は満腹。
    そうだ!みんな今お土産を買おう!ってことになり、家族でそれぞれお土産屋さんへ散らばって、それはそれはもう大量買い。ついでに発送したのでした。

お土産選びは楽しくて、結構時間がかかり、終わった頃に飛行機がやっと確定。
    こんなこともあるんだなぁ、、という体験になりました。

やっと!!予定より4時間以上?!遅れて。。。!

初めての石垣島です。ワクワク。
    あと、飛行機が好きなので、なんども乗れる幸せ。。。

小さい飛行機で揺れるのかなーと思ったけど全く揺れず。
    心配してした風もなく!青空!海!

初の石垣島の空港へ到着!
    ここではレンタカーを使うことに。。路線バスやタクシーもあったんだけど、うまく乗り継げるか?とか、5人だし大荷物とか、、諸々不安だったので、半日レンタカー。

時間指定で朝9時から予約していたのですが、飛行機の到着時刻をすっかりオーバー。時間指定は勿体無かった、、。。と後悔。

でも、、、なんとANAでレンタカー費用を負担してくれたのでした。
    レンタカー会社に予定時刻に行けないけどキープを連絡して。
    ANAの受付でツアーに行けなくなった人たちが相談していたので、うちも相談したところ、、エンジントラブルの影響ということで費用負担しますとのこと。
    6時間レンタル全部費用負担してくれて、利用時間は半分になりましたが、無料だしとっても嬉しかったです!

よくよく思い出すと、、遅延が何時間以上、、の時はクレカでも保障なんかもあって(食事代とかキャンセル費用とか)、、昨年の乗り継ぎを失敗経験からすごく調べてあったので、それが即役立ちました。。汗

思ったより小さな空港。でもとても素敵な雰囲気です!

今回のレンタカー!

3時間ほどですがよろしくお願いします。。

車で自由になったところで観光開始!
    まずはガイドブックで見た有名なところを回ろうってことで、、!
    グラスボート乗りに行きました。
    石垣島に来たら行かないと損!と聞いていた川平湾へ。

トコトコ歩いていくと突然広がる大きな海!

あまりに海の色が素晴らしくて、暑さも忘れてみんなで海を眺めます。。

すっごく透明なんですが。。少し行くとグラデーションが!

グラスボート。
    正直なところ、どこも同じかなと思っていて、それほど期待していなかったんだけど、もう1回行ったら絶対また乗ります。本当に面白かった!

船が想像以上にスピードでぐんぐん走っていくんだけれど、水が透明でくっきり見えます。下に魚がたくさん見えるのが本当に楽しくて!小さな魚、大きな魚、ウミガメまで見えました。

あまりに大物がウヨウヨいて怖いくらいの場所もありました。
    ずっと乗っていたいくらい魚達に興奮。お兄さんの運転もうまい!
    動画をとるか、、写真をとるか?で悩んじゃう。

私はどうしても、、ちょっと太った魚を見ると、美味しそうだなー、って思っちゃう。。。
    でも、これ美味しそうじゃありませんか?!

見えにくいけどウミガメ。

ボートが終わってもこの景色からしばし離れられず、、散策したり水際に行ったりして楽しみました。

こういうハガキをよく見る気がする!

次男が何を見ているかというと、、

ヤドカリです。

日差しが強く、ここでも絶対帽子が必要。沖縄って帽子大事!
    日傘もいんだけど両手が自由だからやっぱり帽子かな。。

まだまだヤドカリ探し。貝殻拾い。

このロープはどこに繋がっているのか気にしていました。

この後、、タイムロスもあったのでもう午後になってしまい。。
    石垣島の離島ターミナルへ移動。
    早めに今日の宿へ向かうことに。

顔出しパネル発見。。

これはどこだろう、、ちょっと忘れてしまった。

石垣島から船が無事動いていることを確認し、切符も買えたので。
    時間までに食べ物を買い込んで船で小浜島へ出発。
    宿泊先はコテージに2泊なので、色々買い込みました。(クーラーボックスを持っていたので冷蔵品もたくさん購入)
    朝ごはんのパンも購入。

船の写真を忘れてしまったのだけど、ほんの30分ほどで小浜島に到着。
    ここでもレンタカーを借りることにしました。コテージまで歩いて15分ほどなんだけど、荷物があるのでやっぱりレンタカー。
    必ず事前に予約することをお勧めします。うちはたまたま直前で空いていたのですが。
    ホテルははいむるぶしを取りたかったんだけど色々ギリギリに決めたので空きが出なくて(台風だったから直前ならあったのかな。。)
    コテージにきました。
    ついでにいうと、竹富島も沖縄に行くと決めた日からずっとキャンセル待ちしてたんだけど、結局空きはでず。。
    次回は竹富島に宿泊してみたい!

小浜島はとにかく足が必要で。。
    ホテルに泊まる場合はバスがあるんだけど、コテージとかの場合は車か自転車になりそう。

コテージの近くに歩いていけるビーチが。。
    夕方ですが明るいのでみんなで出かけました。

夕方なので日差しも強くないし丁度いい。
    海の水も日中温まったのか冷たくない感じでした。

ひたすら泳ぐ。誰もいなくてプライベートビーチみたい。

長男はずっと写真を取っていました。

しばらくして今度はヤドカリ探し開始。

このビーチ、、、よく見るとヤドカリがうじゃうじゃ。。みんな森に向かって歩いて行く。。

この石のように見えるやつは実は全部ヤドカリです。
    じっとみていると動き出します。

あまりにたくさんいるので、ここはヤドカリビーチと勝手に命名。
    コテージには2泊したのでこの日から毎日夕方に海に行きました。

コテージは8人くらいが泊まれる大きさで、とっても広々。
    買い込んだご飯で食事を作り、、みんな好きな部屋で寝てしまった。。

お風呂も洗濯機もあって普通の大きなお家でのんびり過ごせました。
    (長男は夜リビングで宿題をしていましたが。。。!)

3日目も終了。おやすみなさい!
    明日はやっと寝坊してもOKの日。

行ってみたかった竹富島に向かいます!