湯田温泉峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行2泊目は、山人ーyamadoー に宿泊です。

東北旅行③

2020/08/17 - 2020/08/18

うささん

うささんさん

東北旅行2泊目は、山人ーyamadoー に宿泊です。

新幹線

陣場から、大館へ。

大館では、乗り換え時間が30分程あったので、駅の外の秋田犬の里へ。秋田犬を見られるかと思ったのですが、月曜のため、展示室はお休みでした。(´;ω;`)

大館から特急に乗ったり、

普通列車に乗り換えたりして、ようやく ほっとゆだ駅に到着。

駅から宿までは、一人200円で湯けむりタクシーが出ています。

お茶とわらび餅を食べ、部屋へ。

温泉付きです。

寝室は2階にあります。

2階から、下の部屋を眺めたところ

洗面所とトイレ。

部屋は、川で囲まれていて、沢山のトンボやカエルがいました。

このような階段を通り、露天風呂へ。

到着した日は、雨で露天風呂横の川は濁っていました。

フロントの2階にある図書室。

部屋の冷蔵庫の飲み物は無料です。

フロント。

夕食のテーブルには、まず、バーニャカウダーが置いてあります。イワナの塩漬けで作ったソースを付けて食べます。

マタタビ酒。

前菜の、温泉ビーフ、地鶏のコンフィ、モロヘイヤ寒天、ジュンサイのカクテル、豚のパイ包み焼

マツタケの茶わん蒸し

イワナの刺身と、握り寿司。

地鶏のしゃぶしゃぶ。

わらびの一本漬け。

白金豚のロースト。これを、好きな厚さに切ってくれます。

おすすめは、1cmだそうで、そのように切ってもらいました。

冷麺。麺の量もリクエストできます。

ヨーグルトのムース。

夜食のサンドウィッチももらい、大満足で部屋に戻ります。

翌日は雨もやみました。

翌朝も露天風呂に行きます。川の水は、透き通っていました。

露天風呂からは、青いクルミの実がなっているのが見られます。この後、アブにおいかけられ、大騒ぎに。

ここの朝食も、満足でした。

あらかじめ、セットされているおかずなどがあるのですが、

それとともに、オプションのメニューも頼めます。

あらかじめ用意されている豆腐。茶色の器には、雑穀ご飯。白米も選べます。

ミョウガなどのみそ汁。

オプションメニューから頼んだ、フルーツジュースとサラダ。

オプションメニューのベーコンとイワナの干物。

オプションメニューのオムレツとカンパーニュ。

ギリシャヨーグルトとフルーツ。

帰りは ほっとゆだ駅まで、宿の車が送ってくれます。ほっとゆだ駅は、温泉が付いているので有名な駅だそうです。山人ーyamadoーは、食事など、大変良い宿でした。

うささんさんの関連旅行記

うささんさんの旅行記一覧