ネパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドのバラナシから移動して、ネパールのカトマンズをぶらり散策したお話です。

ぶらりアジア・ネパール編−ストライキと停電とグルメ堪能−

2007/02/23 - 2007/02/27

ぐっさん

ぐっさんさん

インド・バラナシを出発して9時間、ネパールとの国境に、午前3時というエラい中途半端な時間に着いてしまいました。
    イミグレーションのインド人が就寝しており、無理やり起こしても、「6時からだ」とだけ言ってまた寝てしまいます。
    宿は見当たらないし、疲れもピーク、とにかく寒い、霧も濃くあたりは不気味。
    仕方ないので国境をそのまま素通りしました。

無事、ネパール側の宿で3時間ほど休むことができ、インド側に戻って出入国審査を終えました。

ひたすら田舎風景を進みます

タタのマイクロバスで、さらに5時間ほど進んだところで

名もわからぬ町で、突如パタリと止まってしまいました。
    しかも、先の見えない大渋滞に。
    そのうち動くかなと思ったら、1時間が経過し、2時間、3時間が経過。
    聞くところ反政府軍によるストライキで道路封鎖されてるとのこと。
    腰も限界だし、空腹で力も出ない、両替所も見当たらずお金もない。

ぶらぶらしながら商店を眺めていたら、優しいママが教えてくれました。
    インドルピーでOKだと。。。

結局、6時間の足止めをくらいつつ、計30時間かけて、バラナシからカトマンズに到着。
    極寒の町で、疲れ果てた私の身体は、ホットシャワーとベッドを求めていましたが、着いた町は、一国の首都にも関わらず、町が停電中とのショッキングな実態でした。

寺院と共存する町

結婚式のようです

ネパールはグルメがイケてました

• モモ

ハヌマーン・ドカ

ダルバール広場

パシュパティナート

インドに戻ります

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る