石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイル<br />またまた、連続で石垣へ<br />国内最長路線を御指名頂き<br />いつも感謝しております<br />今日は日本トランスオーシャン航空 071便<br />羽田6:20発<br /><br />今回は久しぶり国境の島、与那国に行きたい<br />行くなら船で<br />週にニ便のフェリーは明後日が出航日<br />今日明日、石垣に泊ろう<br /><br />石垣は港周辺の市街は賑やかでガヤガヤ<br />北部は静かな島になる<br />今晩は北の明石(あかいし)の集落にある民宿泊ろう<br />レンタカーで走りまくるのはパス<br />かなり不便だけどバスの都合に合わせて島を歩こう<br />そんな静かな明石へ<br />

石垣島・開拓の集落明石「月桃の宿あかいし」滞在記とバスで島回りおまけ1泊2日編

2020/08/19 - 2020/08/20

swalさん

JALのどこかにマイル
またまた、連続で石垣へ
国内最長路線を御指名頂き
いつも感謝しております
今日は日本トランスオーシャン航空 071便
羽田6:20発

今回は久しぶり国境の島、与那国に行きたい
行くなら船で
週にニ便のフェリーは明後日が出航日
今日明日、石垣に泊ろう

石垣は港周辺の市街は賑やかでガヤガヤ
北部は静かな島になる
今晩は北の明石(あかいし)の集落にある民宿泊ろう
レンタカーで走りまくるのはパス
かなり不便だけどバスの都合に合わせて島を歩こう
そんな静かな明石へ

朝9時過ぎに羽田から石垣空港に到着
    今回はレンタカー借りず
    バスでちょっと石垣を回ろうと
    5日間フリーが2,000円
    と言っても2日ちょっとしか石垣にはいない

これ24時間で1日計算
    良心的フリーパス

石垣空港 空港

今日の宿はここ
    明石集落
    島の中北部はほとんどが
    戦後移住でジャングル開拓してつくった集落

このあたりはリゾートとはほど遠い
    あまり泊まる人はいないエリア

フリーパスなんで一度空港から市街に
    離島ターミナルへ

石垣港離島ターミナル 乗り物

乗りませんよ
    港にご挨拶
    空いている・・・

毎度のオキニのジューシーおにぎり130円を小腹に

北部へいくバスは一日三便しかない
    離島ターミナルすぐ前の東バスターミナルへ

石垣島バスターミナル 乗り物

石垣のバス始発基地は、離島ターミナル前 by swalさん

11:20発
    島の最北平野行に乗る
    途中から空港も通り結構乗車してきた

平野はここ
    左の端が灯台がある平久保崎

時間があるので終点平野まで乗りましょ

乗車時間は約1時間半
    普通運賃1,250円

途中空港過ぎから4人だけ
    平野の手前、平久保にセブンカラーズという
    ちょっとお洒落なレストランがある
    女性が降り、灯台入口で外人が降りた

空港線以外のどの路線もガラガラだった島のバス
    助成がなければ到底成り立たない

終点は2人だけ
    それにしても暑い

平野ビーチ ビーチ

石垣島最北の静かな平野ビーチ by swalさん

海岸まで歩く

こんな道を15分
    汗だく・・・
    バスの折り返しは45分後

抜けて

暑い
    折り返しバスで

乗客は途中から、先程の2人

外人は乗って来なかった
    次のバスは18 時まで無い
    大丈夫かな・・

約20分で明石へ
    何回か来ているかな

あそこだな
    今日の宿、月桃の宿あかいし

いい感じのログハウス的な民宿

年配のご夫婦がやってるよう
    電話で感じいい女将さんだった
    間違いないな、と

買い物に行っているんで、と聞いていた
    誰もいない
    カギなんかもちろん無し
    荷物を玄関に置いて

集落を歩こう

道も広く
    わかりやすい
    広々とした空間の集落
    百人ちょっとが暮らしているようだ

バス停すぐに広い公園と公民館、共同売店がある
    集落の中心

公民館前には開拓の碑があった
    戦争が終わり
    米軍に農地を奪われた本島の方々などの多くが
    僅かばかりの身の回り品を持ち
    新しい移住地を求めて石垣島へ
    北東部未開のジャングルを開拓していった

ジャングルを切り開き
    茅葺の小屋をたて
    木を払い焼き
    畑地を作り芋を栽培して
    マラリヤはやる地
    医療は無く多くの犠牲者を出し
    戦後島を開拓してきたと聞く
    その苦労の中に今の島があるんだな

ここ赤石は昭和30年開拓が始まったと記されていた
    全て本島の方々だった

まあ、暑い
    お隣の共同売店へ

明石共同売店
    集落の共同出資の売店
    開拓の中で、学校と共同売店を作ることは生活向上と発展のシンボル的存在
    大切な集落のライフライン
    皆で守っている大切なお店だ

宿女将からビールは置いて無いんですよ、と言われた
    共同売店で買ってきてくださいね、と
    なるほど、そういう事か・・・
    皆で守る

必要最低限の生活必需品がある
    それ以外は車で1時間ちょっとかけて
    市街まで行かないと手に入らない

冷えたさんぴん茶(ジャスミンティ)2Lをがぶ飲み

そのあとずっと旅友になったこのボトル
    310円、市街のスーパーなら150円ぐらい

今や島で有名になってしまった明石食堂
    かって共同売店横のここが店だった
    残っていた
    小さな普通の島食堂
    かなり前カミさんと食べた野菜そば美味かったな

今は近くにこんな立派な食堂と民宿も出来・・・

明石食堂 グルメ・レストラン

人気の明石食堂は限定夜営業 by swalさん

昼の営業は週末だけのようで
    夜だけ
    今はコロナで休業

SNSのこの時代
    口コミで多くの観光客が押し寄せ行列らしい

ほんの一部の方だろうが
    マナーを守らず
    騒ぐわ、あちこち勝手に車を止めるわで
    近所の方々が大変迷惑していると聞いた

なんだかな・・いやな話だ

裏に昔の看板が残っていた

ハイビスカスが似合う

こんな可愛いお宅もあった

ちょっと茂みを
    背の低いご老人が枝借りをしていてビックリ
    「頭にぶつかるさ~」と笑って

明石海岸ビーチに
    もちろん誰もいない

ちょっと先に砂洲が出来ていた
    リーフの切れ目はかなり沖に

県道からこんな道に入ると集落
    県道206号まで出てみよう

これが県道から集落入口へ入るサイン

小さな売店が目の前にある

地野菜や少々の雑貨
    早いとお弁当もあるよう
    外は古着も
    おばあがうちのじいちゃんにとズボン
    携帯で写真撮っていた
    100円ぐらいのよう

甘い島バナナ
    かなり黒くなるころが食べ頃

モリンガ茶
    母に土産で買ってみるかな

こんな売店
    横にちょっとした展望台がある
    明石はくびれたところで左に東シナ海
    右に太平洋の海が見渡せる

北側は牧場
    凄いジャングルだったんだろうな

集落への道は広く、ハイビスカスが綺麗に

• だね<br />素朴でいいさ

だね
    素朴でいいさ

そろそろ女将さん帰ってきたかな
    宿へ戻ろう

優しい女将さんが迎えてくれた

母屋も手づくりログハウス

なかなかいい

ここで皆で一緒に食事をするよう
    夕食は19時半

別棟の2階に案内して頂いた
    なかなかいい

あの2階
    となりは広い芝生の自宅広場で

広いベット
    かなり硬い(笑)

部屋から眺め
    窓、ドア、全開にして
    少々虫も混ざるけど
    風が気持ちいい

隣りは旦那の仕事場かな??

畑も近くでやっているよう

19時過ぎてもまだ全然明るい

夕陽の中
    共同売店で買っての一杯
    我慢して来たから美味っ

長閑な島風景を眺めながら

○○さ~ん
    ご飯しまし~っ!
    と1階から

今日は誰も宿泊いない
    座敷テーブルで女将、旦那と三人で大皿を囲みながら夕食

旦那さんは福島のご出身
    定年過ぎ女将さんの故郷石垣島へ移住してきたと
    もの静かな旦那さん
    女将はビールを
    煮物、ゴーヤチャンプル、天ぷらと
    島の友人の紹介でこの地の土地物件を見つけて
    宿を始めて20年近くなると

旦那は飲まず
    食べ終わるとどこかに出かけた
    女将は心配そうに
    聞くと島最高峰の於茂登岳に麓に水源があり
    水が冷たく気持ちいいらしい
    そこまで暑いので水浴びに・・・
    真っ暗でしょ??

その後、女将と二人で昔の懐かしい石垣の町の話ししたり
    飲みながら楽しい夜だった

毎年普段なら満室
    以前は常連の方が6~7割だったのが減ったらしい
    聞くと減ったのではなく
    口コミで新しいお客さんが増えて
    構成が変わったんだな
    いいことだ

私達はそいうのさっぱりわからないだけど
    皆さんが宣伝してくれているようでと
    欧米系旅行者も多いらしい

話し夢中で撮り忘れた
    絶品の炒めご飯が美味すぎ
    島野菜と鶏を刻んで炒める
    わざわざこれお目当てで行ってもいいご飯

ああいい島時間・・

満天の星空
    なにも写らず(笑)

おはよう
    気持ちいい朝だ

ちょっと歩こう

ちょっと遅いけど、月桃の花の先残り

いい朝だ

島バナナ
    美味そう・・

近くでは乗馬かな??

集落の宝、小学校へ

先生と朝の挨拶を
    気持ちいい
    40人近く児童が通うらしい
    回りの集落から登校バスがでると聞いた
    中学は隣りの井原間(いばるま)になるよう

いいね日本一、集落の誇りだ
    ここから育って、羽ばたけ未来へ

九時前のバスに乗るので
    朝飯は7:40にお願いして

おおご馳走だ
    凄い内容の朝
    朝は女将と一緒に食べる
    旦那が涼しいうちの畑仕事らしい

ぐるくんの唐揚げ
    両端を持ちがぶり付いて食べてと女将が

アロエのお刺身

あと島バナナと

いい宿だった
    月桃の宿あかいし
    8:58のバスで市街へ

今晩は市街で1泊して、明日朝の船で国境の島へ

ここから2日目のおまけ編
    ①伊原間
    一度市街まで戻り、川平から西海岸沿いを走り
    明石そばの伊原間(いばるま)へ

朝まで居たっしょ
    まあ、そんな回り道もいいさ

島食堂の新垣食堂へ

新垣食堂 グルメ・レストラン

(笑)
    やっぱり
    まあ、いいさ
    おにぎりとバナナあるし

伊原間ビーチへ

美味く撮れてないけど、かなり綺麗
    シュノーケルいいね

②川平湾
    バスの本数が少ない・・・
    なかなか思うように回れないのもいいバス旅
    石垣なら川平!?へ

川平公園 名所・史跡

川平湾一望の川平公園、展望台もいい by swalさん

人少な過ぎ
    この川平公園では20人ぐらいでは・・・

流石の絶景なり!!

川平湾 自然・景勝地

③八重山平和祈念館、具志堅用高記念館
    川平から市街の途中で降りて

八重山平和祈念館へ
    マラリア戦争の記録を

八重山平和祈念館 美術館・博物館

コロナ・・・
    休館
    なんでやらないの???
    わざわざ来た

お役所だな~
    想いは無いのかと感じた

すぐそばに具志堅用高記念館
    は、やっていた
    ビジネスだ

具志堅用高記念館 美術館・博物館

400円
    すいません
    入りません
    昔は近くの自宅にリングをいれ開放していた

④白保
    大阪大正の民謡酒場の友人女将の出身の場所で

白保海岸 自然・景勝地

昔ながらの白保の集落歩き by swalさん

このあたり

実家と実姉宅をちょっと訪問する
    行けと言われていて・・・汗(笑)

⑤サンエー
    帰りにサンエー前で降りる
    空港~白保~市街バスは1時間に3本あるので便利

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店

ここは寄りたいスーパーサンエー by swalさん

大型店のサンエー石垣シティ店

これから2Lボルトともにお世話になるさんぴん茶パック
    1L分パック×48個、248円
    1L約5円で
    サンエーが一番安い
    マックスバリューは298円

⑥えいこ鮮魚店
    左の暖簾が居酒屋併設で
    まだ明るいけど

えいこ鮮魚店 グルメ・レストラン

なんと刺身盛合せが500円、激安居酒屋併設えいこ鮮魚店 by swalさん

美味いっ!!
    でも、冷房効きすぎ

この刺身盛が、500円だし
    5品、各厚切り5切れ
    計25切れr
    一切れ20円(笑)

ボトル入れましょ
    市内大川の閑静な住宅街にある原酒造の白百合
    この癖味がたまらない大好き白百合
    石垣でもあまり置いてません
    島以外では多分飲めないでしようね

ここが池原酒造
    ユーグレナモールから数分のところ

寒いので島豆腐の揚げ出しを
    島豆腐は結構固めで

では、明日は与那国GOGO?
    揺れなければ!・・・

• ハナコさん 2020/08/27 09:32:32
    次は石垣にします

曹長、こんにちは!

石垣いいですね
    繁華街じゃなくて明石とか平野の静かな集落が
    私にはちょうどいい感じがします

そしてまたいいお宿、いいお店、いい鮮魚店、地図の解説付きで
    曹長からのパス(プレゼン)を感じます(笑)

曹長の旅行記読む時は別タブでGoogleマップ見てるので
    お気に入り登録を同時にやりながら
    おかげで真っ白だった石垣島が★増えましたよ

宮古島しか行ってない私ですが、次は石垣かな
    でもLCCしか乗れないから困ったなーと思ったら
    そうだよピーチが飛んでたよ、欠航のバウチャーもあるんだわよと
    石垣がおいでおいでと手招きをしてる感じがします

このあとの国境編も楽しみです!

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2020/08/27 10:42:10
    RE: 次は石垣にします
    ハナコさ〜ん
    こんちは!
    暑い毎日
    永遠に夏が続くといいのですが・・・笑

石垣いいですよ
    宮古とはまた雰囲気違うし
    四十数年前の遥々感が今も続いて・・
    特別なところなんです

赤石も素朴なところで
    月桃の宿、女将さんと旦那さんと一緒にご飯
    なんか、おばあちゃんちで、ご飯食べてるような気分で

あとその先の離島に手を着けると、深みにハマリるから注意!!
    竹富、黒島、鳩間、波照間、与那国、それぞれ味がある

久々の与那国、初めて台湾が見え感動ものでした
    素朴ないい島
    台風が島を出るな!と応援してくれ
    すっかり長居してしまいました

石垣はピーチだとかなり安く行けるし
    今、空いてるからチャンス

コロナと騒ぐけど
    マスクと人混み行かなければ関係無し
    今の報道

GOGO石垣!!へ
  • kichiさん 2020/08/26 16:44:21
    いいなぁ。
    こんにちは。

swalさんの行動力と自由さに脱帽。
    行ってみたいなぁ、
    けど明石まで独りで行く勇気がない!

「宿題は~」の立看板。良い(^-^)

本島の人々が未開ジャングル開拓。
    当時相当大変だったでしょうね、
    頭がさがります。

大正の知人と沖縄行った時。
    私らもそういえばやりました
    那覇と伊是名で何軒か親戚回り。
    御馳走とポチ袋までいただきました。
    あるある発見(笑)

以前の徳山旅行記、繰り返し読みました。
    亡くなった祖父が、大津島へは申し訳なく行けないと。酔いながら泣いてた。
    言ってた理由がわかった様な気がする。
    おでん、わかの里芋いつか食べます(^-^)

またおじゃましまーす!

swal

swalさん からの返信 2020/08/27 10:22:42
    RE: いいなぁ。
    kichiさん
    こんにちは!
    いつもありがとうございます

石垣もなかなかいい島です
    市街やリゾート以外で素朴な宿は結構少なくて・・・です

伊是名行ったんですか!!
    いい島ですね

大正の豊年、楽しい店で友人と是非
    沖縄の方なら知っているかも
    女将の東京の彼氏と言えばわかる筈です(笑)

大津島、そうなんですね
    なんか、想いがあったんでしょうね
    ジーンとしました

7月末にまた大阪から西へ
    山口も再訪しました
    なんか山口っていいな・・・
    なかなか時間なくUPできてませんが
    多分Kichiさんのお近く?も訪問してきました

さあ、週末から・・画策中です

また大阪の普段着シリーズ
    よろしくお願いします!!

swalさんのトラベラーページ