神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑日の水曜日、直前に有休を取りおそらく今年最初で最後の海水浴してきました。<br />そもそも海水浴場ではないし、ディスタンスも保てていたので自己責任という事でなにとぞご容赦ください。<br />

2020年8月 浦賀燈明堂で今年最初で最後の?海水浴でした。

2020/08/19 - 2020/08/19

mizucky

mizuckyさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

6月に来た時に工事中で閉鎖していた駐車場はちゃんと開いていました。
    Times駐車場ですが、一応市営駐車場なのかな?
    一日停めても620円。
    いつも夏行ってる油壺の公営Pは500円なのでそれよりはちょっと高め。
    割と入れ替わりがあるので常時8割位の入りでしたが、夏の休日は満車なんでしょうね。

燈明堂 名所・史跡

1時位に着いたのですが、ちょうどその頃が干潮時。
    一番ビーチが広くなっていました。

燈明堂跡。
    慶安元年(1648)幕府の命でつくられた日本式の灯台である燈明堂は明治5年(1872)までその役割を果たしたそうです。
    今は複製が作られています。

説明文だけ撮って、本体撮ってなかったよ…。

案内板。
    「ここから海岸線沿いに突き出た所には幕末期に、
    千代ヶ崎台場がつくられました。」

「燈明堂付近には供養碑などが立ち並び、
    かつてここが首切場と呼ばれた浦賀奉行所の
    処刑場だったことが偲ばれます。」

……!!!((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

ちなみにですが、ここに来る一本道をそのまま行くと久里浜少年院(RCチャボの歌に出てくる「クリハマネンショ」です)と、横須賀刑務支所があります。

罪人の供養塔です。

以下「こんにゃくプルプル日記」より引用しました。
    ーーーーーーーーー
    名号碑(題目供養塔)
    天保11年(1840)建立
    角柱、高さ台座を含め約4m
    前面:「南無妙法蓮華経」
    右側面:「一切業障海」「皆従妄想生」
    左側面:「衆罪如霜露」「恵日能削除」
    (海のように広がっている悟りの邪魔になるすべての悪行は、皆正しくない考えから生まれる。
    多くの罪は霜や露のようなものであり、あたかも太陽の光が万物を均等に照らし、
    霜や露を消し去るように、仏の知恵はすべてにわたって、広く一切の生物の上に行きわたり、
    その生物が犯した全ての罪を消滅する。)

裏面:「干辰天保十一歳次庚子七月中浣八鳥」
    願主
    東耀山日鳴(花押)法界平等・・・松崎屋與兵衛
    台座前面:「海上安全」

燈明堂の先っぽ。
    んーまさかここらへんで処刑されてたとか…?
    最後に海を見ながら何を思っていたのだらう…。
    ---------
    このエリアは地元の人々から”首切り場”と呼ばれ宅地開発の波からも免れ,結果的に豊かな自然が残されたとも言われている。この不気味な通称の背景には、江戸時代にこの辺りが浦賀奉行所の処刑場で、罪人の首をはねたところからつけられた。浦賀奉行所で死刑を申し渡せるのは、海事関係者のみだったことからその大部分は船乗りだと言われている。
    -------
    「Shizengateサイト」より抜粋。

このへんは自然な地形そのままで、岩の浸食が荒々しいです。
    Googleの写真画像でみてもこの岩々がはっきり見えます。

燈明の下には木が沢山植わっていて、木陰もあります。
    取り合いになる訳でもなくゆったりとサンシェードを設置。

とりあえず一番近くのミニストップ西浦賀店(8月31日で閉店らしい)で調達してきたビールを一本。

5m隣位に私らより少しパイセンのカップルさんが日焼けしてました。
    暫くしてお帰りになりましたが、いい肌色していたのでちょいちょい焼けに来てるんでしょうねえ。

二時半でこんな感じに満ちてきます。
    満潮は5時半位だったかな。

一時間~二時間おき位に久里浜~金谷のフェリーが航行していきます。
    30分位で行き来できます。
    前に乗ったのは10年前くらいかなあ…アクアラインの便利さが勝ってしまった。

これからは去年バーゲン価格で買ったCOOLPIX W100の出番。
    一年ぶりに充電しました。
    岩場にへばりついていたフジツボ的な貝。

お盆が過ぎたからなのか、潮の満ち引きの関係なのか、海の温度は表面30㎝くらいはあったかいんですけど、それより下はムチャ冷たいという二層構造でした。

岩場で潮がぶつかるせいなのか、視界は良くありません。

魚もベラがチラホラいる程度。

海藻がやたら多い。
    他の人のブログ見ると駐車場から離れた久里浜側の海はイソギンチャクとかお魚も多数いるようですねえ。
    確かにあっちの方が海はキレイそうでした。次回チャレンジ。

燈明堂の先を越えるとまた小さな浜があります。海水があったかい。
    こちらはファミリーがBBQとかしてました。

向こうに見えるのは横須賀かもめ団地。

身に着けていますのは、去年買った息を吹き込んで膨らます方式のジャケット風浮き輪。中国製。
    場所取らないんで重宝してます。といっても穴が開くと危ないんですが、今のところ無事。

海面の黒く見えるところはほとんど昆布様の海藻。
    足が立つくらいの浅瀬です。

三時も過ぎると潮も満ち満ち…
    干潮時はおじさんが一人で来て岩場でなにやら獲っていました。
    海岸入口の看板には「密漁禁止!」の文言がありましたが、まあ、個人が食べる分くらいは…なんてのもいけないのね。
    何が獲れるんでしょうかねえ。
    見た限りホンビヌス貝は落ちてたけど。

お嬢さんが身軽にやってきてスマホ見ながら日焼け。
    場所取りとかは無縁なのでいいよね~。

SUPしている人もいました。
    立つの難しそう。

四時頃になったので帰ります。
    すっかりビーチも狭くなっています。
    ここは海の家もないので家から水道水をタンクに詰めてきて、駐車場でささっと浴びました。
    近くに何軒か温泉施設もあります。

一年ぶりに水中デジカメの画像をおさらいしていたら、ちょうど一年前の8月18日の油壺の荒井浜の画像が残っていました。
    ここいらは海の家というか常設の施設があるのでいつもの海のごとく便利に泳げるみたい。トイレもあるしね。

荒井浜海水浴場 ビーチ

いい感じにグリーン。
    壊れてしまった桟橋の土台ですね。

ここはいつも透明度良いです。
    お魚もいろいろいます。
    ルリスズメダイ?

足元にチョロチョロしてます。
    熱帯魚ではないけど、南の海を彷彿とさせますね。
    でも、この子達って死滅回遊魚ってやつなのかな?
    頑張って生き抜いてね。

なんかうじゃうじゃしていた群れ。

ベラはどこでも。
    荒井浜は岩場で結構釣りをしている人たちがいます。
    うっかり近づくと下手すると自分が釣れてしまう。
    お互い気を付けてね。

こんだけ群れてたら確かに釣れるでしょうねえ~。

ちょっと見にくいですが縦縞(正しくは横縞なんですってね)のお魚。オヤビッチャとかロクセンスズメダイちか、そういうんですかね~?

フグっぽいのも無邪気に泳いでいました。この子も黒潮に乗ってやってきたのかな~?
    油壺はお魚を沢山見れるから楽しいのよね。
    また来年泳げますように。(年寄りの冷や水(^^;))

• まゆりんさん 2020/09/18 22:10:40
    はじめまして
    こんばんは。

“なんかうじゃうじゃしている群れ” は
    もしかしたら、ゴンズイですか?
    かなり強い毒があるとか。。

違ってたらすみません💦

mizucky

mizuckyさん からの返信 2020/09/30 17:00:29
    Re: はじめまして
    こんにちは!
    コメントありがとうございました!(気づかずにいてスイマセン)
    ゴンズイ!調べてみました。その可能性が高いですね。
    近づくことはなかったのですが、全くの素手だったので今から思うと恐ろしいです…。

観音崎京急のリポート、楽しく読ませていただきました。
    目の前のボードウォークを歩く機会もあって、グランピングしている人々をセレブだわ~と眺めていました(笑)

横須賀は近場なのですがまだ色々楽しめそうです。
    お互いコロナには注意しつつ旅を楽しみましょう~。

mizuckyさんのトラベラーページ