埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToキャンペーンに参加してみました。<br />ソーシャルディスタンスを意識し、消毒液を持参し、マスクはもちろん装着しての参加です。<br />秩父中心に、行きたいところを詰め合わせてみました。<br />後半です。

☆秩父旅行・後半☆

2020/08/15 - 2020/08/16

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

GoToキャンペーンに参加してみました。
秩父中心に、行きたいところを詰め合わせてみました。
後半です。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

秩父旅行の後半は「道の駅あらかわ」から。
    埼玉県第一号の道の駅だぞ!
    農産物を販売していました。

道の駅 あらかわ 道の駅

埼玉県第一号の道の駅です! by 城megrist PINchanさん

浦山ダムにやってまいりました!!
    駐車場はほぼ満車状態でしたが、運よく停めることが出来ました。

とにかく暑いので「うららぴあ」で休憩。
    こちらの資料館、嬉しい無料です。

浦山ダム資料館うららぴあ 美術館・博物館

無料の資料館です。 by 城megrist PINchanさん

資料館にある浦山ダムの模型。
    良くできています。

ダムカードマン(笑)
    きちんとマスクをしていて偉いです。
    でも・・・残念ながら現在ダムカードの配布は中止していました。
    コロナよ・・・早く終息してくれ!

涼んだところで、ダムの見学へ。
    秩父さくら湖の立派な石碑がありました。

秩父さくら湖(浦山ダム) 自然・景勝地

綺麗なエメラルドグリーンのダム湖! by 城megrist PINchanさん

綺麗なエメラルドグリーンです!
    お魚も泳いでいました。

いろいろ縁起の良さそうなものがありましたが、どれも触ってはいけません。
    そうです、コロナのせいです。
    こちらは「鯉の後生車」。
    車を回すと願いが叶うそうですが・・・もう一度言います、触ってはいけません。

秩父さくら湖。
    自然が豊かで心が洗われますね、秩父。

上から見た浦山ダム。

浦山ダム 名所・史跡

重力式コンクリートダム、国内第2位!! by 城megrist PINchanさん

残念ながら放水はしておりませんでした。
    でも、この景色は最高ですね。

浦山ダム、堤内エレベーターで内部の見学ができるのです。
    エレベーターは下までおよそ60秒。
    エレベーターの中は、1グループのみなので、ちょっと待ち時間があります。
    ソーシャルディスタンスです。
    エレベーターに乗る前は消毒液がありますので、お忘れなく。

エレベーターを降り、内部まで来ました。
    涼しいです!!!

ダム建設の説明があったりします。
    時系列にそって、とってもわかりやすく展示してあります。

かわいい展示もあります。秩父の動物たちです。

内部の展示通路を出ると、浦山ダムの下!
    下から眺めると、また迫力が違いますね~。

エレベーターを待つのが嫌なら・・・脇の階段を使って見学することも出来ます。
    ちょっとこの暑さで・・・エレベーターを使いました。

内部の通路はこんな感じです。
    本当にひんやり涼しくて、ずっと居たかったです。

今日のお宿は「旅籠屋 秩父店」です。
    モーテルタイプなので、ほかの宿泊者と顔を合わせることもなく、安心して泊まることができました。

ファミリーロッジ旅籠屋・秩父店 宿・ホテル

GoToキャンペーン対象です! by 城megrist PINchanさん

旅籠屋はベッドがとにかく大きくて、寝心地最高。
    5人(大人4人+幼児1人)で泊まって16,500円。
    GoToキャンペーン対象だし、コスパ最高。

チェックインしたあとに、お散歩がてら次男坊とふたりで外出。
    旅籠屋から歩いて行ける長泉院へ。

笹戸山 長泉院 (札所二十九番) 寺・神社・教会

境内もすごく素敵な長泉院です。 by 城megrist PINchanさん

この雰囲気、素敵すぎます。
    次男坊は「トトロみたい」と言いました。

境内もすごく丁寧に手入れされていて、見事な枯山水。

夕方だったので、だれもいらっしゃいませんでした。
    こちら本堂。

ここは秩父札所29番になっています。
    今日はお参りだけさせていただいて、失礼しました。
    順番に巡りたくなってきたぞ。秩父札所。

お散歩から帰り、夜ご飯を食べに再び外出。
    偶然、秩父の花火が見れました!!!
    道の駅ちちぶの近くでした。
    今年は花火、見れないと思っていたので嬉しかった!!
    夜ご飯は、紹介できるようなものではないので割愛します(笑)
    その後、旅籠屋に戻り就寝しました。

さぁ、2日目の始まりは秩父神社から♪
    立派な石碑がお出迎えしてくれます。

秩父神社 寺・神社・教会

見どころが多い立派な秩父神社 by 城megrist PINchanさん

狛犬様もマスクをしています。
    か・・・かわいいぞ。

秩父神社境内案内図。
    とってもわかりやすい。
    見どころ多いです(^^♪

ちょっと派手めな本殿。立派です。

こちら「お元気三猿」です。
    日光とは違い「よく見て、よく聞いて、よく話す」
    なんだそうですよ。
    なんとも表情がカワイイ。

天神地祇社。
    ずらりと、オーラただよう雰囲気。

次男坊も熱心にお祈り。

御神木。
    秩父神社には、本当にたくさんの神様がいらっしゃいました。
    御朱印は、500円。その場で書いてくださいます。

あまヶ池では、綺麗な鯉がたくさん泳いでいました。
    エサを100円で購入。
    子供たちがエサやりをして楽しみました。
    ちょっとわかりにくい位置にあるからか、穴場で、貸し切り状態でした。

秩父神社の道路をはさんで向かいにある「妙見の森公園」。
    「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」(通称:あの花)のオブジェがあります。
    というか、それしか無いです。

さてさて、秩父の旅もここまで。
    また武甲山を拝みながら、帰ります。

帰り道、運転疲れで鈍った体を伸ばすために権現堂公園へ立ち寄り。
    桜で有名ですが、春以外は駐車場が広い公園です。

県営権現堂公園 公園・植物園

桜が咲いていなくても楽しめる公園です。 by 城megrist PINchanさん

遊具もあるだなんて、初めて知りました。
    子供たちもめいっぱい遊んで、汗だくになりました。

楽しい旅でした。