札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 243

2020/08/21 - 2020/08/21

1958位(同エリア9602件中)

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

今日は女子会。
    いつもの3人で「味百仙」で楽しんだ後、久しぶりに2次会。
    この時期でも女子会は1度も休むことなく、月1を維持。
    お店が大変だった時も、ちゃんと行きました。
    で、友人たちが連れてきて来てくれたのは、絶対おすすめという札幌駅PASEOイーストにある日本酒のお店「ナマラヨシ」。
    PASEOイースト苦手なんですよね、全くわからない。

結構混んでいた日本酒のお店は、なかなか品ぞろえが良い感じ。
    天井下の壁もおしゃれ。

天井下の壁。
    美丈夫の瓶は「タマラベル」でした。

天井下の壁。

日本酒メニュー。

日本酒メニュー。

メニュー。

ま、ちっちゃいビールで喉を潤います。
    乾~杯!

お通し。
    「自家製豆腐」。
    なにぃ~、このもっちり感。豆腐とは思えない…。

本当はもうおなか一杯ですが…。

おしながき。

「道産芋 ポテトフライ」。
    左上は溶かしバター。
    おひとり様ポテトフライ大好き!がいるので。

「盛り合わせ5種」。
    いろいろちょっとづつ・・その日の美味しい『アテ』。
    友人達一押し。

日本酒に変えて。
    ワイングラスで提供されます。
    「旭興 昭和の吟醸酒」。
    時間が遅かったせいもあり、品切れ多かった。

「水茄子のお刺身」。
    これ凄いヒット!
    美味しかったです。

店内。

床にこんなのが。

杉玉もちゃんとありました。

店外の案内。
    うん、今度一人で昼呑み来るかな。

店外の案内。

外から。

入り口。

ご馳走さまでした。
    結構気に入りました。

• spitfirebuzz90さん 2020/08/25 22:27:05
    自分も行きました
    mzwさんへ

こんばんは spitfirebuzz90です。
     私も今シーズン最後の遠征時にこのお店行きましたよ。
     1月にオープンしたお店で 以前もこじゃれたお店でしたが、
     以前のお店の際も定宿にしている東横インの近くでもある
     ことから札幌到着後のランチでよく利用していました。
     で、リニューアルオープン後、まさに北海道知事が緊急事態
     宣言をした翌日の2/29にこのお店に行きました。
     中でお店がつながっていてワインをメインにしたお店でまずは
     頂き、そのまま日本酒メインのほうへと移動して誕生日を祝い?
     ながら美味しく頂きました。

そろそろ来シーズンの遠征計画をする時期になりました。
     こんな状況ですが今シーズンも出来る限りの札幌遠征に行きたいと
     考えていますので、また宜しければオフ会お願いします。
     その前に世間が落ち着いていることを願うのみです。

では、おじゃましました。

mzw

mzwさん からの返信 2020/08/26 22:42:47
    そうでしたか
    > spitfirebuzz90さんへ
    >  こんばんは。
    >  お久しぶりです。
    >  お変わりありませんか。
    >  友人たちが連れて行ってくれましたが、気に入りました。
    >  隣のワインのお店にも行ってみたいと思っています。
    >  りゅうじさんが転勤してから、オフ会声がかかりません。
    >  また、ぜひ開きましょう!
    >  訪問ありがとうございました。
    >                      MZW

mzwさんのトラベラーページ