宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつ建ったんだろう?シーガイヤって。<br /><br />昔はハウステンボス位の頻度でCMしてたんだけど、近年めっきり見なくなって(^^;)<br />潰れたのか?とも、思ったんだけど、何とかやってるみたい。<br /><br />昔の記憶で屋内に波があるプールがあったと思うんだけど、<br />もう跡形もなく無くなってるし(^^;)<br /><br />でも、やっぱり気になるシーガイヤ。<br />その上、マリオットBONVOYのグループのシェラトンがあるので、そりゃプラチナ特典発揮しないとね!!<br />って、事で、昨年12月に宮崎に行くことに決定!<br /><br />昨年12月に予約した時、マリオットBONVOYのステイタスがチタンメンバーだったので、一段階落ちてもプラチナメンバーだ!って、思って<br />(マリオットのデスクに確認もしたよ!来年はプラチナだよって言ってくれた)<br />予約したら、今年の3月だったか、前年の実績で決められるとの事で二段階ダウンのゴールドに降格(TT)<br />48泊も実績あるのに。。。<br />あと2泊だけだったのに。。。<br />だから、デスクに確認したのに(--x)<br />と、めちゃくちゃ悔しい思いをしましたよ。<br /><br />今年になってから、海外のうわさが入ってきて、海外のデスクに直接コンタクトを取ったら実績を鑑み昇格できるとの情報。<br />全くできない英語ですが、グーグルの翻訳を駆使して、見事プラチナに昇格できました!<br /><br />ってな、いきさつの2020年のステータス。<br />折角なので、ラウンジ使えるマリオットBONVOYグループに泊まる事にして、ラウンジ特典使いましたよ。<br />結構よかったので、より使えてよかったなと思いました。<br /><br />では、そのシェラトン お部屋と初日のラウンジのご紹介です。

ずっと行ってみたかったシーガイヤへ。お宿はシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート

2020/07/17 - 2020/07/19

cha-chanのママさん

いつ建ったんだろう?シーガイヤって。

潰れたのか?とも、思ったんだけど、何とかやってるみたい。

昔の記憶で屋内に波があるプールがあったと思うんだけど、
もう跡形もなく無くなってるし(^^;)

でも、やっぱり気になるシーガイヤ。
って、事で、昨年12月に宮崎に行くことに決定!

48泊も実績あるのに。。。
あと2泊だけだったのに。。。
だから、デスクに確認したのに(--x)
と、めちゃくちゃ悔しい思いをしましたよ。

ってな、いきさつの2020年のステータス。
結構よかったので、より使えてよかったなと思いました。

では、そのシェラトン お部屋と初日のラウンジのご紹介です。

レンタカー JALグループ

観光を終え、お腹も膨れ、一路シーガイヤに向かって進んでます。

もう、シーガイヤエリアに入ってきました。
    緑が一杯の敷地内。
    車もスイスイ走れます。
    (ま、空港からそれほど混むってことはありませんでしたけどね。)

このころになってきたら青空が見えてきた(TT)
    もう少し早く青空だったらな~。。。
    観光したときは曇ってたのに。。。
    と、思いながらも、雨が降ってないだけで充分!
    一応自称晴れ男晴れ女。
    有難いと思いましょう。

お、見えてきました。
    ひときわ大きなビルディング。

ほぼ真正面か?

ホントは、真正面から写真を撮りたかったけど、お出かけするときはいつも車なので、真正面からの写真が撮れず(><)

目には焼き付けております(笑)

二階のロビーに車付けして、荷物を下し、チェックインへ!
    クラブラウンジでのチェックインとなり、主人が戻ってくるのを待ってる間、ちょっとウロウロ。

気になる下の水槽。

階段を下りていくと見れるんだけど、いつ戻ってくるか解らないから諦めた。

天井も高く、沢山太陽光が入ってきて、とても気持ちのいい景色です。

そう言えば、世界さまぁ~リゾートでこのホテルを放映したことを思い出しました。
    リゾート感あるホテルで、私はとっても嬉しいです(^^)

翌日、朝食時に一階に降りたとき撮りました。

緑が多い中に水槽が!

小さなお魚ちゃんが泳いでます。

こちらはバーになってまして、コロナ対策ですが時短で営業しておりました。

さて、もう一度二階に話を戻し。。。

こちらはロビーです。
    広いカウンターですね!

こちらはエリアマップ
    車付けしてるところにありました。
    シャトルバスがあるようです。(無料)

写真で撮りましたが、見難いですね。
    8か所ほど停留所があるみたいですね。

クラブラウンジのチェックインカウンター、写真撮り忘れてしまいました(><)
    カウンターは2つ。
    クラブラウンジ自体は広いですが、土曜日の晩のカクテルタイムには大勢の方が居て、少しお待ちしました。

さて、お部屋は3523室です。
    番号が解らなくなるので、最近は写真を撮るようにしております(^^;)

左側のコーナーから2番目。

このフロアは、コーナー2か所以外はみんな同じです。

三角形の頂点のスクエアのお部屋は空き部屋でした。
    何かの会議室とかにするのでしょうか?
    勿体ないな~。。。
    でも、エレベータ前なので、スウィートルームにするにはうるさいから止めてるのかな?

入ると扉が3つ。

一番奥の光が見えている扉を開けると

ベッドルーム

結構広いお部屋です。

ちゃんとソファー&テーブルもあります。

ワーキングデスクもあります。

ソファー側から撮ってみました

ベッドの真正面にボード&テレビ

荷物置きの台の下は聖書かな?
    片方は空っぽ

真ん中のボードの下は一応引き出しとして使えそうだ。

一番下には浴衣?パジャマ?だったような気がします。
    拡大してみたら”お部屋着での外出はご遠慮下さい”ってなってますので、パジャマみたいなものかな?

どんだんだったっけ?

って、写真を探したら、自撮りしてました。

やっぱりパジャマみたいなものでした。

観音扉を開くと、冷蔵庫と食器たち

冷蔵庫は何を入れてもウエルカム(^^)

庶民には有難いです。

また、入り口に戻ってきて3枚扉。

一番手前の引き戸みたいなのを引きますと

クローゼットでした。

この中にセキュリティーボックスがあります。

スリッパもお部屋履きとお外履きの2種類

こちらは温泉もあるホテルですので、温泉に行くときにお外履きを履きます。

さて、最後の1つ、真ん中の扉を開けますと、

水回りですね。

ワンシンクですけど、広いので問題なし。

シンクの左側の棚には、シャンプー・リンス達と、ドライヤー

真正面はお部屋の中が見えます。

椅子があるってのは楽でいいですね(^^)

脱衣籠もあるってのも珍しいかも。

右手を見ると、シャワールームです。

真正面がお部屋が見える様になってますので、鏡はちょっと右側にありました。

シンクの真後ろがバスタブです。

温泉があるので入ることはないと思ってましたが、
    タブレットでアマゾンプライムのおっさんずらぶラブを今回の旅行で見してましたので、温泉じゃ見れないからと部屋のお風呂にも入りました(笑)

アメニティ類。

色々な細かい物があったと思います。
    って忘れてるけど(^^;)
    必要最低限って訳じゃなく、色々とありました。

扉の写真が無いのですが、玄関の一番手前にある扉を開けるとおトイレでした。
    手洗い場も付いてますが、お手拭きのタオルも置いてありました。

ホテルの前は海&ゴルフ場です。

良い天気になってきました!!
    梅雨空はどこかに行きましたね。
    有難い事です。

さて、お腹は一杯ではある物の、せっかくだからと3時ころのラウンジに行きました。
    そしたらアフタヌーンティって事で、入れ物に入ったデザートが頂けました。

猿田彦珈琲がラウンジは飲めますので、そちらをセルフで作って、アフタヌーンティのスタートです。

一人ずつもらったので、ランチをたらふく食べた後では多すぎました(^^;)
    でも、美味しかったです!

何があるのかと写真を撮りましたが、光ってて見えませんよね(^^;)

セルフで炭酸やジュース、ジンジャーエール、そして日向夏のジュースも頂けます。

珈琲、紅茶などセルフでどうぞ。

こちらのコーヒーメーカーが猿田彦珈琲です。
    有難いです。

意外と長居していたようで、カクテルタイムのお酒が用意しだされました。

グラスもです!

さて、まだまだ時間がありましたので、気になっていたゴルフの打ちっ放しができるところに行ってきました。

シーガイヤの敷地内にあるのです。

営業時間を確認してお部屋に戻りました。
    明日、行きます!

さて、カクテルタイムの開始です。

カクテルタイムのおつまみも、一人ずつプレートで出てきました。

いつもはどうなのでしょうか?
    ビュッフェ形式だったかもしれませんね。

コロナ禍なのでこのスタイルかもしれません。

凄いのが、メニューがちゃんとあるのです!!

ひとつずつ、記載いただいてます。

では、カクテルタイムの開始。

まずはシャンパンから(^^)

海と、緑を見ながらのカクテルタイム。

夏なので、黄昏るにはまだまだ早い!

こちらは、先ほど行ったゴルフの打ちっ放し場。
    とっても広いです。
    そして芝生なので気持ちいいです!

窓際の小さなテーブル席だったので、飲んだビールを置いておく場所が無く、
    窓の桟の所に並べております。

クラシックラガーの瓶ビールって、めっちゃ有難いo(^^)o

ノンアルコールは主人。
    だって、カクテルタイム終わったらお外に食べに行く予定だから、アルコール飲んじゃ車の運転ができない。
    運転手は君だ、飲むのは私だ!って、事で、いつもアルコールを優先的に頂いている私です(笑)

メニューを頂けたので、その中から、食べたいものをお替りできるという事で、
    メニューを見ながら一つずつ頂きました。

その中で再度食べたいものをチョイス。

手前は魚介のエスカベッシュ(って何?ですけど、そんな名前が付いてました)

逆側からとりました。

タコのマリネ

こちらはカツオのたたき。
    鹿児島が近いからか?
    メッチャ新鮮で臭くなくて美味しかったです。

結局、主人の仕事でトラブルが発生し、ほぼ、一人ぽっちのラウンジでした(--x)
    って、怒っても仕方ない、お仕事だから。

折角なのに残念です。

そろそろノンアルコールにしようかと日向夏のジュースを飲んでみました。
    (って、嘘ですよ。単に飲みたかっただけです)
    宮崎に来たからには飲まないとね!
    甘すぎずとても美味しかったです。

カクテルタイムが終わり、乾き物の時間になりまして、やっと落ち着いたようで
    『飲むぞ!!』って、アルコールを主人が飲みだしました。
    残念な事に、乾き物しかありません。
    でもって、本日の外食も無し(><)
    ホントは、炭火焼きの地鶏を食べたかったんだけどな~。。。
    とは言え、私は食べたし、たらふく飲んだので、地鶏まで行きつけなかったお腹具合でしたけど(^^;)

ナッツとチョコとポテチをあてに、ハイボール作って飲んでました。

金曜日だったから、お客様も少なくて、ゆっくり過ごすことが出来ました。
    とても居心地のいいラウンジで、ご飯も美味しくて、明日の晩も楽しみです(^^)

ラウンジから見えるプール。

反射しててよく見えないですよね(^^;)

明日は入りに行きますよ!!

• あんこう鍋さん 2020/10/30 15:27:47
    ホテルステイに温泉に
    cha-chanのママさん、こんにちは。

南国の宮崎に行ってらしたのですね。
    お泊りはシェラトン。

温泉施設のあるシェラトンがあるなんて、知りませんでした。
    もっとも、私はシェラトンてディズニーのところとグアムしか泊まったことがありませんが。
    クラブラウンジって同じシェラトンでも内容がずいぶん違うんですね。
    どれも美味しそうなお料理で、さらにアルコールにと。
    グアムのラウンジはしょぼしょぼで・・・笑
    それでも夕食は2度ほどカクテルタイムでお腹いっぱいにしたのは言うまでもありません。笑

今go toで割安に泊まることもできるから、
    高級ホテルも候補にしてみようかななんて思っちゃいました。

あんこう鍋

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2020/10/30 16:21:02
    Re: ホテルステイに温泉に
    あんこう鍋さん、こんにちは。

ご訪問&書き込み有難うございます。

シェラトンって神戸にもあるのですが、そちらも温泉があるんですよ!
    それも有馬温泉みたいに金泉です。
    同じ泉質なのかな~?
    大阪と近いので、何度か利用させてもらってます。

温泉はもとより、お風呂が大好きで!!
    ですので、ホテルに大浴場があると入り浸ります(笑)

こちらのラウンジもとても良かったので、ぜひまた行きたいと思っておりまして、2021年オリンピック休みがあるだろうとアテにして予約入れてしまいました(笑)

今、GoToで結構お高い所が賑わってますね。
    (残念ながら宮崎旅行は開始1週間前だったのですけどね)
    お安くなるのって魅力的ですので是非とも行ってみて下さいませ!!

cha-chanのママ
  • wakupaku2さん 2020/09/23 14:40:29
    私も泊まりに行きたいです。
    cha-chanのママさん

こんにちは。

シェラトン宮崎、いいですねえ。
    私はもういい年なので、波の出るプールのシーガイアの時代に行って感動しました。夫は波の出る時代と波が出なくなってからのホテルを何回も・・

でも、シェラトン宮崎になって泊ってないんです。

ラウンジは、コロナ禍でも、しっかり食べ物があるんですね。東京はそんなにないです。
    広くて、楽しそうだし・・嫌がる夫にこの旅行記を見せて、頑張って誘ってみようと思いました。有難うございました。

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2020/09/23 15:27:22
    Re: 私も泊まりに行きたいです。
    wakupaku2さん、こんにちは。

コメント書き込み有難うございます!

波のあるプールに行かれたのですね~。。。
    良いな~!!!
    あのCMを見て行きたかったんですよ。
    あれから早や何年?(遠い目をしてしまいます)

シェラトンのラウンジ良かったです。
    思った以上に良かったので、また再訪って思ってるのですけど。
    私はFBもしてまして、マリオットのグループの方の投稿で拝見したのですが、ラウンジが元に戻ったようで(普通は喜べるのでしょうけど)
    その方は前のコロナ禍の方が良かったと書かれてました(TT)

でも、飲み物は結構充実しているので良いのではと思っております。
    また、何より、温泉もありますのでね(^^)

後述しますが宮崎は胃袋の大きい我が家をがっつり掴んだ美味しい物がたくさんあるところって思いましたので、ラウンジ以外でも楽しめるかもと、それはそれで期待しております(笑)

今、GoToで結構人出が多くなっているようですけど、折角ならばお得に泊まりたいと思いますもの!
    (残念ながら私は一週間早かった)
    ですので、是非とも、旦那様を口説きなさって温泉も浸かってゆっくりしに行ってくださいませ!

ご訪問有難うございます!

cha-chanのママさんのトラベラーページ