2020/08/11 - 2020/08/11
福ヒットさん
前日は夜遅くまで出歩いていたので、今日の朝はゆっくりモード。
部屋の中で今日はどこに出掛けようかと思案を巡らし、結論付けたのが門前仲町。
葛西方面は日頃ほとんど行っていないので、短時間だけでもと思い行ってみました。
最初は門前仲町周辺だけを少し歩いてすぐ帰ろうと思っていたのですが、出先でどんどん考えが変わっていき…。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
昼過ぎに部屋を出て、門前仲町駅に着いたのは午後1時半過ぎでした。
ここで深川不動堂と富岡八幡宮を軽く回って帰るつもりでした。門前仲町駅 駅
出口を見ると早速こんな鳥居(?)が。
成田山と書いてありますが、深川不動堂は成田山新勝寺の東京別院なんだそうです。 -
不動堂はそこからまっすぐ200メートルほど先にあります。
あっという間に深川不動堂に到着。
深川不動堂 寺・神社・教会
敷地はそれほど広くはありません。
こちらは旧本堂。
平成23年までは本堂だったそうですが、いまは左手に少し映っている建物が本堂となっているそうです。深川不動堂 寺・神社・教会
不動堂を後にして、隣の敷地にある富岡八幡宮に行きました。
江戸勧進相撲発祥の神社として有名です。富岡八幡宮 寺・神社・教会
立派な鳥居です。
富岡八幡宮 寺・神社・教会
伊能忠敬の銅像がありました。
富岡八幡宮 寺・神社・教会
測量の出掛ける際は、安全祈願のために必ず富岡八幡宮に参拝に来ていたそうです。
富岡八幡宮 寺・神社・教会
江戸勧進相撲発祥の神社ですが、大関力士碑が立っています。
歴代の大関を顕彰するために建てられたそうです。富岡八幡宮 寺・神社・教会
歴代の大関が刻まれています。
なお、横綱になった力士はここには刻まれておらず、別にある横綱力士碑に刻まれています。富岡八幡宮 寺・神社・教会
本殿。
富岡八幡宮 寺・神社・教会
夏の真昼間だっだせいか、深川不動堂と同じくほとんど人はいませんでした。
富岡八幡宮 寺・神社・教会
裏手に行くと横綱力士碑があります。
明治33年に建てられたそうです。富岡八幡宮 寺・神社・教会
裏手には歴代の横綱の名前が刻まれていますが、すべて埋まってしまったので、隣に副碑にその後の横綱の名前が刻まれています。
富岡八幡宮 寺・神社・教会
あっという間に終わってしまったので、京葉線の越中島駅まで歩くことにしました。
こちらは近くを流れる大横川。 -
さらに南に行くとこのような憩いの場がありました。
先には牡丹町公園という公園があります。
さらに歩を進めると清澄通りに出ました。
先にあるのは相生橋。
近くに越中島駅がありましたが、まだ体力に余裕があったのでもう少し歩くことにしました。清澄通り 名所・史跡
相生橋。
明治時代からあった橋ですが、今の橋は1999年に開通したそうです。
隅田川の派川を渡っています。相生橋 名所・史跡
相生橋からの景色。
先には永代橋が見えます。相生橋 名所・史跡
右手にスカイツリーも見えます。
夏の空の下、素晴らしい景観です。相生橋 名所・史跡
相生橋を渡ると右手に行く道が。
これは八重洲通り。
このまままっすぐ行くと東京駅八重洲口に出るそうです。
少し疲れてきましたが、ここまで来たからには東京駅まで歩こうと決意。八重洲通り 名所・史跡
先に見える橋は隅田川の本流を渡しています。
ここは橋の手前は石川島公園。
夜景がきれいな公園でもあるようですが、昼間でも素晴らしい景色を見ることが出来ます。石川島公園 公園・植物園
隅田川の先にスカイツリーが見えます。
石川島公園 公園・植物園
橋の名前は忘れてしまいましたが、周りの景色とマッチしています。
右手に見えるのが派川。
あそこで隅田川の本流と合流します。 -
だいぶ疲れてきましたが、もう少し。
亀島橋というところに着きました。亀島橋 名所・史跡
下には亀島川が流れています。
日本橋川から分流し、隅田川と合流します。亀島橋 名所・史跡
亀島川。
この先に日本橋川があります。亀島橋 名所・史跡
新大橋通りまで来ました。
東京駅が少しずつ見えてきました。
しんどい…。 -
昭和通り。
東京駅が近づいてきています。 -
昭和通りの先には日本橋が見えます。
もう景色を楽しむ余裕はありません。 -
ようやく東京駅八重洲口に到着。
2時間強の散歩となりました。
恐らく一万歩は歩いたと思います。
さすがに体力の限界だったので、このまままっすぐ帰宅しました。
すっかり疲れ果てましたが、今まで歩いたことのない場所を歩いたので新鮮な気分を味わうことが出来ました。
明日はどうしようか…、後でゆっくり考えましょう。
今回もご覧いただきありがとうございました。東京駅 駅
門前仲町(東京) の旅行記