クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の住んでいるクアラルンプールで過ごし、少しだけレダン島に行きました。子連れならではの、全く観光地などいけず、のんびり過ごしました。

1歳児4歳児連れ、3世代、クアラルンプールとクアラトレンガヌ、レダン島①

2017/08/10 - 2017/08/17

しお

しおさん

タクシー 飛行機
中国東方航空

羽田-上海-クアラルンプール
    中国系航空会社でクアラルンプールを目指します。
    上海でトランジット時間長いので、なんとか観光したい!目指すはレゴランド!(空港から遠いけど、、)

無事、中国上海に到着。時間ないのでリニアモーターカー利用。空いてる~

上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

リニアモーターカー降りて、早速美味しそうな飲み物購入。タピオカミルクティー買ったかな?
    このあと、上海レゴランドを目指し、最寄りぽい婁山関路駅で降りるものの、レゴランド行きバスが全く見当たらず、聞きまくるも中国語ができないためか、全く通じず、タクシーも全然捕まらず、猛暑で、、、、、
    結局このタピオカミルクティー買った駅まで戻ってきました。。とほほほ。
    それなら、レゴランド目指さず、もっとメジャーなところに行くべきだった。

仕方なく駅隣のビルをうろつき、子供は早速オモチャを買い、あと香港スイーツを食べる。
    ここだけでも、行けて良かった( ´ ` )

満記甜品 (呉江店) カフェ

オモチャに夢中。でも、外暑かったし、涼めてよかった。

空港に戻り、マレーシア クアラルンプールに向かいます。
    ホテルを取るかairbnbにするか悩んでいましたが
    友人宅に泊めてもらうことになりました。
    マレーシアはちょっとの両替でも、お札がたくさんになってしまい、狙われたらいけないので少しだけの両替です。(1万くらいかな?)
    深夜に友人宅に着いたので、そのまま就寝~

翌日。友人宅はクアラルンプール市内地から少し距離があります。近所のコンビニに行ったりしてゆっくり。
    市内に関してたくさん調べてきたものの、子供たち断固拒否。。動けなーい。
    友人の車でショッピングモールへ。

ショッピングモールは、綺麗、涼しい、広い。
    私が求めているのはローカル的なものですが、もはや制御不可能。
    子供たち楽しそうにしています。
    マレーシアのように常に暑い国では、ショッピングモールに子供が遊べるところが多いような印象です。

ここも、有料ですが時間無制限800円くらいかな?靴下必須です。
    ここで子供たちを解放している間に、、

モール内のベトナム料理屋へ。
    というかここマレーシアですが、、
    いいんです!!いいんです!!
    ベトナム料理、日本だとまだお店少ないので!!
    写真はブンチャー。値段、日本よりちょい安いくらいでしたが、激うまです。ベトナム珈琲もついでに購入します。
    ベトナムも行きたいのですが、ぼったくりと戦う力があるか不安でまだ行けていません。
    貧乏旅が好きなので、リゾートに泊まるつもりはないし、子供たちがどう動くか不明だし、、

遊び場で充分遊んだ後は、暇なのでモール内の映画を見ることに。
    ですが入って、広告が終わって本編開始と同時に長男爆睡。そしておもらし。。。
    あわてて担いで出て、モール内の下着売り場探して購入しました。

夜ご飯はモールにて。もう、全然アジアではないです。ハンバーガーとか食べてます涙。
    私以外、アジア飯あまり食べれないぽいので仕方ないのか。
    さっきブンチャー食べておいてよかった。

食事後はgrabにて友人宅に戻ります。アジアでのgrab最高すぎます。
    オンライン決済、発着地点オンラインで出来る。
    日本も進んでは来ましたが、まだちょっと使いずらいし高いから結局アプリ入れてません。

翌日は、友人夫婦がお気に入りのインドカレー屋さんに連れて行ってくれました。
    ことごとく、店の名前とかわからなくて有益ではないブログですみません(´・ω・`)
    めちゃくちゃ美味しくて、、、!!
    黒いのはオクラを揚げたものかな?
    全て美味!!
    現地の人にならって手づかみで食べました。
    息子曰く、「つまみ食いの店」←手づかみの間違いですが

友人宅のマンションには大きいプールがあったので、プールに繰り出します。
    もう、アジアのプールを知ってしまったら、日本に戻れない。。最高すぎる。
    プールまでの道からして最高。

貸切です。奥には子供用プールもあります。
    最高すぎて涙でてきます。

フラミンゴは、韓国の家族が貸してくれました。
    韓国大好きなので、もう、カムサハムニダ!!!!
    嬉しい限りです。

ランチは近所へ。
    レストラン内にキッズスペースあり。もう神対応。

空いてるし、美味しいし、素敵なお店でした。値段はちょい高め。
    外人が多い地域だったので、それなりです。

結局全然アジア飯ではないですが、、
    ゆっくりできるだけで幸せ。

夕方に、レダン島を目指すためにクアラルンプール→クアラトレンガヌ行きの飛行機に乗るべく空港に向かいます

空港内のファーストフード。なんと!!店内にブランコが!(奥に)
    残念ながらあかずに乗れなかったのですが、素敵なファーストフードでした。味も美味しかった。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

クアラルンプールからクアラトレンガヌまでは1時間くらいのフライトですが(マレーシア航空利用)
    夜着で、もう着いたら真っ暗。
    空港最寄りの宿を予約していたのでタクシーですぐに。
    全体的に照明が暗めでしたが、フロント階にコンビニ的な店と服屋、土産屋があり、クアラルンプールよりもマレーシア感が強かったです。挨拶もマレーシア語で。
    ここでマレーシアぽい服を数着購入しました。
    プールも、キッズスペース付きなのですが、泊まった時は改装工事中で利用できす。
    予約したbooking.comのサイトにその旨ちゃんと事前記載あったので良心的でした。

ライア ホテル アンド コンベンション センター トレンガヌ ホテル

部屋も充分な広さです。

翌日のレダン島用に一旦水着を乾かします。
    まだ海初心者で、海行く時荷物や貴重品をどうしたらいいか不安で、とりあえずいつもは水着を下着代わりに着用してから行くようにしています。
    そもそも日本でも、海はほとんど行っていないので、もう少し慣れたいです。
    特に海外だと、セーフティボックスでも、安全か否か、微妙なので、、(むしろ安全ではない、かな??)
    まだまだ修行中。
    次に続きます~