福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。Akrさま、ビールのシンちゃん、イブさん、あっぺ呑んの、お馴染みゆかいな仲間たちと福島円盤餃子、山形板そばを食べさ行くべということで、コロナ警察の検問にひっかからないように対策を万全にしていざ出発進行!<br />なおAkrさまは先に旅行記をあげております。下記にリンク貼って置きますのでご参照ください。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11636749

あっぺ呑んとゆかいな仲間たち、餃子とそばを楽しむ

2020/07/23 - 2020/07/23

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさん

今日はバスの時間が上手く接続できたので、仙山線東北福祉大前駅より乗車します。

仙山線E721系0番台は2両固定編成ですが朝とか夕方は、2両×2の4両あるいは2両×3の6両で運転されるようですが、E721系1000番台は4両固定編成で2両固定×2より運転室が少ない分乗車人員増えるので、混合編成もあるようです。

仙台駅到着です。

仲間たちと合流のため、改札を出たらヘッドマークの展示を見つけました。
    485系ボンネット「ひばり」のヘッドマーク懐かしい。

485系3000番台「ひばり」ヘッドマーク。455系急行「まつしま」ヘッドマーク。

「ひたち」も485系ボンネットでした。

仙台駅から白石行きに乗ります。

フェイスマスク、O.K

まずは段取り一杯。

出発進行!

消毒用アルコールも準備。

南仙台駅。

イブちゃん合流。

岩沼駅。常磐線と東北本線の分岐駅。

常磐線が左に離れていきます。

大河原駅。

E721系0番台。乗客はまばら。

フェイスマスク完璧。

体内もアルコール消毒!

東白石駅。

ビールのシンちゃん福島まで自粛?

白石まで各駅停車。

白石で福島行きに乗り換え。

福島行きに乗り込みましょう。

昔の油脂庫が保存されています。白石駅。

貝田駅。宮城、福島県境の駅。

福島盆地。

藤田駅。

桑折駅。

伊達駅。

柱とか、いかにも駅つうかんじです。

福島駅到着です。

福島駅東口。

地元出身の、朝ドラ「エール」のモデル古関裕而氏のモニュメントもあります。

円盤餃子屋さん長蛇の列で、乗継の関係でテイクアウトにしてもらい、新幹線の中は匂いもあるのでホームで食べることに。

これが噂の円盤餃子。梅沢富美男さんが福島のソウルフードと言っていた例のやつです。

「熱っつ!美味っ!」

新幹線にも間に合いました。

E3系とE2系のようです。

E2系とは福島でお別れ。

E3系単独で新庄に向かいます。

E3系、奥羽本線で山形に向かいます。

福島盆地から板谷峠に臨みます。

さすがは新幹線!程なく米沢を過ぎワインの郷高畠駅到着です。

博識イブちゃんの、高畠ワインの蘊蓄講座(笑)

赤湯駅。

山形駅。本日のメインイベント、板そばを食べに行きましょう。

定番のお見送り。

山形駅東口に出ます。

そば処庄司屋さん。冷酒「くどき上手」を頂きます。

カンパーイ!

板そば。結構ボリュームがあります。

完食!満足、満足ごちそうさまでした。

山形駅。帰りは仙山線です。おもわず撮っちゃうAです。

仙台行き。おなじみE721系0番台。

陸前落合駅

葛岡駅。近くに墓苑があり、お盆、お彼岸は結構混むようです。

北仙台付近後部展望。55年位前はまだ蒸気機関車が走っていました。

仙台駅到着です。

乗ってきたE721系0番台は、折り返しの山形行きになるようです。

「あれ?みんないなくなった!今日は安着祝いはないのかぁ!残念」
    (^o^)ご覧いただきありがとうございます。ではごきげんよう。