2007/07/12 - 2007/07/15
Michyさん
- MichyさんTOP
今となっては遠い想い出になってしまった場所。
昔の旅を今更…なのですが、旅の写真を整理していたら旅行記にしていない旅がいくつかあったのでアップすることにしました。
心に残る数々の出来事を想い出しながら今回はフランスの写真を集めてみました。
のんびりフランスの田舎を楽しんだ旅でした。
特別なことはなかったけれど、美味しい料理、星がいっぱいの夜空が心に残っています。
フランスの田舎に暮らすように過ごす旅。
庭のテーブルでランチ。
シンプルな味付けだけど、屋外で食べるとどうしてこんなに美味しいのか不思議。 -
楽しませてもらいました、ハンモックにぶらんこ。
ハーブガーデンでお土産にとラベンダーを摘んで、肉料理にとローズマリーを摘んだ。 -
おりこうさんだったワンちゃん。
滞在中は一緒に散歩にも行きました。 -
絶品だったラザニアと茄子の料理。
レシピを聞いておけばよかった。 -
ハンモックから見上げたワンシーン
こちらでは猫もかなりリラックス♪
滞在中はお天気が良くて、毎日青空でした。
散歩コースはいつも絶景を独り占め。
人は…ほとんど見かけなかった気がする。
時の流れがとてもゆっくりで、風が心地良かった。
夜空には星が溢れていて、あんなに飽きもせずに、ずっと夜空を眺めていたのはイタリアの田舎とこのフランスでの旅くらいだったかもしれない。
ある日の朝食。
ブルーベリーを摘んでパンケーキを作ってもらいました。 -
ここは今でもフランスの中で大好きな場所のひとつです。
また機会があればローヌ・アルプ地方へ行ってみたい。 -
ステイ先からリヨンへ移動。
リヨンはとても素敵な街でしたが、急に時間の流れが早くなった気がしたことを覚えています。
リヨンでは特にあてもなく
ぐるぐると旧市街地を歩き回って
街歩きを楽しみました。
このブションでの食事はとても美味しかった。
写真に残していないのが残念です。
- akikoさん 2021/09/16 11:41:25
- 「心に残る風景」♪
- Michyさん、こんにちは!
「心に残る風景」を拝見しました。
誰しも心に残る風景ってありますよね。
それが大変風光明媚なところでなくても、
忘れらない思い出の地であったりします。
フランスの田舎で暮らすように楽しまれた旅、
私も写真を見ながらとても癒されました。
いつも絶景を独り占めされたという散歩道、
本当に心が解放される落ち着く景色が広がって
いますね。こんな道を歩いて見たくなりました。
夜も星が空にあふれていたそうですね!
リヨンも観光名所で素敵なスポットがいっぱい
ですが、きっとその前に過ごされた田舎の方が
心に残っているのでは???と思いました。
またこのような素敵な場所を訪れたいですね!
akiko
- Michyさん からの返信 2021/09/17 15:10:30
- 自分にとっての特別な場所
- akikoさん、こんにちは♪
お元気ですか?
コメントをありがとうございます。
このフランスの旅でもイギリスの旅でも自分にとっての特別な場所って建物が無い広々とした草原や丘陵地帯だったり、都心ではないな〜って再認識しました。
美しいお城やお屋敷も好きなのですが、心が癒されるってやはり自然の景色。
短い旅行記ですがakikoさんの心の癒しになったならとても嬉しいです。
このところ近所の公園が私の癒しの場所となっていますが、時々その公園の夕陽に照らされたシーンがイギリスの公園に見えてくる瞬間があるのです いつか美しい夕陽とタイミングが合えば写真に残したいと思っています。
> リヨンも観光名所で素敵なスポットがいっぱい
> ですが、きっとその前に過ごされた田舎の方が
> 心に残っているのでは???と思いました。
そうなんです。
リヨンに2泊したのに写真も少なく記憶も少なく…。
この田舎で過ごした時間がいかに濃厚で記憶に深く刻まれたか実感しています。
またここの美しい星空を眺めに行けたらな〜って想像してしまいます。
akikoさんの心に残る景色はどこでしょう?
- マリアンヌさん 2021/09/07 16:26:59
- 美しき思い出
- Michyさん こんにちは。
先日もご一緒いただき、ありがとうございました。
仏蘭西は個人旅行は数回しかなく、アキテーヌ、オクシタニー、ブルターニュなど行きたい場所は数知れずです。
リヨンに近い田舎でこんなのんびりとした休暇を過ごされたこともおありなんですね。
まだ蔵に眠った旅がおありなら、少しずつ紐解いて下さいな。
何処にも出かけられない昨今の癒しになります♪
マリアンヌ
- Michyさん からの返信 2021/09/08 16:34:18
- 眠った旅を想い出してます
- マリアンヌさん、こんにちは!
お元気ですか?
フランスの旅、思えば私は出張ついでに行った旅が圧倒的に多くて、個人でプランを立てた旅は片手で足りるほどです。
思えば美しい田舎町にもあちこち連れて行ってもらったのに、自主的な旅じゃないと写真も記念の集合写真みたいなのしか残ってなくて…。
フランスも行きたい場所は数多くあるんですけど、この何年かは言葉が通じる便利さでついイギリス優先になっています。
> 南仏らしい外のテーブルでの食事、プロヴァンスを思わせるマット、ぽってりとした黄色い食器などいい雰囲気ですね☆
> 羨ましいなぁ、憧れつつもいつも次々と歩き回る旅行ばかりな私です。
私もこの10年はのんびり旅なんて全然していませんよぉ。
限られた時間の中で過ごすには、一か所にずっといるなんて勿体ない!
って、ついついあれもこれもと盛り沢山に詰め込んでます。
フランス人みたいにお休みが一ヶ月位あったらいいのにな…。
> まだ蔵に眠った旅がおありなら、少しずつ紐解いて下さいな。
> 何処にも出かけられない昨今の癒しになります♪
色々とあるのですが、旅行記に載せるような写真があまりないのが残念。
おまけに地名や建物の名前も出てこないような、恐ろしく乏しい記憶力…。
でも少しづつ書きかけていますので、折を見てアップします。
早く本当の旅がしたいですね♪
- milkさん 2021/09/06 23:18:45
- のどかな田舎町
- Michyさん、こんばんは☆
お元気ですか?
私は無事、2回目のワクチン接種も終えました。
副反応も思ったほどなく、楽な方だったかも?
ローヌ・アルプでファームステイされたのですか?
素敵な体験でしたね☆
猫ちゃんがいるのも私としてはポイント高い!
こんな場所でのんびり暮らすように滞在って、癒されそうです。
私もリヨンが予想以上に大きな町でびっくりしました。
旧市街のトラブールという隠し通路は歩かれました?
いつかリベンジしないとです。
milk
- Michyさん からの返信 2021/09/08 16:06:37
- ファームステイ、次はイギリスで♪
- milkさん、こんにちは!
はい、なんとか元気でやっています。
お変わりありませんか?
ワクチン接種、無事に終えられて何よりでしたね。
私は2回目の時は発熱して寝込みました。
3回目の話もありますが、私には戦々恐々です。
> ローヌ・アルプでファームステイされたのですか?
> 素敵な体験でしたね☆
> のどかな田園風景を独り占めしてお散歩したり、ラベンダーやローズマリーを摘んだり、憧れます。
> 猫ちゃんがいるのも私としてはポイント高い!
> 摘み立てブルーベリーでパンケーキなんて絶対美味しいでしょうね( *´艸`)
とてもリラックスした充実の時間でした。
なんだか今となっては夢のようなひとときだったな〜って想い出しながら、旅行記としてアップしましたが、人が写っている写真が多くて載せられる枚数が少ないのが残念です。
> こんな場所でのんびり暮らすように滞在って、癒されそうです。
癒されました♪
今ではこんなにのんびりと過ごす旅は出来ない気がしますが、仕事を辞めた時にでも長期滞在型の旅を実現させたいです。 次はイギリスの田舎かな?
イギリスの田舎なら車の運転も大丈夫かな?
その頃にはもうコロナの特効薬とか出来ていたらいいのだけど…。
> ここからリヨンに移動したら、それは賑やかに感じるでしょうね。
> 私もリヨンが予想以上に大きな町でびっくりしました。
> 旧市街のトラブールという隠し通路は歩かれました?
トラブール?抜け道みたいな細い路地?みたいな通りでしたっけ?
建物の中庭みたいな場所に出てきたり、秘密の抜け道みたいな通りですよね?
歩いた気がしますが、リヨンは想像以上に大きな町だったので歩き疲れてカフェとかばかり入っていて、残念ながらあまり写真も残っていませんでした。
> 私が行った時はちょうどヴァカンスシーズンでお目当てのお店がことごとく長期休暇...。
> いつかリベンジしないとです。
そうなんですよね、フランスはヴァカンスシーズンとなるとお店が閉まってしまいますからねぇ。
私もリヨンはいつかまたゆっくり歩きたい街です。
あ〜。早く自由に海外旅行に行きたいですね〜、ホントに。
リヨン(フランス) の旅行記