札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道行商旅も、コロナで6月は中止しました。<br /><br />8月はどうしよう?<br />散々悩んだのですが<br />私の住む、東北はコロナ少ない。<br />幸い、北海道も少なかった。<br />北海道の友達に聞くと、<br />「みんな道民割とか使って、旅行したりして<br />道の駅も混んでるよ」<br />とのこと。<br />「今はコロナ少ないけど、これから増えるかもしれないし<br />今のうちに、来ておいたら?」<br />等の意見を受けて、<br />ギリギリまで、コロナの動向を見ながら<br />直前に、行くことに決定。<br /><br />まず、3日に、私は北海道へ向けて出発しました。<br /><br />9日に、旦那が北海道へ来て合流するまでの間<br /><br />私が仕事でお世話になっているお店などに<br />顏を出して<br />納品の作業などをしていきます。<br /><br />まずは、北海道旅<br />仕事編です。

2020夏・北海道行商旅と里帰り1・太平洋フェリー&空知&洞爺湖&サッポロファクトリー

2020/08/03 - 2020/08/14

2026位(同エリア6909件中)

kaito

kaitoさん

北海道行商旅も、コロナで6月は中止しました。

8月はどうしよう?
散々悩んだのですが
私の住む、東北はコロナ少ない。
幸い、北海道も少なかった。
北海道の友達に聞くと、
「みんな道民割とか使って、旅行したりして
道の駅も混んでるよ」
とのこと。
「今はコロナ少ないけど、これから増えるかもしれないし
今のうちに、来ておいたら?」
等の意見を受けて、
ギリギリまで、コロナの動向を見ながら
直前に、行くことに決定。

まず、3日に、私は北海道へ向けて出発しました。

9日に、旦那が北海道へ来て合流するまでの間

私が仕事でお世話になっているお店などに
顏を出して
納品の作業などをしていきます。

まずは、北海道旅
仕事編です。

8月3日 17:30
    仙台港
    2020年夏の北海道旅が始まります。
    まずは、私と、車と、インコが
    先に
    太平洋フェリーで北海道へ行き
    9日に、旦那が飛行機で合流します。
    帰りは、
    14日に、太平洋フェリーで
    全員一緒に戻って来ます。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

乗船手続きの時に、
    ペットを車に乗せていると言うと
    ペット同乗車の待機場所で
    待つことになります。

去年、
    ペットルームを使ってたのですが
    なんせ5羽いるので
    ペットルームへの移動が大変でした。
    なので、
    今回はインコを、車に残留させました。
    途中で会いに行けないですが
    車両甲板は、真夏でも、そんなに暑くない感じだし
    一応、ペット乗せてる車は、
    まだ、空気がましな場所?に
    集めて乗せてくれる感じ?

車の窓を少し開けて
    もう、夜だからカゴに布をかけて寝させて
    次の日の朝11時に、起こして、フェリーを降りる感じ・・です。

コロナ対策で、乗客は全員
    体温測定があります。
    そのために、少し早めにフェリー乗船手続きを
    します。
    ちょっとドキドキしましたが
    無事に、平熱。
    除菌シートもらえました。
    これは嬉しいです。

早めに乗船手続きしたので
    19:40出発ですが
    18:30位には
    フェリーに乗船できました。
    インコの移動がないので
    やはり楽です。

旦那がいつも、
    寂しそうに見送りに来ます(笑)
    1週間後に会えるんだけど・・・(;^ω^)
    フェリーの上から
    旦那に
    スマホの懐中電灯をつけて手を振ります。
    フェリーの出発は、ちょっとただけ
    じ~~~んとします。

お盆時期のC期間はフェリーは高額です。
    そのC期間に入る直前、
    ギリギリB期間で予約したのですが
    車と大人一人、2等の大部屋を取って
    30,300円でした。
    高い。
    でも、
    コロナで、大部屋は不安もあり、
    さらに、船上のエンターテインメントが全てないので
    全くすることもないため
    思い切って、
    テレビ付きの個室のS寝台に
    当日、グレードアップしました。

S寝台は
    4,200円アップになり、
    34,500円になりました。
    た、高い。
    でも、GO TO トラベルキャンペーンが始まっているので
    35%安くなるはず。
    それを期待して、大盤振る舞いです。

乗船手続きの時、
    結構、他の人達も、部屋のグレードアップをしてました。
    みんな、同じ理由だと思います。

ただ、GO TO トラベルキャンペーンに関しては
    いろいろあるので、また、
    後で書くことにします。

乗船してみると、乗客は
    凄く少なかったです。
    お盆の少し前と言うのと
    コロナがあると思いますが
    これなら、大部屋でも私一人だったかも?
    と思いました。
    大浴場に行ったら
    私一人でした。
    めっちゃ、広々~~~~でした。

女性専用S寝台の部屋の入り口。
    ここから、カードキーが無いと入れません。
    中に16個
    個室があるようです。

入り口を入ると、
    中に、ゴミ箱があり、助かります。

あ、あれ?
    新造船「きたかみ」の
    S寝台を想像していたので、ショックです。
    カプセルホテルの
    1段ベットだけ・・
    状態です。
    「きたかみ」なら、
    3畳くらいの小部屋に、ベットがあり
    歩けるスペースがあるのですが・・・。
    これは、微妙・・・。

ベットの上。
    テレビの上に、物を置くスペースあります。

ベットの個室部分はこれだけ。
    コロナを避けるために取った個室でしたので
    ガッカリしましたが
    実は、
    乗客が少なくて
    左右、誰も、他のお客がいなかった。
    だから、
    向のベットとか気にしないで
    通路で立って、用事もできたし
    広々使えて
    結局、
    すごく良かったです。

お風呂でぬれたタオルなどをかける
    ハンガーや、ハンガー掛けは
    2等でも、ついています。
    でも、タオルなどは、自前です。

1等だとタオルなどアメニティーも付いてますが・・・。

本来、これはダメなのですが
    ロビーでご飯を食べるのは
    コロナが心配だったのと、
    この部屋の近くに誰も
    乗客がいないので
    音や臭いも気にならない感じだったので
    ひっそりと
    ベットで、食事しました。

エンターテインメントのないフェリーは
    とにかく
    食べてテレビ見て寝る・・・・。
    これしかできないので
    本当に体力を温存できます。
    フェリーには
    お湯やレンジ
    カップ麺なども売っています。
    私は
    持参したコーヒーと紙コップで
    コーヒーを入れます。

ロビーに来たら、誰も居ません。

パンとコーヒーでまったり。
    朝食のレストランもあります。
    今回は、波もなく
    全然船酔いしませんでした。

北海道が近づいてきました。
    1週間
    天気はあまりよくないとの予報です。

4日 11:00
    苫小牧港に到着。
    フェリー乗り場のタイムズ駐車場は
    1時間位無料なので
    一旦、車を停めて
    インコのお世話をして
    札幌へ向かいます。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

札幌に到着したら
    まずは、友達のパン屋さん
    西区西野の
    「ブーランジェリーミュール」
    へ。

ブーランジェリー ミュール グルメ・レストラン

15:00位に行ったのですが
    こんなけしか残ってない・・・
    でも、これでも、残ってた方らしく
    普段、全くない事も多いです。

ギリギリ、パンと、食パンを購入。
    まあ、遅い時間に行った方が
    友達とおしゃべりできるので、
    私は、それを狙ってたのですが
    それでも、次々、お客様がこられて
    忙しそうでした。

この西野ブレッドが最高に美味しいんです。
    しかも安いんです。
    人気があるので
    予約をしておく人が多いです。
    あっという間に人気店になってしまった
    友達のパン屋さん。
    それでも、会いに行くと
    温かく迎えてくれて、
    感謝いっぱいでした。

そしていつも札幌でお世話になっている、円山の
    友達の家にチェックイン。

円山の友達は、とにかくお料理が上手いのですが
    この日は、
    私のお土産の「ミュール」のパンを見て
    「キャー、今夜はパン祭りしよう!」
    と、
    パンと、パンにあう料理。
    真ん中のお皿は「よだれどり」
    と言うらしい。
    鳥肉に、すっごくいろいろ入った美味しい手作りのタレが
    掛かっていました。
    北海道初日から
    最高の夜ご飯でした。

5日は、朝から
    江別に住む友達を車に乗せて
    275号線を北上し
    空知地方の
    道の駅「北竜」と「雨竜」に向かいます。

天気予報は雨ですが・・・

まずは、道の駅
    「北竜温泉」へ。
    毎年楽しみにしていた、ひまわり祭りは
    今年は中止です。
    しかも、広大なひまわり畑に、ひまわりは全く咲いていません。
    びっくり!!
    ひまわりって、毎年、種をまいて咲かしていたらしいです。
    今年は、土をお休みさせますって
    言っておられました。

サンフラワーパークホテル北竜温泉 宿・ホテル

では、お仕事です。
    売店に置いている
    「北竜君」グッズと
    他の作家さんの作品を
    チェックしたり掃除したり納品したり。

久しぶりなので、大変でしたが
    無事に、終了。

そして、車で約15分。
    道の駅「田園の里うりゅう」へ。

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

綺麗で広く、夏は野菜が安い by kaitoさん

結構、人がいっぱい。
    地元の野菜がいっぱい並ぶので
    それが人気です。
    私も、円山の友達にたっぷり野菜を購入。
    でも、めっちゃ安い。
    しかも、新鮮で量も多いです。

で、定番のランチは
    道の駅・雨竜の駐車場にある
    焼き鳥屋さん。
    鳥串1本120円。
    おにぎり1個120円。
    ワンコインで、超満足。
    これを、ベンチで食します。
    美味しいんですよ。
    お土産にも購入。
    なんて、
    やってたら・・・
    やってしまった・・・
    肝心の、仕事をした
    「雨竜君」グッズコーナーの
    写真を撮るのを忘れていました・・・。

ほぼ、お客さんとして楽しんでます。(笑)

そして、片道2時間のドライブをして、札幌に帰ってきました。
    江別の友達と、
    お買い物して、
    円山の友達の家で、
    「今夜は、還暦のお祝い!!」
    円山の友達が
    還暦なもんで・・・
    本人は嫌がってましたが・・・。(;^ω^)

雨竜からの帰り道
    札幌
    苗穂のイオンの
    暖龍で
    テイクアウトの中華を購入。

満龍 イオン苗穂店 グルメ・レストラン

そして、
    苗穂のイオンの近くに
    「きのとや」の工場があり
    そこで購入した、毎月限定ケーキ。
    3000円と、少々お高いですがめちゃめちゃ美味しいです。
    人気なので、予約しておきました。

後ろにある、紅茶は、ケーキにおまけでついてきます。

後ろ左側の鶴沼ワインは
    雨竜からの帰り道の、鶴沼の道の駅で購入。

江別の友達と、
    サプライズ大成功。
    円山の友達、大喜びでした。

きのとや 東苗穂工場直売店 グルメ・レストラン

6日は、洞爺湖サイロ展望台へ。
    この日は、いつもの相棒いくさんと。

サイロ展望台 自然・景勝地

洞爺湖の景色を見るのに最高 by kaitoさん

コロナで
    2ヶ月ほど、休業されてましたが
    今は、ほぼ、通常営業に戻りました。
    でも、店内を埋め尽くしていた
    海外のお客様が来なくなったので
    大変ですが
    皆さん、明るく、頑張られています。

こちら、作家さん用の写真

去年は、アジアのお客様が
    沢山来られていたから
    それなりに売れてましたが

さすがに、今年は
    難しいけど

私はサイロ展望台さんが大好きなので
    続けられる限り
    続けたい

まあ、旅費が大きいので
    仕事と言えども
    お金は出て行きますが

楽しいので
    遊びに来ていると考えて

やっていきたいと思います。

サイロ展望台のスタッフさんも
    優しい方ばかり。
    作家さんも、
    優しい方ばかり。

相棒いくちゃんも大好きだし、
    そんなことで、
    これからも、
    がんばって行きたいですね(≧▽≦)

円山の友達の夜ご飯。
    前日、雨竜で買ったお土産の野菜で
    「今夜は野菜パーティー!!」
    ズッキーニの唐揚げ、すごく美味しい。
    茄子のお浸しも、美味しかった~~~

7日と8日は
    私が20年働いている
    サッポロファクトリーへ。

サッポロファクトリー ショッピングモール

仕事の前に
    「北海道の赤レンガに潜む、クマレンガ」
    ちゃん達の写真撮影(笑)

天気も良く無いし、
    時間も少なくて、
    うまく撮れなかった・・・(T_T)

また、ファクトリー行ったらチャレンジしよう。

で、20年以上、続けている
    似顔絵やさんを
    オープン。

今回は、
    羊毛インコ達も
    久しぶりに作ったので
    連れて行きました。
    何人か
    飼い主さんが見つかって
    良かったね(^_^)

ヨウムと、コザクラインコ
    この子達も、飼い主さんちに
    旅立ちました。

毎年描かせて頂いている
    女の子。
    20歳まで描きます。

もちろん常連さん。
    ほんと、大きくなったよ~~。

久しぶりに描かせて頂いて
    お子様が
    とっても大きくなって
    お嬢様になられていました。

こちらも常連さん。
    おめでとうございます!

こちらも、常連さんから
    プレゼント用に
    ご注文。
    親族一同で
    すごく喜んで下さいましたとの事。
    嬉しいです。

こちらの似顔絵は
    お写真から描かせて頂きました。
    家族のHAPPYなムード。
    楽しく、描かせて頂きました!!!
    2日間、
    久しぶりだったので
    沢山のお客様が遊びに来て下さいました。
    もう、おしゃべりして、描いて
    描きながらおしゃべりして(笑)
    ひたすらおしゃべりして疲れた(笑)
    でも、やっぱり、
    ファクトリーは私の故郷です。

7日の夜ご飯は、
    サッポロファクトリーが
    オープンした当時からある
    「星華楼」さんの肉まんです。
    私も、20年以上のお付き合い。
    北海道に行くと、必ず1度は食べます。
    この日は、夜、買いに行ったら
    ふかした肉まんは売り切れていたので
    冷たい肉まんを購入。
    冷蔵庫で2週間位はもちます。
    家でふかせば、美味しさそのまま。
    ふかすのも、火にかけてタイマーかけておいておけばいいだけ。
    楽ちんです。

女子なら1個でお腹いっぱいです。

次は、8日の夜ご飯。
    今回の旅、円山の友達のお家で
    最後に頂いた食事は
    カレーです。
    ルーから作ったカレーではありません。
    香辛料から作ったカレーです。
    めちゃめちゃ美味しかった。
    はあ。
    円山の友達の手料理も
    私の旅の幸せの一つになってます。
    ありがとうございました!!!

9日午前。
    円山の友達の家には
    インコと一緒に泊まっていたので
    インコと一緒にチェックアウト。
    そして
    別の、
    インコ友達の家に
    インコを預かってもらいに行きます。

9日から、旦那が合流してホテル住まいになるので、
    インコを連れて行けないからです。
    このシロハラインコ
    手前が我が家の太陽君
    奥の子が、
    こちらの家のシロハラインコで
    太陽君の妹になります。

去年、会って、すぐに仲良くなりました。
    今年も会って、すぐに仲良しです。

1年振りですが、とっても嬉しそうな二人です。
    さらに、我が家のコザクラインコも
    こちらのお宅の両親から産まれた子なので
    まあ、
    インコの里帰り
    状態。
    インコ友達さんも、
    とっても気さくで、快く
    うちの子達を預かって下さり
    私も、安心して預けられて
    感謝でいっぱい。

ランチに、
    インコ友達と、
    苗穂のイオンに行って
    2階のフードコートで
    食事です。
    苗穂のイオン、
    私の庭なので
    行きまくってます。(笑)

満龍 イオン苗穂店 グルメ・レストラン

15時にインコ友達を分かれて
    旦那を迎えに行きましょう。
    ホテル滞在中
    インコ友達が、たまに、我が家のインコの
    様子を写真や動画で送って下さいます。
    感謝!!!!。
    もう、自分ちのように、過ごす
    うちの子達・・。
    本当に助かります。

では、私は旦那と合流して
    旦那の実家の墓参りへ。
    2へ続く・・・。

• 多良さん 2020/08/21 09:32:14
    いつかは「仙台」へ行きたいです^^
    kaitoさん、コメントありがとうございました~♪

メール送信オッケーで、受信ダメなんですね。

確認してみます<(_ _)>

北海道行商旅・・・これは間違いなく旅行記ですね~♪(爆)

太平洋フェリーと飛行機を使うなんて、旅慣れていらっしゃるぅ~\(^o^)/

そういえば、ワタシ、昔、一度だけ、青函連絡船に乗った時(古い話です)、大熱が出て、船長さんが「病室」に見に来てくださって『なんなら引き返しましょうか?』って言われたことあります。その時は大勢の人が乗っているのに、まさか!っと思い、カラ元気で何とか逃れましたが、後から聞いた話、船長さんは本気で、「本社」や「港」などに根回しをしてくれていたとか。。。いや~申し訳なくて、下船の時、操舵室にお礼に行った思い出があります(^^;)。

だから、船室がどうなっているのか、知らなかったので、参考になりました(爆)。(ま、コロナ禍のフェリーも特殊な状況ですけどね~汗)

あ!今思い出しました。

このフェリーって吉田拓郎さんの楽曲「落葉」に出てくる「苫小牧発ー仙台行きフェリー」じゃ~ないですか~!!!

ワタシ、吉田拓郎さんの大ファンなので、感激です\(^o^)/
    (もう一度見直しちゃいましたー笑)

(参)2019・6 ☆「ほろ苦い青春の思い出」をすすきの『居酒屋 拓郎』で語ろう~♪☆

北海道・・・いいですね~♪

行ったことがない仙台、アーティストのkaitoさん。。。

素敵な人と巡り合えて、感激です!

また、過去モノ旅行記も拝見しに、お邪魔しますね~♪

多良

kaito

kaitoさん からの返信 2020/08/26 13:17:31
    Re: いつかは「仙台」へ行きたいです^^
    多良さん、コメントありがとうございます。
    私も早速、多良さんの旅行記拝見しました。
    去年、札幌に来られていたんですね。
    すごく美味しそう。
    やっぱり、北海道の食は最強です。

そして、青函フェリーでの出来事、それも、すごいですね。
    普通、フェリーって、絶対に途中で降りたりできない気がしてました。
    引き返すなんでできるの???って
    びっくりしました。
    なにはともあれ、ご無事で何よりでした。

仙台も素晴らしい所です。
    私も、
    東北くくりで言うと、
    まだ全然、観光できてないですが。
    今後とも、旅好きの仲間として
    どうか、宜しくお願い致します。

kaitoさんのトラベラーページ