札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日は、旦那が飛行機で来道。<br />JALの特典航空券利用。<br />半年以上前には、取ってありました。<br /><br />コロナで便が減って昼間の便がなく<br />新千歳空港 16:25着の便で到着。<br />新札幌で17:00に合流<br /><br />ホテルは<br />狸小路の端っこにある<br />テンザホテル&スカイスパ・札幌セントラル(旧:ホテルレオパレス札幌)<br />に4泊します。<br /><br />狸小路に宿泊したおかげで<br />今回は、札幌中心地を<br />ぶらぶら散歩して観光できました。<br />札幌に20年住んでたけど<br />街中をこんなに散策できたのは<br />初めてでした。

2020夏・北海道行商旅と里帰り2・テンザホテル札幌スカイスパ・狸小路周辺散歩

2020/08/03 - 2020/08/14

kaito

kaitoさん

9日は、旦那が飛行機で来道。
JALの特典航空券利用。
半年以上前には、取ってありました。

コロナで便が減って昼間の便がなく
新千歳空港 16:25着の便で到着。
新札幌で17:00に合流

ホテルは
狸小路の端っこにある
に4泊します。

狸小路に宿泊したおかげで
今回は、札幌中心地を
ぶらぶら散歩して観光できました。
札幌に20年住んでたけど
街中をこんなに散策できたのは
初めてでした。

JALグループ 自家用車 徒歩
るるぶトラベル

9日17:00に新札幌駅に
    車で旦那を迎えに行き、合流。
    そして旦那が、札幌で仕事で
    お世話になっていた方の
    お家へ、お土産を持って行きました。
    そしたら、
    奥さんが、晩御飯を準備して下さり
    ついつい、上がり込んで
    ゆっくりさせて頂きました。

さすが北海道。
    奥さんの手料理も、刺身も、ゴージャスです。
    そして美味しい!!!

奥様手作りのアクセサリーを
    今までにいくつも頂いていて
    めっちゃ気に入って使いまくってます。
    そして、今回も
    右側のアクセサリーを頂いてしまいました(≧▽≦)

しかも、沢山のお土産を逆に頂いてしまいました。
    お土産を持って行ったのに・・・
    倍返し!!!
    施し返し???
    逆に恐縮です。
    心より感謝です。

そして今回の宿泊先

テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラル 宿・ホテル

すごくいい by kaitoさん

下にイオンの小さい版(まいばすけっと)が入ってて
    斜め前にはセブンイレブンもあって
    大変便利です。

ロビー。
    2020年4月にオープンしたばかりらしいです。
    本館と新館があります。
    旧レオパレスホテルとの事。

古い建物かと思ったけど
    ロビーとか、外観も綺麗です。

• 私は<br />プラン名:【4連泊/食事無し】4泊以上のご予約でさらに安く!食事無しで時間を気にせず滞在OK<br />食事条件:1泊食事無(ルームチャージ)<br />部屋条件:【新館】禁煙ツインルーム/29平米/3名迄<br /><br />のプランを5月後半に<br />るるぶトラベルで予約しました。

私は
    食事条件:1泊食事無(ルームチャージ)
    部屋条件:【新館】禁煙ツインルーム/29平米/3名迄

のプランを5月後半に
    るるぶトラベルで予約しました。

予約したのが早かったおかげかな?
    (コロナ禍でしたので)
    なんか、今回、9階と、高層階だし
    角部屋で、窓も多いです。
    ラッキーです。

さすが新館、きれいです。
    そして部屋の広さは私のこだわりで
    絶対、予約する時に確認します。
    今回は29㎡。
    このホテルでは広い方の部屋指定です。

私は二人で泊まる時は、30㎡は欲しいのですが
    他の条件全て考慮して
    29㎡でもOKと思いました。

いろんなホテルと金額を考えて、
    ここにして大正解でした!!!

パジャマも私の好きなやつ。
    大浴場があるので、これを着て
    ホテルをウロウロできました。
    しかも大浴場に行くための、網のカバンもあって
    これは便利。

部屋から入り口を見た感じ。
    ピンボケですいません。
    入り口すぐ横に
    大きなカバンなどを置くスペースが有り
    便利。

テレビ。
    机。
    不思議なのが
    机の奥に、洗面台があること

上の写真の机の奥に、
    これがあるんです。
    なんか、顔洗うと、
    周りがびしょびしょになるので
    ちょっとやりにくかった。
    オシャレだけど・・・。

さすが、空気清浄機
    イオンのやつ。

もちろん、冷蔵庫。

これが良かった。
    ドリップコーヒー!!!!
    普通、インスタントコーヒーは置いてあるけど
    ドリップ式は珍しくて、
    我が家はいつも家から持参してたんですが
    今回は、毎日
    ドリップコーヒーが飲めました

スリッパも、
    普通のと、使い捨ての
    両方ある!!
    コロナ禍ですから、
    こう言う心遣い、
    すっごくいい。

で、この4泊素泊まり、
    2人で3万円位だったの。
    しかも、るるぶトラベルは、お正月使った分の
    ポイントが5000円程ついてて、それを使って
    26,000円位で宿泊したのです。
    めっちゃ安い!!!
    去年のお盆、学生アパートみたいな民泊に3泊して
    27,000円位だったに、
    このホテル4泊の方が安いなんで!!!

この時期なので
    予約するタイミングもありましたが。
    ちょうど安くなったタイミングで見つけられたので
    ラッキーでした。

お風呂もバッチリです。
    このホテルは、大浴場があったのですが、
    いつもすごく混んでいて
    半分は、部屋のお風呂を使いました。

ホテルの大浴場。
    シャワー台に、間仕切りが付いているため
    隣のお湯が掛からなくて、
    とてもいい。
    でも、10ヶ所位しかないので
    お盆で混んでた時期だったので
    シャワーが満員で、待たなければいけない
    時もあるんです。
    これ、外人さんいない今で、待ち時間なので
    外人さんいたら、使えない感じだったと思います。
    でも、部屋のシャワーが
    普通に広いので
    そちらで十分かな。

階によって
    レンジ置いてる。氷無料。ビール売ってる。
    さらに
    洗濯機と、乾燥機も、無料で使えます。
    長旅だったので、2回も洗濯しちゃいました!!

朝食が
    バイキングなのが、残念。
    コロナ気になるし
    800円位のモーニングセットとか
    あればな~~~
    って希望です。

窓からの景色。
    プリンスホテルがすぐ近くにあります。
    角部屋で、景色も見れて
    嬉しい!!

10日の朝
    道の車
    少ない!!!
    お盆と祝日のせいかな?
    町中で、この交通量!
    札幌で珍しいです。

ちなみに、このホテルの駐車場は、
    ホテルの中にあるようなのですが
    ホテルの横のタイムズ駐車場を進められました。
    「こちらの方や安いので・・・」との事???

このタイムズ駐車場は24時間1,350円でした。
    4泊なので、まあまあの金額。
    でも、ホテルの駐車場より、安いそうな・・・。

テンザホテルの裏口。
    狸小路からだと、ここから入れる。

タイムズ駐車場にも近い入り口もある。

何処の入り口も、カードキーがないと入れないので
    セキュリティはばっちりです。

ホテルの裏口の前のラーメン屋さん。
    昔ながらの飲み屋さんみたいな
    お店が
    周辺にぼちぼちあって、いい。

ホテルの裏口から2分歩いたら
    狸小路の最後の場所。
    ここから狸小路を歩いて行きます。
    ぶっちゃけ、
    札幌に住んでいた20年間、
    そんなにバッツリ、狸小路観光なんてしたことなかったから
    今回、すごく楽しかった。

朝、ホテルから、ぶらぶら、
    朝食食べるとこ探しに、
    狸小路あるいたんだけど
    どうも、飲み屋さんみたいなお店が多くて
    ほとんど開いてなかった。

結局4丁目くらいの、
    駅前通りまで歩いて
    仕方なく、ロッテリアで
    モーニング・・・。
    平日なら、
    もっとモーニングしてるのかな?
    どうも、大通り近辺でも
    たいしてモーニングのありそうな
    オシャレなカフェ、
    みつけられなかったな~~~

その日は、旦那が長年お世話になった方の
    お参りをしました。
    コロナではないのに、コロナの時期に亡くなられたため
    お葬式に行けなかった大切な方。
    やっと会いにいけました。

しかし今回も、コロナで、行っていいのか
    行かない方がいいのか
    ご家族の方に迷惑が掛からないか
    悩んだのですが

コロナさえなければ、心おきなくお参りできるのに・・・

恐縮しながらでしたが
    お仏前にお参りし
    ご家族の方とも、
    沢山お話し
    宅配ピザを頂いて
    「故人が、きっと、ピザ食べてるの羨ましがってるね」
    なんて話ながら・・・
    ゆっくりさせて頂きました。

夜はホテルに戻り、
    また狸小路へGO!
    札幌に住んでると、家に帰ることを考えるのですが
    狸小路のホテルに帰るのは
    歩くだけ!!!
    時間を気にせず飲める!!!
    これが、初めてで
    普通に
    観光客気分です

狸小路は、屋根が有るので
    テラス席とか、店の外で
    飲む場所がいっぱいあり
    若者たちがめっちゃ飲んでました。
    ちょっとおじさんおばさんは
    その雰囲気に入る勇気がない(笑)
    歩きながら
    すすきのに来て
    「銀だこハイボール酒場すすきの店」のお店へ。
    行き慣れてるとこにしか
    入れない
    冒険心の小さな中年夫婦。

すすきの散歩。
    客引きも結構出てました。

次は「串鳥南2条店」へ。
    コロナで時間短縮らしく
    22時閉店との事・・・。
    時間ギリギリまで、軽く飲みます。
    どこのお店も、だいたいそれくらいまでで
    閉店してました。
    なので23時頃にはホテルでのんびりして・・・。
    まあ、そういうのも悪く無いかな。

11日は、旦那のご両親と一緒に
    旦那の関係のお墓参りです。
    3つのお墓をお参りするので、一日仕事です。
    夜は、グランドホテルで
    旦那のご両親にご馳走になりました。
    さすが、グランドホテル。
    マスク入れとか
    除菌しーととか
    グラスの水にも、紙の蓋が付いてたり
    コロナ対策、
    いろいろしてました。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

月曜日なので2階の中華はお休みとのことで
    1階の以前、ビュッフェをしていたレストランへ。
    今はビュッフェはしていないので
    ハンバーグを注文。
    美味しかったです。

ここで、またまた皆さんに頂いたお土産の記録。
    ファクトリーで頂いた
    ドクターペッパーと
    生チョコレート。
    ドクターペッパーって
    アメリカ人が大好きなジュース。
    日本人には不思議な味。
    帰国子女の旦那は
    「なつかし~~~おいしい~~~」と
    喜んで飲んでました。

いろいろ北海道のお菓子。
    頂きました!!!
    どれも、ほんと、美味しいんですよ。
    北海道のお土産って
    どれも、すごいなあ。

お客様が
    ファクトリー2条館2階の
    北海道食材を置いているお店で
    買って下さったプレゼント。

黒豆カレーに
    かぼちゃジャムに
    生姜味噌に
    紅茶・・・
    入ってました!!!

こちらもお客様に頂いた
    巾着。
    北海道では超有名な「柳月」のお菓子です。
    「柳月」って、毎年
    違った梱包が、すんごくかわいいんですよ。
    プレゼントに最適ですよね。

中には、いろいろ入ってます~~~。
    わ~~~い。
    大好きな、あんバタサンも入ってる~~。

他にも頂いてすぐに食べちゃったものもあるのですが・・・。
    いつも、いろんな方に
    いろんなお土産を頂けて
    私、幸せ者です!!!
    ありがとうございます。(≧◇≦)

では、3へ続く。