大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行1泊目は白神矢立 湯源郷の宿 日影温泉に宿泊です。

東北旅行②

2020/08/16 - 2020/08/17

うささん

うささんさん

東北旅行1泊目は白神矢立 湯源郷の宿 日影温泉に宿泊です。

新幹線

青森から電車を乗り継ぎ、陣場駅に到着。陣場駅からは、宿の迎えがあります。

部屋は和洋室。

ベッドのある部屋と

和室がありました。部屋の冷蔵庫の中の飲み物は無料です。

入口を入ったところ。

1日に1回貸切風呂を予約できます。

お湯が白く濁っていて、硫黄のにおいが強かったです。とてもあったまるお湯でした。

貸切風呂の横の池には、わにの置物がありました。

ラウンジ。

コーヒーや紅茶も自由に飲めるようになっています。

夕食は、6時からにしました。前菜盛り合わせ。

今日の料理です。

トウモロコシのすりながし

あゆも大きくて、おいしかった。

牛肉の蒸し物

食事のきりたんぽは、汁はだしが濃く、せりと鶏肉が入っていて、とてもおいしかったです。わっぱのお椀に入れられています。

ほうじ茶のデザート

フロント

翌朝は、別の貸切風呂へ。

夜中は土砂降りでしたが、朝にはやんでいました。

宿には卓球代もあります。

大浴場の内湯。

大浴場の露天風呂。

部屋からの眺め。

貸切風呂に行ったときは、降っていなかったのですが、

その後、降ったりやんだりで、やんでるときを見付けて、外に写真を撮りにでました。

宿の近くには、川が流れています。

宿には、やぎや鶏がいました。フロントには、鶏にあげる、パンが置いてあります。

朝食。

スムージーも出てきました。

この小鉢の器が一つしかなかったので、一つ忘れているのかと思ってびっくりしましたが、二人分が盛り付けられているようでした。

ご飯は、白米か、お粥を選べます。半分ずつ両方というのもあるということだったので、それにしました。

みそ汁。朝食は全体的に塩味薄めで、とても良かったです。

陣場駅。無人駅です。

次は、岩手県へ向かいます。