日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『宮崎はええとこだっせ!<br />   旨い食べ物がありまっせ!』<br />って、大阪でCMしてる京橋のグランシャトー風に載せちゃいました、ベタな大阪人です(笑)<br /><br />弊社では5日間夏休みを強制的に取らされます。ま、お盆の時期なのですけどね~。<br />1週間休み(5日間の有給取得)って決まってます。<br />今年も8/8-/16までお盆休み。<br />でも山の日が増えたので、1日余分にどこかで休む必要があります。<br />で、それを今年は7/17に選択。<br /><br />梅雨真っ盛りの日本列島。<br />何処に行っても雨には当たるかも(^^;)<br />って、思いながらも予約したのは昨年12月末。<br />解ってて予約はしてるけど、我が家は晴れ男晴れ女!<br />だから、きっと大丈夫(^^)v<br />だけど、、、ほんま梅雨の終わり真っただ中なんだよね~。。。<br />どうなるかね~?<br /><br />と、久しぶりの飛行機にワクワクしながら飛び立ちました!<br />とても良かった宮崎。<br />何が良いかって?<br />それは、これからのお楽しみ(^^)

2月ぶりの飛行機に乗って少し早い夏休み。宮崎に行ってきました!!到着日の観光編

2020/07/17 - 2020/07/19

cha-chanのママさん

2020/07/17

『宮崎はええとこだっせ!
   旨い食べ物がありまっせ!』

1週間休み(5日間の有給取得)って決まってます。
今年も8/8-/16までお盆休み。
で、それを今年は7/17に選択。

梅雨真っ盛りの日本列島。
何処に行っても雨には当たるかも(^^;)
って、思いながらも予約したのは昨年12月末。
解ってて予約はしてるけど、我が家は晴れ男晴れ女!
だから、きっと大丈夫(^^)v
だけど、、、ほんま梅雨の終わり真っただ中なんだよね~。。。
どうなるかね~?

と、久しぶりの飛行機にワクワクしながら飛び立ちました!
とても良かった宮崎。
何が良いかって?
それは、これからのお楽しみ(^^)

レンタカー JALグループ

久しぶりの飛行機。
    今年に2月のバンコク依頼!!
    それも、JAL。
    メッチャ嬉しい(^^)

でも、お隣の飛行機と比べると、宮崎行の飛行機の小さい事(^^;)
    きっと、こちらは東京行きだよね~。
    移動する人数全然ちがうものね~。

私のマスクはバリ島の布、バティックです。

8月のバンコクは行けるだろう!!って買ったんだけどね~。
    全然無理(><)

何時になったら海外に行けるのかしら?

出発する前に、コンビニで朝ご飯でも買おう!って思ってたのに、いきなりゲートにまで入って行ってしまった主人。
    朝ご飯かえないじゃん(TT)
    どういう事よ!
    って、やんや、やんや言いながら飛行機に乗りました。

そしたら、あっという間に、宮崎ブーゲンビリア空港に到着。
    どんより曇りです。

駐車場を眺めるとヤシの木がありました。

流石、宮崎!
    南国チックを醸し出してますね。
    何と言っても空港名もブーゲンビリアですからね~。

レンタカーを借りました。
    ま、足が無いと不便ですから。

到着後お電話したら、「空港を出て駐車場に行き、黄色の看板があるのでそこで待っててください。循環の送迎車が行きますので乗ってください。」との事。

言ってる間に迎えが来ました。
    空港から5分くらいのレンタカー屋さん。
    ”スカイレンタカー”って言います。
    一番お安かったと記憶しておりますが、現地でなんやら保険ってのに入ったので多分他の会社と変わらないのかもしれません(^^;)
    基本料金2泊3日で8000円でした。
    なんちゃら保険追加で合計10310円となりました。

車の写真を撮り忘れましたが、白のヴィッツでした。

途中のコンビニで朝ご飯を調達。
    さて、南に下って行きましょう!!

最初の目的地 鵜戸神宮へ。

ちょっと道を間違ったけど、無難に一番近くの駐車場へ到着
    (最初に到着した所は結構歩かないといけない感じでした)
    (神社に入る前にある看板がややこしくて間違っちゃったんですよね~)
    (人様のブログで駐車場近いのがあるので間違わないでねってのを読んでて良かった)

立派な灯篭です

神社と思ってますけど、神宮となってます。

神社と神宮の違いは。。。
    「神社」は神道の神様を祭る場所。
    「神宮」は天皇や皇室とつながりの深い神社。
    っと、出てきました。

と、いう事で、こちらは天皇や皇室とつながりの深い神社という事になります。

こちらは一つ目の門で『神門』と言うらしいです。

参道には朱塗りの柵があります。

先ほども大きな門がありましたが、2個目です。
    『楼門』と言うらしいです。

鵜戸神宮は、日南海岸国定公園の海岸線沿いにあり、昔から「鵜戸さん」と呼ばれているそうで、
    *夫婦円満
    *安産祈願
    *子宝
    *女性の健康
    などの御利益があると言われているそうです。

海岸線にある神宮なので景色が良いです。

「山窟前の嚴岩」
    ってな名前があったと言うのをこの旅行記を記載している時に知りました。
    本当はもっと切り立った凄い岩があるのですけど、写真がぶれてまして(TT)
    絶対見るとシャッターを切りたくなるそんな岩が見れます。

写真ではわかりにくいですが、太鼓橋のように膨らんでます。
    大阪では住吉大社が有名ですが、そこ程高く・丸くはなってません。

『千鳥橋』と名付けられています。

参道の中にも立派な灯篭があります。

何やら足元にも石像があります。

うさぎちゃんですね。

看板があって内容を記録したい時にはその文面も写真に取っております。
    神様の使いとして、狐や牛などが挙げられますが、こちらはうさぎとの事でした。

絵馬の形もうさぎでした!

これから渡る玉橋より先は、古来、清浄な地とされていたため、足を洗い、身を清めて参拝していたそうです。
    その名残りで、全身を撫でて清め、罪・けがれを注連縄に移すとのことで、こちらが残ってるそうな。
    後ろの看板は北原白秋の俳句が記載されてました。

2つ目の太鼓橋、『玉橋』と名付けられています。
    こちらの写真の方が丸っこいのが解りやすいですね。
    さて、いよいよ本殿に近づいていきますよ!

さて、これからが足の見せ所です(笑)
    歩きやすいような靴のご利用が良いかと思います。

さて、神社といえば、平地または階段をのぼったさきに社殿があるというのが一般的ですが、ここ鵜戸神宮は階段のはるか下のほうに社殿があるという珍しい形になっています。「日本三大下り宮」としても有名です。
    (って、書かれていたのを引用しております)

因みに本殿は緑色の屋根の所ではありません。
    洞窟の中にあります。

さて、頑張って下りて行きますか!

「運玉」投げ。100円の初穂料で挑戦できます。
    運玉は1回につき5個。
    1954年までは、素焼きの玉ではなく、お金を投げ入れていたとか。

目指すはしめ縄の中の凹んだところ。

男性は左手、女性は右手で投げ入れます。

10円玉ぐらいの大きさの丸い素焼きの玉には、「運」の文字があり、
    枡形の穴に入った運玉は毎日回収されており、
    そのご利益のある運玉を使った「運玉お守り」も販売されてます。

残念ながら枡の中には入りませんでしたが、しめ縄の中には入りましたので良しとしましょう(^^)

こんな奇岩もあるのです。

ほんと、お天気が良ければもっと映えるのに~。。。

さて、本殿に向かいます。

本殿は洞窟の中にあります。

<日南市観光協会より拝借>

そう言えば本殿を撮ってないと思い出し、検索して探しました。
    著作権のあるのはコピペできないですが、今回のは出来ましたので利用させていただきました。
    日南市観光協会様有難うございます。

こんなのを見つけました。
    やっぱり天皇家にかかわりのあるお宮ですね。

では、お参りを致しましょう。
    作法は二拝二拍手一拝です。

御霊石と言われるものがありました。

この石です。

拝んでおきましょう。
    ご利益があるかもです。

撫でウサギ

大阪のビリケンさんのように撫でられている所のお色が変わってますね。
    病気にかかわるのが良いみたいですね。
    自分の痛い所や治ってほしい所を撫でておきましょう!

お乳岩ってあるので写真を撮りましたけど、良く解りませんでした(^^;)

お乳水として祀られております。

看板がありました!
    撮っておかないと。

母性に溢れた方だったのでしょうね。
    幾久しく今後も世の中の為に見守って頂けたらと思います。

さて、参拝も終わりましたし、石も投げましたので、この階段を登って帰路につきましょう。

上から見るとやっぱり結構な高さ、有りますよね。

お天気なら、ほんと、海の色が青で、空も青で、とても素敵な眺めになると思います。
    でも、梅雨の時期。
    雨降らないだけ有難いと思わなくては。。。

八丁坂と言うそうです。

人さまの引用ですが。。。
    一番古い石段参道で、吹毛井の港から神宮の山門まで長さ約800m(八丁)の石段が続いている。
    438段上ると別当墓地があり、下りは377段ある。この石段は「坊園の尼」さんが延暦年中(782~806年)に近くの海岸の磯石を頭に担いで築いたといわれている。
    と、記載されておりました。

ちょっと時間が無い?体力がない?ので、上に上がるのは止めました。

遠くに見える岩の事ですけど、神犬石(いぬいし)と名付けられています。
    神社の狛犬のように、本殿を守ってくれているように見えるので、
    その様な名前が付いているようです。

結構見どころの多かった鵜戸神宮。
    雨も降らずに良かったです。

では、次の観光地へ参りましょう!

ほんと、景色悪いんだから~。。。

何か解らないですよね(^^;)

アップにしてみました。

そう、モアイ像です。

こちらの方の写真の方が緑が入って綺麗に見えるかしら?

海が青かったらな~。。。

と、いう事で、観光協会が載せているHPの写真を拝借。

めっちゃ海が綺麗!!

こんな景色見たかった~

ここはモアイ像で有名な『サンメッセ日南』です。

入園料は大人800円。
    だけど、ネットを調べると割引で700円で入場できるとの情報があったけど面倒だから買うのを止めました。

1000円でモアイズクラブに入会となり、1年間入園料無料となります。
    お近くの方はこちらの方がお得ですよね。
    買っちゃったら、2回くらいはいくでしょう(笑)

ちょっと高台まで上がってきました。

ブランコもありますよ。

実は、こちら、実家のファミリーと2009年に行きました。
    その時の写真です。
    (この時も曇ってますね。4月だったのですけど。この後雨が降ってきました)

ブランコに乗って、海を見ながら、またの間からモアイ像を見よう!!
    って頑張っていた次第です(笑)

そうそう、高台に上がるのには、徒歩と、もう一つカートと言う選択肢があります。

こちらは30分1000円。
    暑いという事もあり、カートを利用することにしました!

頂上に上がってきました。
    (って、カートだけど)

モニュメントがあります。

広島原爆の火と言う形で書かれています。

なんだか平和を謳う感じのモニュメントの様な気がします。

「21世紀出発の燈」と「愛善無怨の燈」がありました。

「地球感謝の鐘」が一番奥の突き当りにあります。
    100円だったかな?ご寄付になるのか、お金を投入したら音色が聞けるのですが、
    非常に残念な事に小銭の100円が無くて(TT)
    また、運悪く、周りに誰も居なくて(TT)
    せっかくここまで来たのに、聞くことが出来ませんでした(涙)

ピンクの建物の先端に立ったら、タイタニックの例のポーズをやりたくなるのかもしれませんね(笑)

写真では凄い!!って言うのは伝わりにくいですが、結構凄い景色ですよ。

ヴォワイアン像

って、園内マップには書いてあった。

う~ん、何か意味があったのか解らないけど。。。

真正面から撮ってみました。

同じ気持ちになれるかな?
    と、緑と黄緑の間に座り、同じポーズで海を眺めてみましたけど、
    悲しいかな何も浮かばなかったわ(^^;)

さて、モアイ像にご対面しに行きますか!!

モアイ像の近くまではカートで行けず、カート乗り場にカートを返して歩いていくことになります。

あ~、、、お天気だったらな~。。。
    って、何度も思う(^^;)

やっとご対面!

モアイ像の視線の先にあるこのパネル。
    こちらはユネスコ世界遺産展示パネルです。

ほぼ、真っ黒。

各々の顔が違ってても全く解らないですよね(^^;)

でも、このモアイ像、かなり大きいです。
    一度は見に来てくださいって言いたいくらい、大きいですよ。

大きさの対象物載せました。

身長175cmほどの主人。
    だから4mはありそうですね。

アップで撮ってみましたけど、なかなか全部は入りません。

同じような写真が何枚もあります(笑)

後ろ姿も気になるので撮りました(^^)

アップにしたらより解らん(^^;)

でも、結構長い時間、眺めてられますよ。

園内に咲いていたお花。

ハイビスカスであってます?
    つつじみたいにお花が咲くんですね。

お花だけ見たらハイビスカスって思うのですけど、合ってますかね(^^;)

ハイビスカスのお花があるなんて、やっぱり、南国って感じですね。

本日(7/17)よりスタンプラリーが開始されたとの事で、頑張って
    (それほど頑張らずに行けますけど、カート利用時間の30分で完了さそうと思ったからです)
    回りました!!
    受付に持って行ったあと、ガラガラを回して出てきたボールの色でもらえる商品が変わるのですが、私はこちらの絵葉書でした。
    やっぱり、お天気が良いのが良いな~(笑)

2度目のサンメッセ日南。
    今回はブランコ出来なかったから、次回は(って、来るんかい!!)ブランコしてみよう。
    景色が良いので、また訪れたいと思います(^^)v
    今度こそ、晴天の時に(笑)

さて、この後はランチを食べて、青島神社を見学してホテルに向かうはずだったけど、
    ランチをまんぷくに食べてしまったので、早々にホテルに行きたいと、予定が変わってしまいました。

ランチはそんなに有名店とも知らず入ったのでびっくりしました!
    それは、また別枠の食べた物コーナーで掲載しますね。

では、ホテルにチェックインします!!

• たらよろさん 2020/09/20 10:12:55
    久しぶりの飛行機♪
    こんにちは、cha-chanのママさん

私もつい8月に2月以来の飛行機に乗って出かけましたが、
    本当に飛行機に乗る旅に行くってだけで、
    妙にワクワクしますよねー
    飛行機旅はワクワクが一気のアップします。
    空港に行くってだけで嬉しさが半端ないけれど、
    やっぱり空港の寂しさが…残念になっちゃったけれど、、、
    伊丹空港、めちゃめちゃ変わってましたよねー
    思わずりくリーおじさん持って行っちゃった!(笑)

素敵な宮崎、続きもたのしみにしています。

たらよろ

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2020/09/20 14:33:43
    Re: 久しぶりの飛行機♪
    たらよろさん、こんにちは。

そう、飛行機旅はウキウキ度が違いますよね~!
    やっぱり嬉しい(^^)

伊丹空港、変わってましたよね。
    ホントはウロウロしたかったのに、とっとと搭乗口に入りに行っちゃったから見れなくて(涙)
    帰りも遅かったのでとっとと帰宅しないと行けなかったから全く見れず(TT)
    伊丹空港自体あまり行かないのに、ホンマ残念っつか、悔しい。。。

少しは旅に出掛けれるようになったのが嬉しいですね。
    今年は国内しか行けないけど、近場でも良いからお出掛けしようと思ってます。

なかなか旅行記が追いつかないけどね>.<

また、宮崎掲載しますので遊びに来てくださいね(^^)

cha-chanのママさんのトラベラーページ