スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったスリランカ。<br />行こうとしてた時期に爆破テロ発生。<br />1年近く延期し、ようやく!<br />2月の祝日を利用して行くことに!<br /><br /><br />今回の旅のテーマは<br />・シギリアロック登頂<br />・象乗り体験<br />・アーユルヴェーダ<br />・紅茶三昧<br /><br />1日目 成田前泊<br />2日目 シギリア<br />3日目 シギリア<br />4日目 コロンボ<br /><br /><br />スリランカに行ってみると、<br /><br />現地で走る車は日本車ばかりで<br />ガイドさんの車も日本車(しかも車検のシールが金沢になってて結構盛り上がった)。<br />ガイドさん云く、日本車は長時間走っても壊れず、スリランカでは国産車より人気があるとのこと。<br />現地の人もよく話しかけてくるし、話す人みんな優しい。<br />私たち旅行者を常に楽しませようとしてくれる。<br />日本人大好きって雰囲気が伝わってきて、すごく嬉しかった。日本ってこんなにも好かれてるんだって、誇らしい気持ちにもなった。<br /><br />スリランカ、本当に良いところだった。<br />次は、寺院巡りとかもしてみたいと思った。

スリランカ女子旅①

• 羽田空港20:20→成田空港21:30 リムジンバス

• 成田空港 → ホテル シャトルバス

2020/02/08

• ホテル → 成田空港 シャトルバス

• 成田空港11:20→バンダラナイケ国際空港17:50 スリランカ航空

• 空港 → ホテル

ずっと行きたかったスリランカ。
行こうとしてた時期に爆破テロ発生。
1年近く延期し、ようやく!
2月の祝日を利用して行くことに!

今回の旅のテーマは

1日目 成田前泊
2日目 シギリア
3日目 シギリア
4日目 コロンボ

スリランカに行ってみると、

現地で走る車は日本車ばかりで
現地の人もよく話しかけてくるし、話す人みんな優しい。
私たち旅行者を常に楽しませようとしてくれる。

スリランカ、本当に良いところだった。
次は、寺院巡りとかもしてみたいと思った。

1日目 今回の旅の始まりは小松空港から。

翌日の成田空港11時発の便に合わせるため、前泊。

ホテルマイステイズプレミア成田

成田空港から、無料のシャトルバスで移動。

ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル

このホテル、すごくきれいで良い!

リニューアルされているのか、全てにおいて新しい感じで、清潔感もあって良い。

水回りもきれい。

カーテンとか、カビ的なものもなく、すごくきれい。

2日目 出国の日

成田空港のレストラン街

朝食何にしようか悩んで、最後だし日本食食べとこ~
    ってことで
    こちらでごはんものを。

牛丼とうどんのセット

朝なのに
    これから機内で寝るだけなのに

ガッツリ!!笑

スリランカ航空でコロンボまで9時間

日本~スリランカの直行便は、スリランカ航空がJALとのコードシェア便で週4便のみ運行。

旅行の計画を立ててたときは、直行便がなく、モルディブ経由しかなく、面倒だな~って思ってたけど、2月には直行便が復活してたので良かった。

• 機内<br /><br />2-4-2の配列

機内

2-4-2の配列

出入国カード

スリランカ旅行には、ビザが必要。
    で、テロの後、観光客誘致のため、8月~1月の間はビザが無料との案内が。
    旅行は2月なので、なんだか惜しい気持ちになりつつ申請すると、、なぜか無料でできました。

公式HPでの案内では20$必要と説明があり、そのサイトから申請したけど無料でした。
    入国も問題なかったので、無料期間が延長されたのかな。不思議だ。。

出発後の機内食
    ビーフorチキン

ビーフのすき焼きをチョイス

友人チョイスのチキンカレー

到着前の機内食
    シーフードヌードルor揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐をチョイス

バンダラナイケ国際空港

入国審査を済ませ、5~6軒並んでる両替店で日本円を現地通貨へ両替。レートはどのお店も同じ。

到着ロビーでガイドさんと合流。
    スリランカでは、基本ガイドさんとずっと行動を共にするらしい。運転手兼ガイド役で、基本的に同じホテルに泊まり、食事も基本は一緒。

私たちのガイドさんはスリランカでただ1人の女性ガイドさんでした。女性ならではの細かい気配りがあってすごくありがたかった☆
    ただし、日本語は簡単な日常会話レベル。
    英語を交えながらって感じです。
    「おすすめ」って日本語わからなかったときは
    ちょっと待ってよ、って思ったよね~。
    「おすすめは何ですか」とかよく使うよね~。
    それ基本フレーズだよね~。

でも、お出迎えしてくれたとき、花束のサプライズプレゼントがあったので感動したよね~。
    できることなら、持って帰りたかったよね~。

ホテルへ向かう途中で夜ごはんをいただく。

レストラン「SARUKETHA」

21時30分頃

私たち以外、お客さんは2組ほど。

フルーツジュース

入れ物かわいい~☆
    味は、こってり濃厚☆

じゃがいものスープ

あつあつじゃないのが残念だけど、味は抜群に美味しい!

チキンとチャーハン的なものとポテト

どの料理も、美味しい。味付けが良い!
    チキンは、照り焼きっぽい感じ。

このチャーハン的なやつ、すんっごいパラッパラ!丸くなってるのが不思議なぐらい、スプーンを入れた途端、全て崩れた。

23時過ぎ、やっとホテル到着。

ホテル受付でガイドさんとお別れし、ポーターさんに荷物を運んでもらう。チップを渡したんだけど、いくらだったか覚えていない。。
    友人と一緒の旅行だと、お金関係は全て任せっきりになってしまう。硬貨の計算が苦手なんデス。。
    私はもっぱらカメラ&会話担当っていう。。

受付から外?庭?に出て部屋まで行くのが、結構距離があるし、暗いし、疲れてるし、しんどい。

部屋のドアは、外と直通なので、虫が入ってこないよう素早く出入りするのが大変。

ペルウェヘラ ビレッジ リゾーツ ホテル

ポットがあるけど、水は買ったやつを利用した。
    蛇口の水は衛生面が怖かったので。

空港で水を何本か買ったけど、ガイドさんも用意してくれてて、いつでも無料で手に入ったので、すごくありがたかった☆

水回り

赤いヤツは、花びら。
    小技が効いててステキ☆

ただし、右のロールカーテンはカビがあって
    ちょいとテンション下がる。。

お風呂場は浴槽なしのシャワー

ふわふわタイプのでかでかバスタオルと、ロングタイプのフェイスタオルあり。

現地通貨
    絵柄が可愛い☆

当時のレート
    100ルピー=60円

空港で友人と合わせて6,000円分両替して、なるべく細かい通貨にしてもらった。
    2泊3日で、チップ代、レストランでの飲み物代で使い切る感じです。
    ショッピングは、全てカードで大丈夫でした!

3日目 ホテルはこんな感じ。

何にもしてないのに、自宅を出発してもう3日目。
    移動しかしていない。

朝食の時間まで庭を散策

朝7時頃。この時間ですでに蒸し暑い。。

日焼け厳禁女、頑張って長袖!あつい。。

おしゃれ重視女、膝まであるロングシャツ!あつい。。

素敵プール!

泳ぎたい!
    雰囲気だけ味わっておく♪

朝食はビュッフェスタイル

種類豊富なパンたち

フルーツも盛りだくさん

南国系のフルーツもある。

ライブキッチン

23才イケメンお兄さんが焼いてくれます。

私たちを、自分と同じぐらいの歳でしょ~?って。
    なんて素晴らしい教育をされているんでしょう☆
    10,000ルピー差し上げます☆

23才イケメンお兄さんが焼いてくれたオムレツ
    フレンチトースト
    スイカジュース

毎食カレー食べようと思ってたのに忘れている。。

お世辞にのぼせあがっている。笑

ごはんを食べた後は、同じホテルに泊まっているガイドさんと合流して、シギリアロックへと向かいます!

つづく

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 636円/日~

スリランカの料金プランを見る