利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年もどこか海外旅をしよう♪と意気込んでいたら・・・・<br />まさかまさかの新型コロナウイルス感染症の世界的拡大。<br /><br />旅が好きな人にとっては、好きなものをまるっと奪われてしまった悲しみを<br />どこにもぶつけられなくて、それもいつまでかかるのか、先が見えない不安などから<br />とてもストレスがたまる年となってしまいました。<br /><br />感染の拡大する中、批判を受けながらも始まったGoToキャンペーン。<br />どこかいきたい・・・と思っていたときに、<br />妹が利尻島の特集番組を目にしたことがきっかけで<br />同じ道内でも行ったことがなかったこともあり、計画を始めました。<br />前までとは違い、不安な気持ちがある中ではありますが、感染予防対策を万全にして、<br />夏の利尻島にプチ旅にいってきました。<br /><br />【1日目】<br />利尻島へは、新千歳空港発 ANA便で行きました。<br />うに丼を食べ、レンタサイクルで富士野園地、フェリーターミナル付近を散策しました。<br /><br />【2日目】<br />鬼脇方面から、電動アシスト付き自転車で島を一周する予定でしたが、それは無謀と言われて<br />沓形方面までいき鴛泊に戻ってきました。<br /><br />【3日目】<br />路線バスでオタトマリ沼方面にいき、午後の飛行機で新千歳空港に戻りました。

【利尻島】2泊3日で夏の利尻島GoToトラベル旅

2020/08/14 - 2020/08/16

てり

てりさん

まさかまさかの新型コロナウイルス感染症の世界的拡大。

とてもストレスがたまる年となってしまいました。

どこかいきたい・・・と思っていたときに、
妹が利尻島の特集番組を目にしたことがきっかけで
夏の利尻島にプチ旅にいってきました。

【1日目】
利尻島へは、新千歳空港発 ANA便で行きました。

【2日目】
沓形方面までいき鴛泊に戻ってきました。

【3日目】

観光バス ANAグループ 徒歩

食べるの大好きなので、早速久しぶりの新千歳空港グルメを楽しみます。
    何気に初のあんぽてとソフト。
    中にあんこが入っていて、ソフトクリーム部分はスイートポテト味。
    食べ応えがあっておいしいです!

甘いものの後はしょっぱいもの。
    ということで、ポテりこのチーズ味とサラダ味。

空港限定のレアチーズシュークリーム。
    機内で食べましたが、そこまでのおいしい感動はしなかったかな?

飛行機でビューンと、1時間もしないうちに到着です。

ANAの安全機内放送が歌舞伎仕様になっていました。
    これも、オリンピックのために作ったんだろうなぁ。。。。と思って
    なんだかちょっと物悲しい気持ちになりました。

利尻空港ってすごい!!!
    飛行機のバックが利尻富士!
    天気はちょっと悪めだけど、この図が壮観です。

こじんまりとコンパクトな空港でした。

この日はフェリーターミナル近くの「利尻マリンホテル」泊でした。
    洋室で小ぎれいで快適でした。

ホテルのレンタサイクルをかりて、周辺散策です。
    ホテルの正面に利尻山が見えます。

山頂は雲に隠れがちとのことですが、この日は曇り空にもかかわらず
    ずっと山頂が見えてました。

フェリーターミナル向かえにある、食堂さとうさんで、うに丼を食べます!

オレンジ色のバフンウニのうに丼。
    4500円也・・・・・^^;

利尻の雲丹は、利尻昆布を食べて育ってるから味が濃くておいしい!
    醤油つけなくても濃厚なうまみが味わえます。

食堂のおばちゃんもナイスキャラでした。

ここで食事中、利尻富士町内で使えるプレミアム商品券のことを教えてもらい、
    向かいにあるフェリーターミナル内 観光案内所に買いに行きました。
    1冊2000円で購入すると2500円分使える商品券で、町内の食堂、ホテル、商店など割とどこでも使えてとってもお得でした。
    一人15セットまで購入可能で、結果的にトータルで7500円得になりました!

映画 北のカナリアたち のロケ地にもなった富士野園地です。
    映画は見ていませんが、利尻・礼文で撮影したようなので見てみようと思います。

遠くに見えるのは夕陽が丘展望台です。

展望台になっていて、近くの小島「ポンモシリ島」がみえます。

なんだかんだでホテルに戻り、慣れないサイクリングで疲れたので
    まずは温泉ひとっぷろあびました。

部屋に戻ったら夕日がきれいでした。

夕食です。
    大きなホタテのバター焼き、毛ガニ、ウニ、いくらもついています。
    おいしかった~!

夕食後は温泉にゆっくり。
    1日目終了です。

朝食も地味目ながら、おいしかったです。

チェックアウト後、今日は別のホテルに泊まるのですが、
    荷物と一緒に車で送迎していただきました。

2日目のお宿 ホテルあや瀬 さんです。

荷物をあずけて、電動アシスト付き自転車をレンタルして、いざ出発。

この日の天気は、利尻富士町は晴れ間がありましたが、沓形方面がどうやら曇っている雰囲気でした。

まずは、フェリーターミナルのところにある観光案内所へ。
    そこで島一周の相談をしましたが、鬼脇方面からの1周はかなりきついから
    やめたほうがいいといわれました(笑

なので、予定変更してまずは午前中に姫沼に行き、サイクリングロードを通って沓形方面に向かうことにしました。

一般道から姫沼へ・・・・

これが、ちょっとしたミスでした。
    姫沼入口の看板のところを右折すると、ありえない勾配の坂が・・・・
    漕げるような坂じゃないので、自転車を押して歩きましたが
    とんでもない心臓やぶりの坂でした。
    普段運動不足の私たちにとっては きつくてきつくて泣

途中で自転車がとめてあったので 私たちも途中でとめて そこから
    歩いて姫沼に向かうことにしました。
    上り坂を歩いても歩いても 姫沼にたどりつかなくて、初っ端から
    辛くてちょっと泣きそうでした(笑

沼の周りは1周できる遊歩道となっています。

足ががくがくしていますが何とか一周。
    きれいでした。

帰りは、姫沼交差点のところからサイクリングロードになっていたので
    そこから富士野園地のほうまで抜けることにしました。

途中で山から山へ 橋が渡っています。
    ちょっと高所恐怖症なので、あまり橋の欄干には近寄れませんでしたが
    絶景でした。

この辺りまでは何とか青空でした。

サイクリングロードを進み、富士野園地のあたりまできて、
    だんだん雲が厚くなっていき、小雨がパラパラと。

沓形方面に向かうにつれ、天候が悪化してきました。
    気づいたときには、全身ずぶぬれ><

道もアップダウンがありきついし、カッパを着ても濡れるし、
    海風もあいまって目に入る雨が痛い!!!!!!

とんだ苦行で、泣きそうになりながらひたすら自転車こいでました。

びしょ濡れ状態で何とかふらふらでたどり着いたミルピス商店。

疲れた体にしみる優しい味でした。

おばちゃん一人で作ってるみたいで、頑張ってほしいです。
    色々な味のジュースを試飲させてくれました。

ミルピス商店をでて30分くらいでしょうか・・・・
    やっと到着しました、お昼ご飯!

らーめん味楽です!!!!!

13:30くらいに到着でしたが、お店は14時までだったのでぎりぎり><

混み合ってました!!!!!

雨でずぶぬれで、疲労感でいっぱいだったので、
    このラーメンが疲れた体にしみました。

一口目からめちゃくちゃおいしすぎて感動しました!!!!!!

また食べたい。
    うに丼よりもおいしいと感動した島ナンバーワングルメでした!

昼食のラーメンでパワーチャージはしましたが、天候の悪さもあいまって
    もうこれ以上 島の奥に自転車で行くのは無理と判断しました。

そうやバスの発着所が沓形にあり、そこに確認すると
    台数に限りはあるが バスに自転車を乗せることができる情報をゲット。
    帰りの時間を確認し、40分ほど沓形エリアで過ごすことに。

最初は沓形フェリーターミナル近くにある北利ん道というショップで
    うにソフトクリームを食べる予定でしたが、行ったら閉まっていたので
    地図上では近くに感じた神居海岸パークまで行きましたが、遠かったww
    これまたけっこうな坂道で、苦行だったうえに、ここにある北利ん道の
    支店も休業中というオチ><

また戻って、島の駅にあるカフェで一休みしました。

古い建物をリノベーションした施設で、クラフト体験などもできます。

ラジオのDJブースとかもありました。

コーヒーとコーヒーゼリーというコーヒー尽くしをいただきました。

すっごい疲れてたから甘いものでパワーチャージできました。

帰りはバスで帰ってきたので、笑っちゃうほど楽ちんでした。
    つらかったけど、これもまたいい思いでです。
    早速足がぴきぴきと筋肉痛ですが><

栄町という停留所で降りて、やはり利尻富士町は晴れていて利尻山の
    山頂もくっきり。
    天使のような雲がうかんでいます。

ホテル あや瀬にチェックイン。

和洋室で広くて、とてもいい部屋でした。
    かなり疲れたし 雨風で体も冷えたので、まずは温泉へ。
    疲れた体にしみて 気持ちよかったです。

夕食。ここでもウニがでました。
    あとはタコしゃぶ。どれもこれもおいしくいただきました。

そろそろ肉食べたいって話になりましたが><

ウニをすくってご飯に乗っけて ミニうに丼をたのしみました。

今日は島一周する予定が半周しかしておらず、南側のほうに
    行けなかったので、最終日に何とか南川方面にいけないか
    色々作戦会議。

早起きの予定なのでそうそうに就寝しました。
    (全く眠れずでしたがwww)

3日目(最終日)の朝です。

一応プランとしては、
    6:00 起床
    7:00 朝ごはん
    8:00 ペシ岬に登る
    9:22 宗谷バスでオタトマリ沼(白い恋人の丘)

の予定でした・・・・

が、朝起きて外を見たら利尻山が霧ですっぽり見えない!
    山頂どころか尾根のほうまですっぽり。
    なので、早朝ペシ岬をやめ、沼から戻ってきたタイミングで
    ペシ岬に登ることに予定変更しました。

ところが。
    朝食を食べている間に霧が晴れてきて、気づけば青空に。
    フェリーターミナル付近からみた利尻山。

山頂もくっきりみえています 笑

本当に天気が変わりやすいなぁ・・・・^^;

9:22 フェリーターミナル前から発車の路線バスで、
    白い恋人の丘まで。

フリー乗降区間なので、運転手さんに事前にどこで降りたいか
    伝えると、そこの近くで降ろしてもらえます。
    田舎ならではですね♪

空港で買った白い恋人の缶モチーフのマグネットとともにw
    ちょっと雲が邪魔だけど空の青さがいいですよね。

帰りのバスの時間まで そんなに時間はないのですが、
    近くのオタトマリ沼まで歩いていきました(7.8分くらい)

売店もあります。派手派手しい看板が(笑

ちょうどのども乾いていたので、ソフトクリームをいただくことに。

クマザサ味とはまなす味のミックスにしました。

どちらも優しい味でおいしかったです。

ちょうど 出発の2週間前くらい?
    に出川哲郎の充電させてもらえませんかの放送で利尻・礼文の回でした。

タイムリーに見ていたので、ほんとにきてたんだなぁw と・・・・

11:40頃 フェリーターミナルに戻りバスを下車。

おなかもすいていたのでランチといきたかったですが、
    ラストミッションである「ペシ岬」に挑みます。

2段階になっており、ここの看板のところまでは、なだらかな上り坂です。
    ここを過ぎたところから、急な崖のような道を這うようにして上りました。
    途中で足がつりそうになり、かなりきつかった・・・・

登りきると、こんなに素敵な景色が広がっていました。

非常に達成感があります。
    ふらふらで写真撮影w

さすがにかなりおなかがすいたので、ホテル近くのセイコーマートにて
    おにぎりを買って、ロビーで食べましたw

13:00にホテルの方に車で空港へ送ってもらいました。

行きの飛行機はすいていましたが、帰りは結構な乗客がいました。

やっぱり天気がいいと、飛行機が映えますね♪

離発着の際は旋回するので、礼文島のほうまでしっかり見えて
    窓からの景色も楽しめます。

飛行機で利尻島、おすすめです!