湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで海外に行けず、それどころか国内ですら移動にためらいも起きる中、子供達の短い夏休みに由布院まで行ってきました。<br />7月の豪雨で国道210号が寸断され、大分自動車道が一部区間で暫定無料扱いになったのも理由の一つ。<br />また帰省は気を抜くと感染拡大するリスクが大きくなりますが、観光地はお店もお客も皆さん十分警戒し対策した上で来られてますので、観光地へ行く方がまだ気が楽です。(個人的感想)<br /><br />インバウンドが多かった由布院ですが、この時は日本人観光客はもちろん時折外国人観光客も見られる中で少しづつ取り戻しつつあるようです。しかしながら、まだまだ苦しいのは事実。感染対策を万全にした上でGoToキャンペーンで盛り返してもらいたいと祈っております。<br /><br />今回の撮影は<br />Canon EOS 7DMarkⅡ<br />    EF-S 17-85mm<br />を使用しております。

コロナに負けずに!家族で由布院日帰りドライブ

2020/08/15 - 2020/08/15

キョン

キョンさん

今回の撮影は
Canon EOS 7DMarkⅡ
    EF-S 17-85mm
を使用しております。

1万円未満
自家用車

由布院駅そばのコインパーキングに車を置いて歩いて行きます。
    メインストリートの湯の坪街道からは離れていますが、比較的空きがあって料金も600円で頭打ちになるので結構お得です。

由布院駅

由布院は盆地なのでこの時期とにかく暑いんですが、川の流れが気持ちよさそうでした。

トトロがハンモックで・・・

由布院どんぐりの森 専門店

猫バスもいます。
    そういや、前日にTVでトトロやってたんですよね・・・

あれ、これ誰だっけ?
    見たことあるんだけど・・・

スヌーピー

なるほど、そういうことですか。
    スヌーピーのカレーがインスタ映えしそうですね。

SNOOPY茶屋 由布院 グルメ・レストラン

一番来たかった所。
    向かいには犬屋敷もあります。

由布院の猫屋敷 専門店

お出迎え。

リアル猫がいます。
    ちなみに犬屋敷には犬はいません。

懐かしいものを見つけました。
    昔薬局でよく見かけました。
    最近でもごくたまに薬局店頭で見ますが、数はかなり激減してると思います。

湯布院昭和館 美術館・博物館

ペコちゃんもいました。
    こちらはモノクロで撮影。

ミッフィーのお店もあります。
    パンは美味しそうでした。

ヤギ。
    なぜかユキちゃんと呼ばれてました。

その理由とは・・・

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

そういうことです。

最近では某家庭教師の○ラ○の方が印象強くなってしまいましたが。

うさぎ。
    餌やりできます。

カモのペアも餌やりできるようになっています。

暑かった、とにかく。

ロッテンマイヤーさん。

噴水が涼しそう。

昼食でざるそばを食べ、我が家の自宅警備猫のために再度猫屋敷に寄って警備報酬を仕入れてきます。

その後、息子がやりたがっていたドクターフィッシュへ。

足を突っ込んだ瞬間この群がりよう。
    他の子供は怖がってましたが、うちの息子いわく、突いてくるのが結構気持ちいいんだそう。

時間いっぱいまでずっと足を入れてました。

いい時間になったので由布院を後にすることにします。
    駐車場から駅構内を覗いた様子。
    豪雨の影響がずっと残っているので列車もホームに停まったまま。
    由布院から豊後森まで不通なので駅の待合室では時間が来ると代行バスの案内をしていました。

今年はコロナに合わせて全国でも豪雨被害が出ていて、観光地も死活問題となっているようです。
    GoToキャンペーンが色々叩かれていますが、我々のような旅好きには移動手段が困窮したり観光地が疲弊することは大変心が痛むことです。
    観光を取り巻く様々な業界に大きな影響があることを心に置いて、かつ感染症対策にも万全を期して、時間かかっても少しずつでも経済を戻していけたら・・・と思います。

• salsaladyさん 2023/10/10 09:19:11
    コロナ禍の湯布院は。。。
    ☆2020年の記録なんですね。あの頃は先が見えなくて。。。でも2023年まで続くとは予想もしなかったけれど、まだコロナが終焉した訳でも無く、2020年春に母の七回忌で帰京する予定を全キャンセルした年である事は、胸に刺さったままです。(いまだに帰ってないのは、湯布院の厚生年金病院に勤める親戚の姪に迷惑をかけることになったら?の予防策)~

☆湯布院は健在なれど、どんどんお子様仕様に変換されていく~猫屋敷やスヌーピー、かえるのガッコ?まるで動物アニメ展~昔の鄙びた♨宿は廃れ行く~

☆それでも、故郷は故郷ですからいつしか帰らん!ですわ~see you~

キョン

キョンさん からの返信 2023/10/10 20:12:11
    コメントありがとうございます!
    湯布院が地元なんですね。実は阿蘇や湯布院・九重あたりはバイクでよく行ってます(笑)
    2020年の1月頭に台湾へ行った時に現地の新聞で「中国武漢で新型冠毒(コロナウィルス)肺炎急増」という報道が出てたので日本より先に知ることが出来たのですが、あの時は一過性のものだろうって思ってました。マサこんなに影響が出るなんて・・・

正直申しまして朝倉〜日田〜湯布院あたりはここ数年毎年のように豪雨被害が発生しています。復旧工事を行なってもそれが追いつく前にまた新たな災害が起きたりしてますので、このエリアに住まわれている方々もかなり疲弊しておられるのでは、と感じております。
    そういった意味でも、地元のものを地元で消費するということが今後の支援につながるのかもしれません。

今から行楽シーズンを迎えるとコロナ禍が一段落した今ますます賑わうと思います。

キョンさんのトラベラーページ