香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末も荃灣で過ごしました。<br />お昼は全記點心専門店で飲茶。<br />午後は茶木でデザートを食べ<br />夜は百芳池上便當の臺灣便當。<br />新型肺炎のブームの前は、<br />臺灣に2か月に一回は行っていたのに<br />今は全く行けないので臺灣料理が食べたくなります。<br /><br />そんな中、とうとううちの大家さん<br />(元気な香港人夫婦)が臺灣の<br />永住権を取るために臺灣に移住することに。<br />永住権を取るまで1年臺灣に滞在しないと<br />いけないらしく、その前に家を見に来てくれました。<br />ここ1年の香港社会の混乱で<br />香港を離れ移民する香港人も多いです。<br />行き先はイギリスであったり<br />臺灣であったり。<br />香港はこの先どうなるのかな…<br />

香港★大家さんはとうとう台湾に移民 ~全記點心専門店・茶木・百芳池上便當~

2020/07/18 - 2020/07/18

3648位(同エリア20608件中)

熱帯魚さん

この週末も荃灣で過ごしました。
お昼は全記點心専門店で飲茶。
午後は茶木でデザートを食べ
夜は百芳池上便當の臺灣便當。
新型肺炎のブームの前は、
臺灣に2か月に一回は行っていたのに
今は全く行けないので臺灣料理が食べたくなります。

そんな中、とうとううちの大家さん
(元気な香港人夫婦)が臺灣の
永住権を取るために臺灣に移住することに。
永住権を取るまで1年臺灣に滞在しないと
いけないらしく、その前に家を見に来てくれました。
ここ1年の香港社会の混乱で
香港を離れ移民する香港人も多いです。
行き先はイギリスであったり
臺灣であったり。
香港はこの先どうなるのかな…

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

○ 全記點心専門店

お昼は全記へ。

メニュー。

久しぶりに来たのでいろいろと注文。ちょっとメニューが変わっていました。

芋絲餅。

炸雲?。

脆皮蝦腸粉。

あとはまとめて…

ウズラの卵がのった焼賣、ちょっと蒸し時間が長かった?のか、卵が小さくなってかたくてあまりおいしくなかったです。残念…

徳華街の五金店に行きました。

そのあとTさんが「今は全く深センに行かないし、携帯のプランを変えたい」というので、中国移動(香港)に行きました。最初英語で話していたのですが、店員さんが「中国語話せる?」って聞いてきたので、「話せるよー」って言ったら、広東語に切り替わりました(笑)普通話だと思ったのに広東語だったので、私が交渉する羽目に。でも広東語のクラスをとったおかげで、広東語が結構上達していて、最後まで広東語で説明してもらって、こちらも広東語で質問して、広東語で一通りでき、いろいろと自信が付きました。

臺灣風カフェレストランにデザートを食べに行きました。

○ 茶木 TeaWood

重そうなデザート二つを大人3人と娘で分けて食べました。

大家さんが家に来るので、いったん家に戻りました。大家さんはこの数日後に臺灣に移民する予定で、ケーキをプレゼントしました。

夕方お出かけ。

臺灣便當を買いに行き、夜は自宅で臺灣便當食べました。

○ 百芳池上便當

長いこと臺灣に行っていないので、臺灣に行きたくなって、ついつい臺灣料理のお店に足が向いてしまいます…

• てけさん 2020/08/30 11:02:59
    はじめまして!
    こんにちは。以前から熱帯魚様の旅行記を拝見しております、てけと申します。
    香港に住んでいらっしゃるので新型コロナの状況でも今の香港情報を発信していただき、香港フェチ歴約40年(歳がバレますね)の私は非常に嬉しいです。YouTubeで香港関連の旅行記や食レポなどを見て香港欲を抑えておりますが、熱帯魚様の旅行記もローカルならではのエリア情報があって(いつになるか判りませんが)次回の香港訪問の参考になります。
    このようなご時世ですので、ご家族ともどもお身体ご自愛ください。そして、今後も情報アップお願いいたします。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2020/08/31 18:03:16
    RE: はじめまして!
    てけさん

こんにちは!

初めましてでしたか?
    お名前もブログも拝見したことがあったので
    初めてという感じがしませんが…

香港フェチ歴40年とは長いですね!
    きっかけは何でしたか?
    私は香港が好きになったきっかけは…
    祖父が香港が大好きで
    小さいときによく一緒に遊びに来たからなんです。
    その祖父は返還の翌年に亡くなってしまいましたが
    祖父が大好きだった香港で娘と暮らしていることに
    不思議なご縁を感じています。

祖父と一緒に歩いた香港と今の香港は
    本当に変わってしまいましたが、
    40年だったらもっと変わっているでしょうね。
    できればこれ以上変わらないでほしいなぁ…
    なんて思いますが、どうなるでしょうか。

またいろいろお話聞かせてください。
    それでは!

てけ

てけさん からの返信 2020/08/31 21:32:54
    RE: RE: はじめまして!
    返信ありがとうございました。
    フェチのきっかけは、父が仕事で香港に行く際、私が小学5年生の夏休みだった事もあり半ば無理やり連れて行かれたという事でしょうか。子供だったので友達と海に遊びに行きたいのに、と思ったのが正直な感想でした。父の知人が山頂に連れて行ってくれたのですが、エアコンのない車で暑くて乗り物酔いして辛かったですね。食事も子供なので中華もあまり…でしたし、ケーキを頼むとぬるいバタークリームの物が出てくるし、レモネードを頼んだつもりがレモンジュースと言ったら100%レモン果汁が出てくるし、自分にとっていい事無しでした。

2回目の香港は中学3年生の時でしたので、それまでの空白の数年間はNHK中国語講座を見て臨んだにもかかわらず、飲茶では普通語は当時通じず??といった感じでした。
    でも大人の舌になったのか食事も気に入り、エネルギッシュで気取らない香港の人たちが気に入り、広東語覚えてまた来ようと思ったのでした。
    熱帯魚様のおじい様の影響と似通ったところがあるかもしれませんね。
    それからは年2回は両親と行く感じで、香港人に間違われて道を聞かれたり、トイザラスで電話するために両替を頼まれたりすると、だんだん楽しくなってきました。それでドップリハマり現在に至る次第です。

4年前に、約16年ぶりに香港を訪れて、あまりの変化に驚きました。無かったはずのビルが出来て街の様相が昔とちょっと違う、薬房なんてこんなたくさん無かったのに、莎莎も昔は数軒しか無かったのが今はワンブロックに一軒ある!などなど。
    でも、本土からの観光客のマナーに首を傾げながらもやはり香港は自分にパワーをくれる場所だと再認識しました。

長々とすみません。今はペットが糖尿病で毎日注射をするため旅行を控える日々ですが、また旅行出来るようになったら、中心部だけでなくベッドタウンあたりの巨大ショッピングモールでウロウロしたりお得な下午茶セットを食べたりして過ごしたいと思います。
    また今の香港情報をご紹介お願いいたします。

てけより

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2020/09/01 12:12:56
    RE: RE: RE: はじめまして!
    てけさん

ネイホウ!

その頃の香港だと小学五年生だと楽しめなかったかもしれないですね。
    でも強烈な印象が残って、それがきっかけになったのかな?

私は初めての香港は中学2年生の時でした。
    てけさんは香港がきっかけで中国語講座でしたか!
    私も中国語を勉強したのは実は同じような感じ。
    でも香港がきっかけではなくて、シンガポールでした。
    初めて行った国がシンガポールだったんですね。
    それも中学2年生の時で、そのシンガポール旅行が
    きっかけで中国語のテキスト買って勉強しました。
    香港に来た時は英語話したりちょこっと中国語話したり。
    広東語は香港に引っ越すまで勉強したことなかったですが、
    中国語が話せるようになって一番喜んでいたのは祖父でした。
    祖父母とは毎年クリスマスの時期に香港に来ていたので
    今でもクリスマスのイルミネーションを見ると当時のことを
    思い出して、寂しいような嬉しいような?気持ちになります。

てけさんはそんな早い時期から広東語勉強されたんですか。
    すごいですね。当時あんまり広東語のテキストなんて
    無かったような気がします。
    私は人生の半分以上中華圏で過ごしてきたけれど、
    広東語を本気で勉強しようと思ったのは
    香港に引っ越してきてからです。
    普通話はできるので、そのレベルまで広東語を
    あげるのが今の目標ですがどうなるかな…?

またいろいろお話しましょう〜★
  • スイカさん 2020/08/20 21:53:10
    漢字が、難しすぎます!
    こんばんは、熱帯魚さん。
    これ、漢字難しすぎませんか?
    中国最難解文字じゃーじゃー麺かと思いましたが
    私ほど達者な人間でも、読めず、どこのことか分からず、Google手書き入力で調べてみると。。。。。
    タイワン。。。とは(-_-;)
    スイカ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2020/08/21 10:47:56
    RE: 漢字が、難しすぎます!
    スイカさん

おはようございます。難しかったですか?

たいわんに行ったことがあればわかると思いますよ〜
    繁体字も勉強してくださいね(笑)

それでは!!

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る