2020/02/07 - 2020/02/11
なかやまさん
ずっと行きたかったスリランカ。
行こうとしてた時期に爆破テロ発生。
1年近く延期し、ようやく!
2月の祝日を利用して行くことに!
今回の旅のテーマは
3日目 つづき
ホテル内のカンチャナレストランで夜ご飯 -
公式HPより
カンチャナレストランにはドレスコードがあって
格式は「スマートカジュアル」
スマートカジュアル。。
カジュアルだけどスマートに?
よくわかんないから、ネットで調べる。
「堅苦しくは見えないけれど、きちんとした印象に見える服装」
・・・・
よくわかんないから、ネットで調べる。
「きれい目ファッション、女子アナっぽい服装」
・・なるほど!
ってことで
クローゼット史上いちばん女子アナ風な洋服を選び、いざ出陣!! -
Tシャツとかデニムパンツとか、結構ラフな服装の人も居て、それほど気張らなくてもいいみたい
全然女子アナじゃなかった -
サラダのライブキッチン
コックさんは、混ぜ混ぜするだけ。
なんだけど!ぜっつみょうに!混ぜてくれます
たれ(ドレッシング?)も種類が多く、どれにしようか迷うけど、ぜっつみょ~な!美味しいたれに仕上げてくれる!
このサラダ、めちゃくちゃ美味しかった -
前菜とかパンとか
全てが美しく並べられてて感動、全部食べたいっ
ここのホールスタッフの方、すごく良い人でした。
最初に写真撮影の許可をもらってからレストラン内の写真を撮ってたんだけど、そのホールスタッフの方に出くわす度に写真撮ってくれました。
私とコックさんとか、私と料理とか。
でも、あなたと一緒に撮りたかったよー!笑
あと、写真に夢中になってたら、現地の人が日本語で話しかけてきました。
シギリヤロック登ったとか、スリランカ何日目とか、話してて、最後に、日本語上手ですね!って言ったら、日本人観光客のガイドしてて、今もツアーでここに泊まっているとのこと。
ガイドだったんかーーい!そりゃ日本語上手なハズだわ。
っていうより、他のツアーのガイドさんが、別の日本人旅行者に声かけるって、自由ですね~
ちなみに私たちのガイドさんは、このホテルには宿泊していない。旅行会社が大手じゃないからかな? -
デザートとかフルーツとか
いろんな種類がある -
レストランの外でも食べられるようになっています。
そこと同じ空間にあるライブキッチン
お肉系があってバーベキューな雰囲気 -
再び中に戻って
このずらりと並んでいるのは。。 -
カレーです!
さすが本場、種類が多い♪
ぜんっぶ食べたい!美味しそ~~! -
ここにもありましたーーー!
激ウマチップス! -
チョイスした料理
食べ過ぎ?
どれもこれも美味しそうで。。仕方ないよね!
これの他にシェア用に、数種類のカレーとナンも頂いています。。
食べ過ぎ? -
地ビールのライオンビール
キンっキンに冷えてて美味しいっ
お酒あんまり飲めない私でも飲みやすいあっさり系
じゃなく、
しっかり味が濃い系です。 -
ご飯を食べた後は、ホテル内の散策
廊下の床にまで、さりげなく絵が彫られている。
あまりにもさりげなさ過ぎて、近くを通るお客さん、私たちが何を撮影してるのか覗き込む。 -
バワの椅子
目の前は、真っ黒な壁じゃなく、真っ暗な外です。 -
4日目 帰国日
起床後、ある程度の荷造りを済ませて
レストランへ! -
この日も窓側のテーブル席
この湖と森、空の清々しい感じ、良いね良いね!
夜だと全然わからなかったけど、窓側、良いね!
そして、即ビュッフェコーナーへ! -
まだフタが閉じられている本場カリー
フタオープン!
やっぱり全てが美味しそう! -
夜とは違って、朝食らしいメニューになっている☆
7時頃のレストラン内の雰囲気はこんな感じ。
あんまり人が居ないから、じっくり料理を物色♪
昨日はいっぱい食べたからね♪
お腹あんまり空いてないしね♪
厳選して食べないとね♪ -
厳選に厳選を重ねて選んだ朝食
食べ過ぎ?
パンにマフィンにワッフル。。
写真見返して何でこんなチョイスしたんか、なぞだー
そして、また、カレー食べるの忘れてるし。。
なぞだーー -
ジュース
右がミックスフルーツジュース
左が搾りたて!100%野菜ジュース
この野菜ジュースが、、もう、ヤバかった。。
普段から野菜ジュースは
カゴメの「野菜ジュース桃ミックス」とか「野菜ジュースすっきりパイン&れもん」とか「野菜ジュースマンゴーサラダ」とかの
野菜ジュース〈〈〈〈フルーツ味
しか飲んでない身としては、ほんと、ヤバかった。
苦すぎて飲めない。。
何で手に取ってるんだって話しだけど、
例のライブキッチン~サラダバージョン~
の近くを通ったときに、コックさんが、「今日のおすすめはジュースだよ!今用意するからこっちに来て!」と、100000000ルピーの笑顔でぐいぐい呼んで来るのよ。
そんな笑顔見せられた日には「うわぁー美味しそー!」って言うよね。気づいたら、センキューって言ってるよね。。
そして、自席で飲んで悶絶
いやぁ、、いろんな意味で苦い思い出となってしまった。。 -
ガイドさんとの待ち合わせ時間の10分以上前にレセプションへ行き、昨夜飲んだお酒の精算。
チェックアウトも済ませ、ロビー(と言っても、自然と融合されたホテルなので、ほぼ外)で、ガイドさんを待ってると、、
10分経っても15分経ってもガイドさんが来ない。
ホテル前の道路を覗いたりソワソワしてたらフロントのお兄さんが、「大丈夫?電話してあげようか?」って声をかけてくれたので、ガイドさんの電話番号を伝え、電話をかけてもらいました。
数回かけても電話が繋がらず、どうすることもできず不安いっぱいのまま再びロビーで待つことに。
結局、待ち合わせ時間の25分後ぐらいに、やっとガイドさんが現れました。私たちは会えたことに安心して、「おはようございま~す!!」って挨拶しながら車のトランクにスーツケースを入れてたんだけど、、
フロントのお兄さんが、私たちの所まで来てくれて「よかったね!」ってめっちゃ素敵笑顔で言ってくれて、ガイドさんに「30分以上お客さん待たせてたよ」と、私たちでは言いづらいことをガツンと言ってくれました。
もう、この気遣いだけで、すっごく救われました。
不安だった気持ちも、素敵笑顔で吹き飛んだし、電話かけようかって言ってくれたことや、ガイドさんと合流できたときも声をかけてくれるし、ガイドさんに注意してくれるし、、ほんと、その心遣いに、感動です。。
で、荷物をトランクに入れた後、ガイドさんはレセプション室へ行ったっきり、中々戻ってきません。 -
10分近く経って、ようやく戻ってきたガイドさんの運転で、ホテルを出発。
ガイドさん、待ち合わせ時間を30分勘違いしていたと謝罪してくれました。そして、私たちが精算したお酒代は、行けなかったスパイスガーデンの替わりで、代金を払わなくて良かったらしく(思い返せば、ホテル着いたときにガイドさんがそんなようなこと説明してた!)、返金できないか交渉してて待たせてしまったとのこと。
結局、返金してもらえなかったらしく、お詫びに、ランチを豪華にするか、カフェを追加するか提案してくれました。
説明されたにも関わらずお酒代を勝手に払ったのは私たちだし、全然返金してもらわなくていいって言ったけど、せっかくなんで(無駄に不安に待たされたし笑)豪華ランチをお願いしました。
だけど、これが後にエラいめんどくさい選択だったと後悔することになるとは、知る由もなく、るんるん気分で車窓から流れる景色を堪能していました。。。
つづく
- mayuiさん 2020/09/08 19:39:57
- はじめまして(^○^)
- スリランカの旅行記全て楽しく拝見させていただきました!
豪華なランチがどうなったのかきになって仕方ありません(๑˃̵ᴗ˂̵)
続きが早く読みたいです!!
なかやまさんの関連旅行記
スリランカ の旅行記
スリランカ の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~