沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに石垣島を拠点として竹富島と波照間島をそれぞれ日帰りで訪れました。航空券はコロナウイルスの影響で空きが多かったANAの特典航空券を使用しました。<br /><br />■旅程(この旅行記は★のついた日程について)<br />★1日目 東京⇒石垣島<br />  ANA091 HND 11:25 ⇒ ISG 14:20<br />★2日目 竹富島<br /> 3日目 波照間島<br /> 4日目 石垣島⇒東京<br />  ANA092 ISG 15:20 ⇒ HND 18:15<br /><br />■宿泊先<br /> ・ベッセルホテル石垣島<br /><br />

【沖縄】夏の八重山列島(石垣島、竹富島、波照間島)~①石垣島、竹富島

2020/08/11 - 2020/08/14

CIT

CITさん

■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
★1日目 東京⇒石垣島

■宿泊先
 ・ベッセルホテル石垣島

レンタカー ANAグループ

羽田空港へ。
    コロナウイルスの影響で、お盆休み中なのに人が少ないです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAラウンジへ。
    こちらもかなり人が少ないです。ビールを1杯飲んで搭乗ゲートへ。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

搭乗。機材はB777-200です。

定刻通りに離陸しました。
    前の方は半分ぐらい席が埋まっていましたが、後方のトイレに行って見たらこちらはガラガラ。

飲み物はペットボトルの水、お茶、ジュースでした。

沖縄本島を左に見ながら着陸態勢へ。

定刻通りに到着しました。
    天候はかなりの土砂降り。

石垣空港 空港

到着ロビーはコロナウイルス対策で厳戒態勢。
    ここで予約していたレンタカー会社に電話して迎えに来てもらいました。
    空港内は何故か圏外だった為、公衆電話からかけました(滑走路上や空港の外はつながっていた。私が契約している楽天モバイルの問題?)。
    迎えの車で空港近くのレンタカー会社まで行って手続きを行い、車でホテルへ。
    値段は3泊4日で9800円とかなり安いです。

予約していたホテルのベッセルホテル石垣島に到着。
    この頃には雨が止んでいました。GO TOトラベルのおかげでかなり割安でした。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

部屋の様子。

部屋からの眺め。
    工業地帯がメインですがオーシャンビュー。

天気が微妙だった為、天候の影響を受けない鍾乳洞へ。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

片瀬江ノ島駅の駅舎っぽい入り口から中に入ります。

何故かオオゴマダラの展示があります。蛹から成虫まで生きた状態で展示されていました。

階段を降ります。

鍾乳洞内部へ。
    内部は600m程度が整備されていて、歩いて回る事が出来ます。人はまばらでした。

途中ライトアップされているところも。
    しかし、中はかなりの蒸し暑さです。

メイン?のトトロ石。
    確かに似ているように見えなくもないですね。

鍾乳洞を後にして、ホテルへ戻ります。
    昼食を食べていなかったこともあり、早めの夕食を食べに近くの居酒屋へ。

あっき グルメ・レストラン

沖縄音楽が流れる観光客向けの店でしたが、料理はどれも美味しかったです。特にイカスミソーメンチャンプルが良かったです。

食後はコンビニに寄って食料や水を買い込みました。
    ソーキそばやスパムむすびなどの独自の商品があって面白いですね。

2日目。
    本日は快晴です。

朝食会場。
    種類が豊富で味もいいです。ビュッフェの利用にはマスクと手袋が必須。この会場を見る限り、このホテルの宿泊率はかなり高そうでした。

ホテルを後にして石垣港離島ターミナルへ向かいます。

歩いて10分程度で石垣港離島ターミナルへ。

石垣港離島ターミナル 乗り物

こちらはかなり空いていました。

竹富島へのフェリーチケットを購入。

フェリーに乗ります。

乗船率は半分弱ぐらいでした。

出発!
    快晴で海と空が美しいです。

灯台が映えますね。

15分程度で到着。

石垣島が見えます。

港で待機していた竹富観光センターのバスで島内へ。

5分程度で到着。

竹富観光センター 名所・史跡

水牛車観光を申し込みました。
    最新のガイドブックには1500円と書いてありましたが、実際には2000円でした。コロナウイルスの影響で観光客が減っている事への対応かもしれません。

5分程度待って水牛車に案内されました。

後続の水牛車。

ここから水牛車に乗って30分程度島内を回ります。
    イメージしていた石垣島の景色が広がります(竹富島ですが)。
    水牛は途中で止まって葉っぱを食べ始めたり、おしっこをしたり自由奔放でなかなか可愛かったです。

狭い道も内輪差の概念を理解して曲がっている点に感心しました。

島内で貴重な売店。

ツアー終了後は記念撮影タイムに。

この後は自転車を借りて島内を回ります。まずは西桟橋を目指して出発します。
    自転車のレンタル料金は1500円でした。

しばらくすると舗装された道路に。

西桟橋が見えてきました。

海が信じられないほど美しく、テンションが上ります。

西桟橋 自然・景勝地

透明度が本当に高い。

10分程度滞在していたら人が増えてきました。

続いてコンドイ浜へ。

数分で到着。
    こちらは海水浴が出来るのでそこそこ人がました。

コンドイビーチ ビーチ

噂通りに猫が多いです。

売店があったのでオリオンビールを飲みながらしばし休憩。

猫もくつろいでいます。
    尚、近くにいたカラスがねこのしっぽを咥えたりちょっかいを出していました。猫は構わず寝続けていましたが。

休憩後、ビーチへ。

遠浅でグラデーションが素晴らしいですね。

コンドイ浜を後にしてカイジ浜へ。

数分で到着。

コンドイ浜から数百mしか離れていないので似たような感じですが、ここでは星砂が取れるそうです。

星砂を少し探してみましたが、見つからず。

コンドイ浜より空いていてゆっくり出来ました。

カイジ浜を後にします。

八重山そばが名物の竹の子へ。

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

八重山そば。
    美味しいです。

食後、自転車を返しに向かう途中で横を通ったのでなごみの塔へ。

なごみの塔 名所・史跡

塔の部分は老朽化の為に閉鎖されていましたが、高台なので眺めは良かったです。

自転車を返却。チェックはかなり甘い感じでした。

バスで港まで移動します。
    尚、竹富観光センターの水牛車ツアーを申し込まないと乗せてくれないようでした。

出発時間までまだ20分ほどありましたが、乗り込むとすぐに出発しました。
    乗客がいっぱいになると出発するシステムなのかもしれません。

帰りは開放的な外の席にしました。
    最初は良かったのですが、トップスピードになると風と水しぶきがすごかったです。

15分程度で到着。

具志堅用高の像が。

石垣港離島ターミナル 乗り物

フェリーターミナルの近くには石垣市内なのに竹富町の役場が。
    竹富町所属の離島は石垣島が起点になっている為、ここにあった方が利便性が高いからのようです。

ホテルに戻ります。

しばし休憩して、車でマエサトビーチへ。
    ANAインターコンチネンタル石垣リゾート内に宿泊者以外用の駐車場がありました。

ビーチまでは微妙に遠くて5分程度は歩きました。

大きなヤシガニがいて、近くの子供が興奮していました。

マエサトビーチへ到着。

やや日が暮れかけていますがよく整備された美しいビーチです。
    1時間ほど遊泳しました。

振り返るとANAインターコンチネンタル石垣リゾートの特徴的な建物が見えます。

ホテル内にはチャペルもありました。

帰りはスーパーのサンエーに寄りました。

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店

スーパーは沖縄独自の食材が多く面白いです。
    沖縄の惣菜を物色し、夕食にしました。

この日はペルセウス座流星群のピークの日だったので、再び石垣離島ターミナルに向かって星を眺めてみました。
    30分程度見ていましたが、残念ながら流星は一つも見えませんでした。

石垣島、波照間島編へ続きます。