2020/08/18 - 2020/08/18
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
札幌駅北口北大方面へは久しぶりに来ました。
で、知らないお店発見。
令和願念創業「あげぱん」。
北区北7条西5丁目=東洋カメラハウス1F。 -
「あげぱん」案内。
入り口。
入り口の案内。
店内。
中央区南4条西13丁目に本店をもつ「しげぱん」が、札幌駅北口エリアに新店 「あげぱん」を2019年11月にオープンしたお店です。
「しげぱん」はすすきのに夜にしか営業しない『夜のしげぱん』もあって、一度は行ってみたいと思っているお店です。 -
店内商品。
メニューはあまり多くありませんが、「しげぱん」でもおなじみの「かまやつ=クロックムッシュ」、「パニーニ」、「ざんぎ」などの他、カウンターには「渾身のおにぎり」なんて言うのもありました。 -
「あげぱんアイス」も販売していました。
今日はすでに「ブーランジェリー ぱん吉」でパンを買ってきているので、お試しに2点のみ買いました。
「カリドナ」。
ごろっとジャガイモが入ったカレーの揚げパン。 -
「あげぱん=プレーン」。
一番人気のオーソドックスなタイプ。 -
脇に「しげぱん」の出張商品もありました。
これも欲しかったけれど、また次回。 -
そして、可愛いくまさんが…。
アップ。
他のメニューも試してみたいので、また来ます!
本日のお買い上げ。
左=「あげぱん=プレーン」。
右=「カリドナ」。こちらはカレー好きの夫用。ちょっと辛めだけれど合格!ですって。 -
「あげぱん=プレーン」。
ドーナッツ風ですが、なかはしっかりパン。油がきつくなく、わりとあっさり食べられます。
ごちそうさまでした。
札幌(北海道) の旅行記