青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行 1日目。 まずは、新幹線で新青森駅まで行きました。

東北旅行①

2020/08/16 - 2020/08/16

うささん

うささんさん

新幹線

今日も朝から暑い。

早起きして、上野に到着。6時38分発に乗ります。

途中で、秋田方面と新函館北斗方面とに車輛がわかれます。

4時間程かかって、新青森駅に到着。普通列車に乗り換えます。

新青森から一駅乗って青森へ。

まずは、青森県観光物産館 アスパムへ行きます。

2階のパノラマ館では、3D映像はコロナの影響でやっておらず残念でしたが、

青森県の桜の時期の様子や、ねぶた祭の様子が見られました。

その後、13階の展望ラウンジへ。

今は使われていない青函連絡船。

津軽半島の先端がうっすらと見えます。

青森市内の街の様子。

案内図には、遠くに浅虫温泉や山内丸山遺跡などの名前も見られます。

観覧券を購入すると、一人500円分の券がついてくるので、

アスパム1階にあるお土産屋さんで、お土産を購入します。

外に出ると、関東とは違い、湿度低めで風が涼しい。

アスパムを横から見たところ。正面から見ると、三角形の建物です。

青森駅前に戻り、気になっていた帆立小屋へ。

定食などもありますが、

やりたかったのは、この帆立釣り。

このような生け簀から、釣り針をホタテの殻が開いているところに引っ掛け、釣り上げます。2分で13枚もどうやったらつれるのだか…。

釣れなくても、2枚は必ずついてきます。

次は、A-FACTORYという施設へ。

2階にあるガレッテリア ダ・サスィーノという店に入ります。

シードルとガレットを注文。ガレットは、ソフトドリンク込みで、税込1050円。ですが、シードルを頼むと、左の生シードルはプラス400円、右のシードルは300円です。

チーズや生ハムのガレット。

帆立と、野菜のガレット。生地の中には、チーズも入っていました。

写真ではわかりずらいかもしれませんが、とても大きく、大満足。

店の入り口。おしゃれなお店です。

隣には、テイスティングバーもあり、シードルを試飲できます。

テイスティングカードは、ガレットの店で購入できるようです。

ナッツの販売機もありました。
    次は、一泊目の宿泊地に向かいます。