京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*福岡⇔京都 夫婦まったりドライブ旅<br />*日程 2020年7/23~7/25<br /><br />*寄った場所→美東SA、桂川PA、京都鉄道博物館、宮島SA<br />*食べたもの→見蘭牛ステーキ、桂川塩ラーメン、キティちゃんカレーライス、キティちゃんパフェ、京都産黒毛和牛すきやき弁当、かにめし二段重<br /><br />*交通→マイカー<br />(行き:福岡/太宰府⇒京都南 高速代9,690円<br />帰り:京都南⇒福岡→堤 高速代10,160円)<br /><br />*宿泊代 無料宿泊券利用のため、ホテル駐車場代のみ<br />(1台@1,000円×2日→2,000円)

京都 ユウベルホテルさんに泊まる、福岡⇔京都2泊3日 夫婦まったりドライブ旅②/京都鉄道博物館

2020/07/23 - 2020/07/25

旅行記グループ そうだ、京都へ行こう

カフェこ

カフェこさん

*福岡⇔京都 夫婦まったりドライブ旅
*日程 2020年7/23~7/25

*寄った場所→美東SA、桂川PA、京都鉄道博物館、宮島SA

*交通→マイカー
(行き:福岡/太宰府⇒京都南 高速代9,690円
帰り:京都南⇒福岡→堤 高速代10,160円)

*宿泊代 無料宿泊券利用のため、ホテル駐車場代のみ
(1台@1,000円×2日→2,000円)

おはよーございます!
    一夜明けて、元気にロビーへおりてきました。

奥に見えるのは、朝食会場です。
    通常だったら、京都おばんざいのビュッフェだそう…
    食べたかったなぁ~

お土産売り場

こんな感じぃ~

ホテル⇔京都駅は、無料シャトルバスあり♪

1日10便、なかなか便利ですねぇ(*^^*)

ではでは、シャトルバスに乗って出発~♪

京都駅から嵯峨野線で1駅、梅小路京都西で降ります。

駅の横では、絶賛工事中~!

あっ!!

駅の目の前が、もう鉄道博物館っ!
    近っ!

博物館の隣はスタバだ~

帰りによりませう♪

ウメテツくん、こんにちは♪

はい、お手々は消毒しますよぉ~

記入して、チケットと一緒に窓口へ~

懐かしい0系~
    このまぁるいお顔みると、子どもの頃よく乗ってた記憶が蘇ります(*^^*)

家族やカップルごとに、新幹線の前で撮影してくれて、新聞みたいな写真にして、プレゼントしてくれます♪
    記念になりますね~♡

80系電車

毎月、月替わりで車両車内を公開しているそうですが、コロナ対策のため、今は外観を眺めるのみ。

カッコいいですね~

食堂車だ~~
    これも懐かしい!

中で食べたり飲んだりしてみたーい!

でも、車内には入れましぇん(´- `*)

メニュー表が。

コロナの前は、中で飲食出来たのかなぁ

暑いし、館内へ入りましょ♪

キティちゃんの新幹線がお出迎え♡可愛いねっ

壁には、いろんな電車のトレインマークが♪
    一番右下の雪だるまのとか、真ん中下の北国のとかが、可愛い~(*^^*)

国産初の量産型蒸気機関車

つばめのトレインマークが味わいがあって、渋いです~

鉄道黄金期のつばめのトレインマーク、これはこれで渋い♪
    富士のも良いねぇ

昭和の時代の駅の再現だそう♪

ダットサン!
    旦那ちゃんは、懐かしそう(笑)
    三丁目の夕日の世界だぁ~

駄菓子屋さん~(*^^*)

明治生まれの祖父と、大正生まれの祖母が嗜んでたタバコ。
    懐かしいなぁ(´- `*)

わたしも親も吸わないのだけど、祖父母はヘビースモーカーだった^^;

保育園とか、小学校低学年の頃は、あーんなテレビでしたね~

さて、昭和の駅の中に入ってみましょう♪

ここも、もちろんソーシャルディスタンス!

奥に伝言板が。
    これもまた昭和の駅の風物詩ですねぇ

改札口を出て~

乗り過ごした分はここで精算!

トワイライトエクスプレスだ~!
    車内に入ってみたいなぁ…

まだまだたくさんの電車が展示されてます。

こちらの電車は…

裏側、つまりお股が覗けます…おっほっほ^^;

信号機いろいろ~♪

チビッ子達に大人気の遮断機コーナー♪

踏切を渡った先には…

貨物列車とか~

キティちゃんのラッピング新幹線がありまする。

キティちゃんの新幹線展が開催中でした。

ユニフォーム可愛いねっ

遠目だけど、でっかいキティちゃんも居ます!

2階からの眺め~

きっぷうりば。
    今は中止との看板が。いつもはきっぷ、売ってるのかな?

2階にあるレストラン。
    お昼時は、長蛇の列でしたよ~

メニュー表
    いろいろと気になる…

ちょうど窓際の席に座れました(*^^*)ラッキー~♪

店内の様子。
    混雑タイムを過ぎたからか、こざっぱりしてますね。

レストランの窓から見た景色。
    子ども達の遊び場や…

SLが、もくもくと黒い煙を吐きながら出発してる様子が見えました!
    中央には、遠くに京都タワーも♪

眺めてるうちに、キティちゃんカレーライスが。
    今までいろんなキャラ飯食べましたが、ここの再現率が一番高いかも♪
    だって、ちゃんとキティちゃんに見えますもん!(笑)

キティちゃんパフェ♡可愛すぎる(*^^*)

旦那様のおごり♪
    だからか、これが一番美味しかったです(笑)

• ちなみに、旦那様が食べたのはエビフライ&amp;ハンバーグ。<br /><br />美味しかった?と聞くと、聞かないで~~だって^^;<br />あっはっは…

ちなみに、旦那様が食べたのはエビフライ&ハンバーグ。

美味しかった?と聞くと、聞かないで~~だって^^;
    あっはっは…

コロナでいろんなイベントは中止でしたが、ジオラマは1回100人定員で入って見る事が出来ました。

とにかく超~広くて大掛かりなスケールなのです!
    とても、わたしの技術では、全容を写真に収める事は出来ず…

ドクターイエローが走ってる~
    とにかくいろんな新幹線や電車が、次から次へと走ります\(◎o◎)/

陸橋にも♪
    とにかく、隅々まで芸が細かい!(*゜Q゜*)

ジオラマの世界は夕日に照らされて…

夜になりました。幻想的です~

ジオラマ、予想以上に素晴らしくて、また並んでもう一度見ちゃいました(*^^*)

3階から見た景色。

また別のジオラマっぽいのが見えます。

展望台に来ました。
    写メではわかりにくいのですが、小雨が降りだしたので、あまり人がいません^^;

右手に見えますのは東寺でございます♪

雲行きが~…

展望台を後にして、1階…とゆーか、外へ移動。
    扇形車庫と、蒸気機関車たちです。

スゴいなぁ~

機関車トーマスくんも出てきそう?(*・ω・)

反対側から見たところ

有料で乗れます。どこまで行くんだろ~

扇形車庫には、明治から昭和にかけて活躍した蒸気機関車たちがたくさん展示されていました。

この菊のマークは…

天皇陛下のお召し列車でございますね!
    さすが立派ですね~

D51?

…1がひとつ多いけど^^;

まだまだ隅々まで見足りないのですが、お土産売り場が混雑すると聞いたので、後ろ姿引かれながら出口へ~

お土産売り場は、出口の先にあるのですが、予想をはるかに越えた混雑ぶり!
    コロナで入場制限があるためです。
    待ってる間、資料館など見たりして過ごすこと、約4~50分…
    待ってる人たちが多過ぎて、かなりの3密状態(@ ̄□ ̄@;)!!

出たところをパシャリ♪旧二条駅舎らしいです。

待ち時間50分、お土産売り場滞在時間5分?くらいな感じでしたが、総合的に大満足の京都鉄道博物館でした(*^^*)

ほぼイベントない状態で、これだけ楽しいのですから、通常通りだったら、もっともっと楽しいんでしょうね♪
    またいつか訪れたいと思います。

長々と読んでくださり、ありがとうございました♡
    ③に続く~(*^^*)