コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前にスイスに旅行した際に、車で立ち寄ったColamrに是非もう一度行ってみたくて、アルザス方面へ。ついでに南仏方面にちょっと足を伸ばしてOrange、AvignonそしてArlesまで行ってみました。

フランス世界遺産巡り

2007/07/06 - 2007/07/17

Michyさん

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

クリスティーヌ・フェルベールさんのお店に
    行きたくって、Niedermorschwihrへ。

ところが行った月曜日はお店の定休日…。
    せっかくTAXIでColmarから来たのに(いや、日本からはるばる来たのだ!)
    絶句でした。
    ちゃんと定休日くらいは調べておかないとね…反省です。

クリスティーヌ・フェルベールさんのお店。
    結局ウインドーショッピングで終わってしまいました…。

目的のお店が閉まっていた為、こちらでランチ。
    英語が全く通じなかったけど、なんとかオーダー。
    ちょとフランス語できたら良かったなぁ〜。

• この小さな町、とっても静かであまり人も歩いていません。たまに自転車で通り過ぎる子供が恥ずかしそうに”Bonjour&quot;と声をかけてくれました。 穏やかに時が流れている感じがしたひと時でした

この小さな町、とっても静かであまり人も歩いていません。たまに自転車で通り過ぎる子供が恥ずかしそうに”Bonjour"と声をかけてくれました。 穏やかに時が流れている感じがしたひと時でした

気を取り直してColmarへ
    幸せを呼ぶコウノトリ。
    お土産屋さんで見つけました♪

どこを歩いても絵になる町並みです。
    町にこんなトラムが走っています。

Colamrでの食事は、以前にも訪れたガレットのお店へ。やはり白ワインが合います。
    川下りをするボート乗り場のそばにあるお店です。

川下りは、川沿いの建物を楽しむのはもちろんのこと、空を覆う木々のカーテンに小鳥のさえずりが心地よく、癒しの空間を楽しみました。

街のパン屋さんから良い香り。

せっかくアルザスを旅したのだから、クグノフの型を買わなかったのが今となっては後悔…。

看板までカワイイ…。

ちょっと休憩
    甘いものが欲しいな♪

Colmarでなぜか小便小僧!?
    ベルギー以外の場所で見かけるなんて!

ということは、ベルギーの様に小便少女もいるのかな?

内部はどうなっているのかな?

Colmarに宿をとって良かったことは、夜景をゆっくり楽しめたこと。

静かな夜の散歩も素敵です。

川に白鳥がいるなんて出来過ぎです…。

蔦の絡まる不思議なタワー。
    扉が閉まっていて中には入れず。

Strasbourgの駅が、思ったより近代的でした。

StrasbourgもColmar同様美しい町並みが続いています。でも個人的にはColmarの方がこじんまりしていいかな。

こちらも川沿いの散歩を楽しみました。

こちらはStrasbourgのノートルダム大聖堂

展望台への入場時間が16:30までだったため、残念ながら街のパノラマを楽しむことはできず。

Arlesです。
    円形闘技場では実際に闘牛場として使用されていました。 この景色は闘技場の最上階から眺めたレンガ色の屋根の町並みです。

やはりArlesといえば、ゴッホ。

フォーラム広場にあるゴッホが描いたCafe la Nuitのモデルの黄色いCafe。

人がいっぱいで写真を撮るのが大変でした。

Arlesの昼食
    かなりボリュームがありました。

Arlesの裏道。

ゴッホも歩いた道なのかな。

次回Arlesに来る機会があったら泊まりたいホテル

サン・トロフィームの回廊

こちらAvignon

サン・ベネゼ橋はPalais des Papes見学に時間をかけ過ぎてしまい、大聖堂の裏にある丘の公園から眺めただけ。でも写真を撮るには良いアングルが沢山ありました。

Avignonの教皇宮殿前はとっても賑やか。

時計台広場にはCafeやレストラン、大道芸人達、観光客でいっぱい。

Orangeの凱旋門

パリの凱旋門と比べると小さいですが。

通りの壁一面に咲いていた青い花。
    澄みきった青い空に似合ってました。

Orangeの古代劇場でのアウグスゥス像。

この日はずっと天気が悪く肌寒いアルザスから、いきなり真夏の南仏に来た感じで、肌がぴりぴりする程の日差しの強さでした。
    もう少しゆっくりできたら、このシアターでオペラとか観たかったんですけど。

Orangeは小さな町で、見どころは古代劇場と小さな凱旋門。

こんな小さな町に宿を決めて何日か滞在するのもいいかも…。

それはまた今度!

• escomさん 2010/02/09 17:04:16
    ステキ・・・・
    この花は ステキ、フランスの青空に合いますネ!!

by escom 投票ポチリ!!

Michy

Michyさん からの返信 2010/02/10 18:08:23
    RE: ステキ・・・・
    escomさん、いらっしゃいませ♪
    メッセージをありがとうございま〜す!

> Michyさん こんちは いつもながら、きれいな写真に見とれております。
    > この花は ステキ、フランスの青空に合いますネ!!
    > by escom 投票ポチリ!!

青い空って鮮やかな花の色が映えますよね。
    今の季節、冬のフランスはどんな感じなんでしょうか。
    最近寒くってなかなか外に出るのもおっくうになっている私です。
    もう少し暖かくなったら、再びフランスを旅してみたいなぁ〜と思っています♪

Michy
  • スーポンドイツさん 2008/10/01 13:22:05
    素敵な看板♪
    あら、ごめんなさい。南仏じゃなくてアルザスでした(^^ゞ
    アルザスといえば看板が素敵なところ♪
    まだ行ったことはありませんが、「上も向いて歩こう」というコミュで輝いている場所です。一度お立ち寄り下さい。そして一緒に楽しみませんか?
    ところで、あの看板のアヒルさん、焼かれて食卓へ行っちゃうんですか〜(~_~;)?
    スーポン

Michy

Michyさん からの返信 2008/10/01 19:37:58
    実は看板、気になります・・・。
    ”上も向いて歩こう”ってコミュニティーがあるのですね!
    知りませんでした。

基本的に街歩きが好きなので、ぶらぶら散歩をしていると
    かわいい看板って気になって、時々写真を撮ってみたりしていました。
    ヨーロッパ、特にフランスとかは素敵な看板が多いですよね(^。^)

今度是非、訪問させて頂きます♪

アヒルさん、どうなるんでしょう?
    途中で逃げて行ってくれたらいいんですけど・・・。
  • chiichiiさん 2008/09/08 22:22:22
    Michyさんの旅行記・・・
    チェコの旅行記にコメントを頂いたchiichiiと申します。

ワタクシ、何と、知らず知らずにMichyさんのところの常連でした。。
    お名前も確認せずごあいさつもせず、本当に失礼いたしました。

Michyさんの旅行記には私の行きたいところがずら〜りと並んでいて、見ているだけで楽しいです。
    今のところは指をくわえてのため息状態ですが、これからの海外への旅に備えて参考にさせてもらっています。

これからも楽しみにしていますね。

Michy

Michyさん からの返信 2008/09/09 08:52:40
    ありがとうございます。
    chiichiiさん、メッセージをどうもありがとうございます。
    私の旅行記も見て頂いて嬉しいです。

chiichiiさんの旅行記にあったヴェネチアやフィレンツェは
    かれこれ15年位前に行ったきり、その後行く機会もなく
    写真を拝見しながら想い出に浸っていました。
    小さな路地など本当に絵になるスポットが沢山ある街ですね。

今、古い写真の整理も兼ねて、以前に訪ねた街を少しづつ
    旅行記にアップしようと思っているところです。

これからもよろしくお願い致します。

Michyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る