藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海が見た~い <br />今日も平日お休みお休み頂きました。<br /><br />今年は社員の里帰りがコロナの影響で自粛されてほとんどの社員は長期休暇ではなく小刻みに有休消化。<br />そのような訳で今日お休み頂きました。<br />Hawaiiに行けるチャンスあれば長期は狙いますが~<br />簡素化の条件でないと会社は渡航禁止(&gt;_&lt;)<br /><br />起床し家族でお茶していると娘が今日は重要な会議で私の発表があると?!<br />娘に緊張させたくないなと親心、元々何処かへと考えていました。<br /><br />妻は午後から半休、巣鴨の歯医者さんへ<br /><br />江の島を選択したのはソーシャルディスタンスを保った行動を考えてです。<br />大成功です。<br /><br />昨日チョコッと小田急ロマンスカーを検索しました[えのしま1号]空席09:40新宿発、それでは江ノ島でも行ってくるかと。<br /><br />何も用意していません。<br />水筒3本にホットコーヒー、十○茶、スポーツドリンク入れ家を8時過ぎに出ました。(コールドは氷をばっちり、帰宅まで冷え冷え)<br /><br />ロマンスカーの切符購入後マクドナルドでモーニング。<br />ロマンスカーは席の希望を聞いてくれたのでソーシャルディスタンスお願いしました。<br />空いています、快適です。<br /><br />片瀬江ノ島駅はリニューアルされています。<br />綺麗になっています。<br /><br />とても良い天気です<br />雲ひとつかかりません。<br />この炎天下海岸には2時間入れば十分。<br /><br />片瀬江ノ島に着き先ずはコンビニで水を購入。<br />身体の火照り止め、タオルに湿らして身体の火照りを防止、効果確かです自己満足の防衛です。<br />最後にビーサンと足を洗う。<br /><br />江ノ島の海水浴場は今年は営業無いので閑散。<br />私は海水浴場は砂が飛ぶので避けました。<br /><br />食事は海を眺め質素にコンビニのパンです。<br />先週は浜焼食べてますから特に食べたいものはないです。<br /><br />帰りは小田急で藤沢へ行き藤沢からJR湘南新宿ライン、蜜を避けるためグリーン車で帰宅しました。<br />夕方までロマンスカーの設定ありません(&gt;_&lt;)<br /><br />ところがグリーン車が無料に!!(@_@。<br />池袋までグリーン権利購入しました、池袋の先で火災のため新宿止まり変更になり、一応座席でカードかざしチェックアウトし係員に伺いました、みどりの窓口案内され行きましたらグリーン料金総額払い戻しで無料にあと一駅だったので超LUCKY(^O^)/<br /><br />新宿からは地下鉄でも帰れますので地下鉄で途中乗換で池袋へ向かいます。<br />途中妻からLINEがあり歯医者終わりました~<br />池袋で待ち合わせしお茶しませんか?とお誘いが(^_-)-☆<br />池袋でお茶をしをして帰宅しました。<br /><br />今日のアロハシャツはその時に妻に撮ってもらいました。<br /><br />あともう一回月末にお休み頂いています。<br />この休みは妻も休みらしい。<br />出来ればどこかへ行きたいです。<br /><br />先程食事にでもと話が~とか<br />今すぐではなくていいのですが<br />妻は飛行機に乗りたいと~<br /><br />大きなイベントもなくなんとなくさみしい夏です。<br /><br />大きなことがない、Hawaiiはキャンセル。<br />溜(貯)まるストレスとお小遣い(・_・;)<br /><br />早く皆さんが安心できる世の中になって頂きたいです。<br />

オヤジの散歩 海が見たくて2

2020/08/20 - 2020/08/20

ohanaさん

海が見た~い
今日も平日お休みお休み頂きました。

そのような訳で今日お休み頂きました。
Hawaiiに行けるチャンスあれば長期は狙いますが~
簡素化の条件でないと会社は渡航禁止(>_<)

妻は午後から半休、巣鴨の歯医者さんへ

大成功です。

何も用意していません。

ロマンスカーの切符購入後マクドナルドでモーニング。
空いています、快適です。

片瀬江ノ島駅はリニューアルされています。
綺麗になっています。

とても良い天気です
雲ひとつかかりません。
この炎天下海岸には2時間入れば十分。

片瀬江ノ島に着き先ずはコンビニで水を購入。
最後にビーサンと足を洗う。

江ノ島の海水浴場は今年は営業無いので閑散。
私は海水浴場は砂が飛ぶので避けました。

食事は海を眺め質素にコンビニのパンです。
先週は浜焼食べてますから特に食べたいものはないです。

夕方までロマンスカーの設定ありません(>_<)

ところがグリーン車が無料に!!(@_@。

途中妻からLINEがあり歯医者終わりました~
池袋で待ち合わせしお茶しませんか?とお誘いが(^_-)-☆
池袋でお茶をしをして帰宅しました。

今日のアロハシャツはその時に妻に撮ってもらいました。

あともう一回月末にお休み頂いています。
この休みは妻も休みらしい。
出来ればどこかへ行きたいです。

先程食事にでもと話が~とか
今すぐではなくていいのですが
妻は飛行機に乗りたいと~

大きなイベントもなくなんとなくさみしい夏です。

大きなことがない、Hawaiiはキャンセル。
溜(貯)まるストレスとお小遣い(・_・;)

早く皆さんが安心できる世の中になって頂きたいです。

JRローカル 私鉄 徒歩

ロマンスカーの時刻表です

全て空席が目立ちます

小田急ロマンスカー 乗り物

ロマンスカーの特急券
    乗車券はICの方が安いです。

チケット購入し時間があるので朝マック

ソーセージマフィンが好きです。

本日乗車の江の島号

ソーシャルディスタンス

周囲にいません

同じ車両に1名確認

トップサイダーは街歩き
    ビーサンは海で

本日のアロハシャツは・・・・
    写真の終りの方に着用を妻に撮ってもらいました。

片瀬江ノ島駅でス

竜宮城のイメージです

リニューアルされた片瀬江ノ島駅

なかなか凝っています

コンビニで水2リットル購入
    主に飲料ではなく身体メンテナンス用に。

ハンバーガー店があります
    行列していました

行きませんが~

クアアイナ 片瀬江ノ島店 グルメ・レストラン

すぐに江の島が見えてきます

河口から

東浜を眺めると空いています
    11:00頃

違う角度で

遠くに海上保安庁の船が

本日の水分
    左は体メンテナンス用の水
    赤のボトルはドリップコーヒー(ホット)
    ブルーのボトルはスポーツ飲料
    紺のボトルは十?茶
    一番右は携帯扇風機

本日の昼食でス。
    質素でス
    私は基本質素

私が陣取った場所
    誰もいません

反対むいても誰もいません

透明度はまあまあ

本来は弁天号で江の島に渡る予定でしたが、閉まっています。
    コロナの影響で廃業になったのか心配です。

乗り場は残っています。

13:00頃の東浜

13時頃の東浜

片瀬江ノ島から藤沢駅でJRに乗換
    本物の車両を使ったコンビニ

藤沢駅

籠原行で池袋へ
    しかし~!!!!!!!!!
    途中で新宿止まりに
    結果的にグリーン車無料に!!!
    あと一駅で池袋、超ラッキー

グリーン車入口

グリーン車誰もいません
    グリーンは1000円ですが無料に

理由は本文に

一番前をゲット

妻と池袋で待ち合わせしお茶へ

ヴィ・ド・フランス

私はコーヒーゼリー

今日のアロハシャツ
    妻撮影

• yamayuri2001さん 2020/09/22 16:52:03
    ohanaさん、こんにちは。
    いつも、アロハはハンガーに掛った状態で拝見しますが、
    この旅行記では、着用なさっての撮影!
    こちらの方が、ダイレクトに伝わり素敵です!
    この日は、まだまだ酷暑の最中ではなかったですか?
    様々なドリンクをお持ちになり、散策なさったのですね。
    江ノ島は、家からドライブで40分ほど。
    コロナの非常事態宣言の折には、30分かからずに行けました。
    でも、その時は何処にもよれませんでした。
    お店もレストランもクローズで・・・
    でも橋の上から見た伊豆半島の山の木が
    一本一本見えたのです!
    空気が綺麗だったのですね!
    驚きました。

今は元に戻ってしまいました。
    東京からいらっしゃると、江ノ島の海は気分転換にはとてもむいていますね!
    帰りのグリーンが無料?ってそんなことがあるのですね!
    ロマンスカーも 空いているのですね・・・
    今が、チャンスなのでしょうか?

奥様が、お茶へのお誘い!
    キュートな奥様ですね。
    いつまでも、奥様を大事になさってくださいね!
    yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2020/09/23 14:27:41
    Re: ohanaさん、こんにちは。
    yamayuri2001様
    こんにちは
    コメントありがとうございます。

この日は酷暑でした。
    日よけもなく無防備ですが、メンテナンスはしっかりしながらの約2時間。
    暑さと夏には強いです。

車で30~40分で行けるのですか、羨ましいです。
    私が自家用車で行く場合は第三京浜から横浜新道、戸塚で降りて下郷入口から裏道で手広に出て大船駅をかすめモノレール下を走り江の島へ出ます。
    鎌倉へ行くときは江の島へ出る手前を左折し山を越え七里ガ浜高校の裏手から攻めます。※茅ヶ崎へは藤沢駅をかすめ海と平行の住宅街を走ります。
    学生時代湘南ボーイとして海へ通った必需の裏道でス。
    今から46年以上前サーフィンを始めたころ、湘南にはサーフショップが4店舗位しかない時代でした。しかし道は混みました。

サーフィンで月に2回(2回は千葉)湘南に通っていたので、私にとって湘南は癒しの場所です。
    クラブ活動で行かないときは(GFと一緒)サーフィン後は江の島近くのKFCでチキン食べたり、横浜元町で過ごしていました。
    しかし伊豆半島の山の木までは気づきませんでした。

今回の連休各地での人混みや渋滞も凄く、江の島も元に戻ってしまった、
    なんとなく淋しいです。

ソーシャルディスタンスを考えての行動、グリーン車LUCKYでした。
    そして不思議なのです~もし新宿止まりではなく池袋までスムーズに行っていたら、勿論グリーン車の払い戻しはありませんしスムーズに池袋で乗換て家路に、新宿から池袋でもたついていたので妻のLINEが良いタイミングで受信で来た、きっと神様は妻とお茶しなさいと導いてくださったのでしょうか?(笑)

40年以上行っていないのですが、戸塚周辺に田谷の洞窟と言うのがありまして、機会を見つけ行ってみたいと思っています。
    友人の案内で行ってみて神秘さを感じたことがありました。

アロハシャツ、珍しく妻が写真撮ろうかと、妻のお気に入りの柄らしいです。
    撮った写真見たら!!顔がありませんでした(>_<)。

今後とも宜しくお願い致します。

Hawaii行きたいですね~

• fumiさん 2020/08/21 10:52:06
    海いいですね!
    ohana様

おはようございます

昨日は、私もお施餓鬼で休みました、お盆休みは会社が決めた休みなので昨日は有休でした、何時ものようなたくさんの僧侶による読経はなく、事前に郵便でお願いしといた
    お塔婆を頂きお墓に供えておしまいです

江の島の海もいいですね、癒されました

レインアロハシャツ、カトレアが咲いていてとても涼し気な柄で素敵です

トラウザーは、ベージュのコッパンでしょうか

次は、飛行機でのご旅行ですか、いいですね、乗りたくなります

私は、9月初めに妻と動物園の予定です

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2020/08/22 12:00:37
    Re: 海いいですね!
    fumi様
    こんにちは

コメントありがとうございます。
    レインズ見破り流石、更にベージュのパンツ、前回と同じベージュのショートです。
    アロハシャツは靴のセバコとのコラボでHawaiiでセコハンで購入しました。
    確か$25程度で。

我が家のお盆は7月です、一昔前は住職が家まで来てお経でしたが今はお盆は法要があり新盆と分けて実施になっていますが、今年は卒塔婆で終わったそうです。

妻が飛行機乗りたいので提案しました。
    06:20の便で那覇へ11時の便で関空、14時の便で札幌、19時の便で羽田
    1日でプレミア入れて約6000マイル✕2名
    GETしたマイルは
    一人6000マイルあればJALはどこでもマイル(往復で行き先はJAL指定の2ヶ所から選べるミステリー)でまた飛行機に乗れます。
    まだ提案段階です。

動物園ですか、とても魅力です。
    私は上野動物園ですが上野行ったとき行ってみたかったのですが一人だったのでパス。
    水族館も行ってみたいです。

Hawaiiは何度も行っていますが一度も動物園行っていませんので次回行ける機会は行ってみたいです。

コロナは心配ですが夫婦の良い思い出作りたいですね。

コロナと残暑に負けぬよう頑張りましょう。

ohanaさんのトラベラーページ