ウシュアイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウシュアイアの街から北東に位置するスペイン語で”エメラルド色”を意味するエスメラルダという名を冠する宝石のように美しい湖へ日帰りトレッキングしてきた模様をまとめました<br /><br />比較的なだらかで美しい山岳景色と氷河湖が楽しめますので時間があれば是非訪れてみて下さい<br /><br />2018.11.15現在の情報です<br /><br />ブログはこちら<br /><br />http://yikes.press

エスメラルダ湖ハイキング

2018/11/15 - 2018/11/15

Indianal Jobs

Indianal Jobsさん

2018.11.15現在の情報です

ブログはこちら

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

ウシュアイアの街から約20㎞ほど離れたエスメラルダ湖トレッキングに向かいます
    シャトルバスの乗り場は世界の果て鉄道に行く時と同じバスターミナルから
    料金は1人往復AR$450≒約1417円 (2018.11 AR$1=3.15円)

駐車場にあった標識によるとトレッキングコース案内には
    ・海 抜 411m
    ・片 道 4.8km
    ・標高差 160m
    ・所要 2時間
    ・レベル 中級
    とありました 実際、登りらしい登りは最後の一部なので小学高学年以上なら問題なく歩けます

駐車場から目的地のエスメラルダ湖まではこんな感じ
    スマホに地図アプリMaps.meをインストールして行けば迷うコトなくたどり着けます

スタート地点は国道3号線沿いの駐車場 シャトルバスもここに到着します

歩き始めてすぐの林の中 芽吹き始めたばかりなので木々の葉はまだこれからの状態

設置されていたコース案内版はアバウト過ぎ・・・
    Maps.meをスマホに入れておきましょう

コースはしっかり道として認識でき、何よりブルーの標識がしっかり打ち付けられているので安心

• スタート地点からの森を抜け、最初の開かれた場所に出ました

スタート地点からの森を抜け、最初の開かれた場所に出ました

まだまだ序の口なのでどんどん進みます この辺りは殆ど平坦といっていい感じのコース

流れる川はラルシパルサブク川という川

道中かなり開けたスペースが広がっていました 日本なら「なんとかヶ原」という感じでしょうか?

• 遠く見えた山並みが近づいてきました 目的地エスメラルダ湖はノコギリ状の山々の麓になります

途中ラルシパルサブク川を堰き止めるダムらしきモノを発見 ビーバーのモノでしょうか?
    ビーバーは夜行性なのでちょっと姿は確認できず… 見れたらラッキーですね

コースはまた森の中へと進みます

季節にもよると思いますがぬかるみポイントがとても多いです 石や木があると良いのですがないと足場探しが大変…

このあたりは本当に目に青葉という言葉がぴったりの新緑が初々しい場所でした

そんな中野生のキツネに遭遇

森を抜けるともう高い木々はなくなり、湖にかけて登り調子のコースとなります
    この辺りは半湿地状態、ぬかるみポイント!! けっこうタチが悪いです 帰りの際に見事にハマりました…

湖まであと少し、川に沿ってゆるやかな登りを歩きます

• 12時過ぎ、エスメラルダ湖に無事到着!!<br />湖の色は太陽の光の加減で微妙に変化します

地図を見る

12時過ぎ、エスメラルダ湖に無事到着!!
    湖の色は太陽の光の加減で微妙に変化します

湖畔の周りは少し歩けるようですがMaps.meによると一周はできないようでした

湖畔に降りて水に触れてみましたがかなりの冷たさ

到着後は雲と同時に風も出てきてお天気は下り坂へ
    湖のほとりで持参したお昼を食べ、早々に駐車場へ戻り始めました
    (気温はウシュアイア滞在中でも最も寒い日で最高で6度位 一時は雪がちらつくことも)
    駐車場には14:30に戻り 15時にシャトルバスピックアップでウシュアイアの街に戻りました

フエゴ国立公園のトレッキングと同様ちょうどいい距離のコースで標高が低くとも2000m級のようなダイナミックな大自然の景色が楽しめるのでおススメのトレッキングコースです

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る