ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
危険な 国の  噂は 知っておりました<br />この お国は 空港からしても 胡散臭く<br />そして  ご注意が  必要であります。<br /><br />わたくしは、 ケニアの  Jomo kenyatta  国際空港内で ~! <br />無断 人物   建物 写真撮影が 発覚 ~! <br />空港警察 5人に ~ <br />逮捕 拘束 なされました<br /><br />それは 約 1時間 の 彼ら からの<br />言い掛かり

ナイロビ の Jomo kenyatta 国際空港で 写真撮影逮捕拘束の 記録 ~ 2019

2019/05/08 - 2019/05/08

旅行記グループ アフリカ シリーズ

Sting boy

Sting boyさん

危険な 国の 噂は 知っておりました
この お国は 空港からしても 胡散臭く
そして  ご注意が  必要であります。

わたくしは、 ケニアの Jomo kenyatta 国際空港内で ~!
無断 人物 建物 写真撮影が 発覚 ~!
空港警察 5人に ~
逮捕 拘束 なされました

それは 約 1時間 の 彼ら からの
言い掛かり

それは
    この 行きの 時に お寄りした ナイロビ 君は
    いきなりの
    変な トラブルが 多く!

もう 夜も 遅くなって
    明日の エチオピア 行きの 飛行機が チェックイン 5:00 ですから
    危ない 街へは 出るのを ヤメにして
    空港内 レストラン で ゆったり と
    栄養 補給を して おりましたが

二軒の レストランを はしご して

ミニ・マーケット みたいな スーパー で

絵はがき などの 買い物を して

そして

空港内で  お写真などを

撮って おりました

取り合えずの
    写真撮影を しておりました。
    それは ~
    携帯 2台で 約 30 枚 ほど
    そして デジカメ で 数枚! ..............
    時間も 真夜中に なり
    空港内の 中へ 入り ~
    もう イミグレ にでも 向かい
    中で ゆっくり しよう 思い
    空港内への エントランス を 入ろうと した
    その 瞬間! ................

ひとりの Police が このように ~!
    ( お前!  何の 写真を 撮ってるんだ?  おい! お前! ) と。

( 空港内は 写真撮影は 禁止だ! ちょっと こっちへ 来い! )

すると、 仲間 だろうか?
    ほかの 警察の 人間も 集まり だして。
    気がつけば ~! 5 人 !
    5 人 もの 空港警察の 連中に わたくしは 囲まれて いたので あります。
    それは ~
    なかなかの 恐ろしく。
    威圧的 恐怖
    そして 強迫的  圧迫 感情!
    そして ひとりの いかにも 偉そうな
    警察の 親玉が わたくしに ~
    ( お前 は?  何者だ?  何人だ?  I D を 見せろ。
    パスポート だよ!  お前 ~ 日本人 か? ) と、 迫り。

空港の 奥の 別室 みたいな 施設部屋へ 連れて 行かれました。 この 時点で
    パスポート は 没収。
    そして 5 人の 警察の うちの 一人が、
    ( こいつは 空港の 写真を たくさん 撮って いましたよ!
    私は 何回も 確認 しました。) と。
    上司に 報告 を している。

アフリカ 英語は 判りやすく
    全てが すぐに 理解 出来る。
    そして ひとりの 別の 警察が!
    日本人が ここで 何を している ?
    そして  わたくしの 身体を 上から 下まで
    隅々の 細かな ボディ チェック! を はじめ!
    ポケットの 中!
    靴も 脱げ! と。
    そして わたくしの バック・パックを 別の 警察の 男が しらべている。
    それは 中身を 全て 出されて、
    完璧な までにも 調べ まくっておる。
    どうせ、 違法な 物など 持っても おりませんし、
    中身は 多少の 衣類と 歯みがきセット 、
    携帯や、カメラの バッテリーや、シールド だけですから、 何も ヤマシイ 事などは ありませんが ~! ........

そして ついには わたくしの セカンド バッグの 中身を チェック させろと。 凄んで きた!
    セカンド・バッグの 中身は ~
    携帯が 二台!
    デジカメが 二台!
    パスポート!
    ボールペンが 二本!
    円 と 考えられた ドルの 組み合わせ現金。
    それに カード類が 5枚だ!
    この 警察諸君は ご丁寧にも
    わたくしが 携帯で 写真を 撮っている 姿しか みておらず、この 二台の 携帯だけは 執拗に シツコク 調べ られました。
    それは ~ たまたま エッチな ポルノ 画像などは 一切 無く!
    これが また ラッキーな 事で ありましたが。
    ひとつ目の 携帯の 写真を 見せろと おっしゃるので? .........
    一枚、一枚 、見せて いき。
    ディレイト しろ! と。
    わかりました。 消します。
    それは、 先程まで 空港内で 撮っていた、 人物の 写真だ!
    それを 順番に 消します。
    約 10 枚!
    食べ物の 写真に なった 所で 警察から OK が 出た。
    そして もうひとつの 携帯。 iPhone だ!
    こちらが メイン なので 枚数も 多い。
    やはり 警察が チェック しながら わたくしと 一緒に 消していく。
    良い 写真が たくさん 撮れて いたのですから、 残念ですが? 仕方が無い。
    言う とおりに 消して いきます。
    この 時点で 約 30 枚だ!
    そして こちらの 携帯も さっと、 ポルノ画像の 有る、 無しを 軽く 確認されて。
    結果 何も 出て 来ない。
    よって 警察 諸君は 納得 したようだ!
    そして 、 しかし?
    不思議に デジカメ の 方は あまり 調べない。
    ふふふ~ 数枚 ありますが!
    調べなければ それは それで 良いですよ。
    しかし わたくしは ここまで シツコク 調べられ!
    まだ 解放は されない。
    違法な 行為は あとは ない はずだが!
    後進国 の 警察 特有の ウサン 臭さが この 部屋の 中に 充満 している。
    わたくしが 最も恐れて おるのは、
    今回の この 違法な 写真撮影に よる、
    わたくしに対する 簡易 罰金刑だ!

この 記録で 使わせて いただいて いるのは
    空港警察から 逃れた 数枚の   デジカメの 画像だ。
    わたくしは
    もう かれこれ 一時間は 軟禁 されている。
    四畳半 くらいの 空港の 警察 部屋に!
    そして  取調べが 一通り 終わり なぜか?
    書類と 言った ものを 何も 書かない。
    わたくしは ?
    もしや ?
    これは オトガメが もしかしたら ?
    何も 無いの かも? 知れない ~ ! と、
    罰金 無しか?
    ふふふ ~  淡い 期待 をも、 持って いたので ありますが!
    案の定。
    その 親玉の 警察が、 表へ 出よう ~! と、
    わたくしの 携帯 二台と、 バック・パック は、 どうにか 返して いただいた。 ........
    そして 空港の 表を 一緒に 歩き 出す。
    しかし パスポートは まだ 返してくれる 様子も 無い。
    やはり コヤツ も ウサンくさい。
    何やら 世間話を はじめ 出した。
    わたくしには もう 非 は 無いで あろう。
    そんな ツマラン 話など、 聞きたくも ない。
    早く パスポートを 返して もらいたい。
    マスター!
    パスポートを 返してくれ!
    わたくしが ついには これを 切り出すと ?

意外な ~
    異質な ~
    返答が
    警察の 親玉から あったので あります。

わたくしは、 耳を 疑った。

その ひと言 とは ~ ?

これを わたくしに 言いました。 ......................

( 警察の 友人と 食事を したいから、 金を くれ! ) .......................

日本 の 成田 に おる
    警察の 方達が こんな 事を 言うで あろうか ?

残念 で あります。

コヤツ 単なる タカり では あるまいか!
    わたくしは キッパリと、

( 金は 無い! パスポート を 返して 下さい! ) と。

そして ついには やっとの パスポート を 返して くれた。
    コヤツ と 離れる まで、 約 一時間半!
    疲れる ケニア だ!

わたくしは、 以前にも 捕まった 事が あります。
    2013 年 シンガポール と インドネシア の 国境 イミグレ で、写真撮影が 発覚!
    削除させられました。

2018 年 パキスタン カラチ の 舟着場 で、 軍警察に 写真撮影で 拘束。
    写真 削除!
    ふふふ ~
    お気をつけ いただきましょう。
    しかし 良い お写真には
    危険が 付きもの で ございます。

全て 実話で ございます

タカり屋  ナイロビ 警察諸君

タカリ屋   警察 諸君!
    君だよ     君

• エフサさん 2020/08/20 18:23:49
    ポリスを呼ぶ男 Sting boy
    考えてみれば空港はたかりの巣ですね。ビザにイチャモンつける入国審査官、税関の手荷物検査、ゲート案内の空港職員、トイレ清掃員、そして警察。アフリカのイメージダウン困ります。

こんなすごい旅行記はStingさん以外には書ける人いませんね。

恐怖のナイロビ三部作
    残りの「世界ふれあい街歩き」
    楽しみにしています。

Sting boyさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る