埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToキャンペーンに参加してみました。<br />ソーシャルディスタンスを意識し、消毒液を持参し、マスクはもちろん装着しての参加です。<br />秩父中心に、行きたいところを詰め合わせてみました。<br />

☆秩父旅行・前半☆

2020/08/15 - 2020/08/16

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

GoToキャンペーンに参加してみました。
秩父中心に、行きたいところを詰め合わせてみました。

秩父旅行の始まりは、聖神社から。
    入口に立派な石碑。
    和銅遺跡のふもとにあります。
    朝9時についたのですが、駐車場が狭くて、満車寸前!ギリギリ駐車することが出来ました。

聖神社 寺・神社・教会

和銅(ニギアカガネ)の里です。 by 城megrist PINchanさん

こちらが参道です。
    緑に囲まれています。

狛犬さま。《阿》

狛犬さま。《吽》

立派な本殿です。

聖神社 寺・神社・教会

こちらの御朱印は、直接書いていただくのではなく、あらかじめ記入してあるものを購入するタイプ。
    御布施は500円です。

武甲山が見えます。
    天気が良くて・・・良すぎて暑いです。

聖神社から和銅遺跡までは、歩いて10~15分ほど。
    森のような道を歩くので、心地よい。

じゃーん!!
    和銅遺跡のシンボルです。

こちらが露天堀跡。

和銅採掘遺跡 名所・史跡

和同開珎のシンボルがカッコいい!! by 城megrist PINchanさん

和銅猩蜈蚣(ムカデ)と和銅(自然銅)の実物大。
    蜈蚣は雌雄一対。

近くに小川が流れていて、水が冷たくて癒されました。

和銅遺跡の近くで、猫ちゃんがお昼寝をしていました。
    カワイイ!!
    これから秩父錦へ向かいます。

酒づくりの森にやってきました。

酒蔵資料館。
    入館するには、観光物産館での受付が必要です。
    入館料大人のみ200円。

酒づくりの森 グルメ・レストラン

ソフトクリームを食べてください!! by 城megrist PINchanさん

広くはないですが、すごい見ごたえたっぷりの資料館です。

おっ!!!
    大好きなマネキン展示。

イケメンを発見しました!!!
    こちらのマネキンは、みんな荒々しくなく、いい表情です。

お酒のタンクを見学することが出来ます。
    見えている部分は仕込口で、床下に大きなタンクがあるそうです。
    次男坊が「おなべ!おなべがならんでる!!」と喜んでいました。

秩父錦。
    秩父で自慢できるお酒です。
    自分へのお土産に、このミニチュアみたいなカワイイお酒を買いました♪

お隣の物産展で「甘酒ソフトクリーム」を買いました。
    お値段300円。暑かったから、美味しかった!!
    本当は秩父錦を使用した「酒ソフトクリーム」が食べたかったのですが、車の運転不可、子供は食べられない・・・とのことで断念。

お昼時。お腹が空きました。
    「元六」さんで腹ごしらえ。

そば処 元六 グルメ・レストラン

「ようばけ」の近くの美味しい蕎麦屋さん。 by 城megrist PINchanさん

旦那は天ざるそば。
    天ぷらはボリューム満点でした。

私は冷やしたぬきうどん。
    暑くて・・・冷たい麺がおいしかったです。

おがの化石館にやってきました。
    「元六」さんの近くにあります。

入るとすぐに、パレオパラドキシアの骨格標本模型。
    パレオ→大昔の
    パラドキシア→不思議な生き物 だそう。

おがの化石館 美術館・博物館

パレオパラドキシアがかわいいです  by 城megrist PINchanさん

どんな恐竜みたいなのかと思ったら・・・
    かわいいの。パレオパラドキシア♪

化石館なので、化石がたくさん展示してあります。

迫力ある川魚の化石。

モササウルス骨格標本。
    モササウルスは海とかげ竜だそうですが、本当に龍みたいです。

国指定天然記念物「ようばけ」は、おがの化石館の2階から良く見ることが出来ます。

こちらが「ようばけ」
    陽の当たる崖の意味だそうですよ。
    お化け・・・関係なかった。

☆秩父旅行・後半☆へ続く。

ようばけ 自然・景勝地

国指定天然記念物「ようばけ」です by 城megrist PINchanさん