2020/02/07 - 2020/02/11
なかやまさん
ずっと行きたかったスリランカ。
行こうとしてた時期に爆破テロ発生。
1年近く延期し、ようやく!
2月の祝日を利用して行くことに!
今回の旅のテーマは
1日目 成田前泊
2日目 シギリヤ
3日目 シギリヤ
4日目 コロンボ
3日目 いよいよ観光開始
ガイドさんの車でシギリヤロックへ向け出発!
スリランカは、中心部以外、未舗装道路ばかり。
コンクリート舗装や信号機があるのは中心部。
せっかくのプリウス、泥はねでえらいことに。。
結構な石だらけの道も、ガイドさん、お構いなしにガンガン進む。 -
真っ直ぐの参道
この道を抜けると
いよいよ -
空中宮殿「シギリヤロック」
この光景、圧巻。。
背中に太陽を背負って、
逆光になって、
迫力がすごい。
かっこいい。
今から自分が、あの上まで登るんだと思うと、
わくわくしてくる。
ここから眺めてる、この光景と、
上から見下ろしたときの光景、
どんな違いがあるんだろう。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
参道の周りにある池
侵入者を防ぐために、ワニが放たれていたんだとか。
真っ直ぐ伸びた参道で、宮殿へと人を招き入れ、ワニを放って侵入者を捕獲するなんて、ドS感やばい。。 -
手を合わせているように見える、「合掌の岩」とも言われている岩
ここで、ガイドさんとお別れして、あとは自力で登る。
資格を持ったシギリヤロック専門のガイドさん以外は案内ができないらしい。
ガイドさんを棲み分けることで、お互いの仕事/生活費を脅かさないようにしてるらしい。
ただ、、登りが大変な階段で手を差し伸べてきて、高額なガイド料を請求する悪質なガイドもいるから注意が必要だとか。
日本人のおじいちゃんが、ガイドさんと手を繋ぎながら、説明聞いてるのを見たときは、ちょっとしょっぱい気持ちになった。。
でも、ちゃんと遺跡の説明してるっぽかったから、正規のガイドさんだと思いたい。。 -
断崖絶壁の階段
頂上まで1,200段以上ある階段
ここまでで、3分の1ぐらい -
この螺旋階段の先にシギリヤレディのフレスコ画がある。
残念ながら、写真撮影は禁止。
当時は500体あったシギリヤレディ。
今では18体のみとなってしまって、劣化も激しいことから、撮影禁止になったのだとか。シーギリヤ レディ 洞穴・鍾乳洞
光の回廊「ミラーウォール」
岩に描かれていたシギリヤレディを映し出し、1,000体のレディがいるように魅せていたウォール。
触れないように、ロープが張られている。
ミラーというよりは、オレンジのつるっとした壁という感じ。 -
ミラーウォールを過ぎて
階段を抜けると
ついにっ!! -
王宮への入口を守る最後の砦「ライオンテラス」
か!
かっ!
かっこいい!!
あまりにもデカくて、全容が写りきらない。ライオンテラス 史跡・遺跡
少し離れてGoProで。
これでやっと全容が入るぐらい。
大きい。。
ほんと、圧倒される。。 -
かつては、ライオンテラスの名のとおり、ライオンの頭部もあったらしく、階段部分がライオンの口になってて、その中に入って行くように造られていたらしい。
凄すぎ。。
この、足部分だけでも迫力に圧倒されるのに、ライオンの頭部があったと想像すると、鳥肌ものだ。。
実は残酷な話だったと噂の
のび太とブリキの迷宮の
ブリキンホテルの
地下大迷宮の
入口を思い出した。。
「ぐはははは、よく来たな」とか「さぁ、入るがよい」とか言ってるシーン結構不気味で、もしライオンの頭部が現存してたら、そんな感じだったのかな~
あの映画、意外に怖かったんだよな~
ドラえもんの拷問シーン、結構残酷だったよな~ -
最後の階段を登りきり、登頂!!
風が強い! -
ドラクエ感やば!
とか言いつつ、ゲーム一切しないから、よう分からん。
とりあえず言ってみた。 -
真っ直ぐ伸びる参道
あの道から見てた岩の上に!
今いるよーーー!
登ったぞーーー!! -
雨水を溜めておく溜池
地上200mの場所
地上から水を引っ張ってくるより、雨水を溜めていたみたいです。 -
断崖絶壁ーーーっ!
いや、断崖絶壁にも程がありすぎーーっ!!
こちらも溜池
Bolder Pond1
って書いてあったけど
相当深いんかな。。 -
こちらは溜池ではなく、王のプールらしい。
王の椅子「玉座」
当時は天蓋もあったらしい。
座面がつるつるしているように見える。 -
たっぷり空中宮殿を堪能した後は、来た道を戻ります。
ライオンテラスでお猿発見
合掌の岩まで戻ってきた。
来たときは真正面の道で、帰り道はここを左手に曲がる。 -
コブラの岩
コブラの岩の下部分にある石窟寺院
ここにも、シギリヤレディのフレスコ画
こちらの絵は、僧侶の瞑想の妨げになるっていう理由で消されたのだとか。 -
シギリヤロックでのトイレ事情
シギリヤロック入口の、参道の手前にある、この博物館で、トイレを済ませるよう、ガイドさんから促されます。シギリヤロックに入ると、トイレはないとのこと。
そう言われて、入ってみたんだけど、やめときゃ良かったって話し。
女子トイレの扉を開けると、現地のおばあちゃんがいて、トイレットペーパーを15㎝程切って渡してくる。で、個室に入ると、トイレットペーパーが備え付けられていない。
どうやら、さっきの手渡し15㎝ペーパーを使えということらしい。で、使ったらチップを要求するっぽい?
でもさ、15㎝って!絶対足りんし!ってか、こちとらペーパーどころか、便座クリーナーも持ってるし!ってか、個室内汚すぎて、できんし!
結局、トイレをせず、ペーパーも返して、博物館から退散した。。で、しばらく、周りの樹々に目をやり、さっきの光景を打ち消した。
シギリヤロック観光は、2~3時間程度です。
余程緊急じゃなければ、使わないことをお勧めします!
つづく
なかやまさんの関連旅行記
スリランカ の旅行記
スリランカ の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる