2018/05/28 - 2018/06/12
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
写真はブダ地区の漁夫の砦です。今回は、王宮の丘の散策の前半です。まず、ウィーン門近くのマーリア・マグドルナ塔からスタートします。鐘を見てから、電話博物館に行ったのですが改修中、音楽史博物館、教皇インス11世の像、漁夫の砦と進みます。眼下の景色を楽しんだり、聖イシュトバーンの騎馬像やマーチャーシュ教会、三位一体広場で三位一体の記念碑を見ました。アンドラス・ハディクの騎馬像に立ち寄り、リフトで下に降りて岩病院に行きました。1時間コースのみなのでパスし、金の鷲薬局博物館を見学し、ディース広場で独立戦争の像を見た後、向かいのフーディーニの家という名前の怪しげなミュージアムの看板を見て終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
国立公文書館前の広場から西に2分程移動してマーリア マグドルナ塔です。
マーリア マグドルナ塔 寺院・教会
マーリア マグドルナ塔の建物内の鐘を拡大した写真です。
マーリア マグドルナ塔 寺院・教会
ブダ城エリアの北寄りにあるはずだった電話博物館ですが、残念ながら長期の休館中でした。
電話博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フォルテゥナ通りです。国立公文書館の前からマーチャーシュ聖堂に向かっている通りです。
フォルテゥナ通りから国立公文書館の方を振り返ると、天使の像やウィーン門が見えます。国立公文書館の屋根が素敵です。
音楽史博物館です。ブダ城エリアの北寄りのウィーン門からタンシクス・ミハーリー通りを道なりに南に5分程歩いた辺りです。
音楽史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
音楽史博物館からマーチャーシュ教会に向かって南に進むとマーチャーシュ教会の少し手前の広場にあった教皇インス11世の像です。
有名な漁夫の砦がある広場に着きました。
漁夫の砦 建造物
漁夫の砦は無料の1階部分で楽しめました。
漁夫の砦 建造物
眼下の素敵な景色も印象に残っています。国会議事堂が眼下に見えています。
漁夫の砦 建造物
個人的にはこの角度の漁夫の砦が素敵でした。
漁夫の砦 建造物
マーチャーシュ教会です。迫力ありました。
マーチャーシュ教会 寺院・教会
聖イシュトヴァーンの騎馬像です。漁夫の砦のある広場の中央に建っていた「絵になる像」でした。映画の1シーンを思い起こせるような雰囲気を持った像でした。
聖イシュトヴァーンの騎馬像 モニュメント・記念碑
この角度から撮ったマーチャーシュ教会の方がなじみがありました。
マーチャーシュ教会 寺院・教会
マーチャーシュ教会の近くにある三位一体広場と三位一体記念碑です。
三位一体の像 モニュメント・記念碑
アンドラス・ハディクの騎馬像です。三位一体の像からセントハーロムシャーグ通りを道なりに西に2分程歩くとありました。サイズはコンパクトですが、柔らかい表情の素敵な騎馬像です。
アンドラス・ハディクの騎馬像からセントハーロムシャーグ通りを道なりに西に進み、リフトでロバス通りに下って、右に進めばすぐに岩病院の入り口が見えてきました。
岩病院 (防空壕病院) 建造物
岩病院の入口には、縦書きでミュージアムの表示と横書きで岩の中の病院と書かれていました。数か国語で掛かれた説明の英文には1時間のガイドツアーでしか見学できなようなことが書いてありました。
岩病院 (防空壕病院) 建造物
アーリ通りを南に進むと数分で、左側にLabirintusと書かれた看板が見えてきました。王宮の丘の地下迷宮のようでしたが、誰も居なくて入り方がわかりません。
王宮の丘の地下迷宮 自然・景勝地
気を取り直してタルノック通りを南に100mほど歩くと、右手に金の鷲薬局博物館のトレードマークである金の鷲と足の辺りにARANY SAS PATIKAと刻まれた看板のようなものが見えてきました。金の鷲薬局ミュージアムです。
金の鷲薬局博物館 博物館・美術館・ギャラリー
金の鷲薬局ミュージアムのトレードマークです。
金の鷲薬局博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ディース広場通りに両側を挟まれた感じの小さな三角形のディーズ広場に建っていた独立戦争の像です。
ディース広場 広場・公園
フーディーニの家という名前のミュージアムですが、どうも怪しげなミュージアムでした。独立戦争の像のディース広場通りを挟んで、南隣にありました。
フーディーニの家ミュージアムの看板ですが、如何にも怪しげな見世物小屋的府に気です。⑥に続きます。
sirokuma123さんの関連旅行記