2019/12/30 - 2020/01/03
にゃんこ先生さん
- にゃんこ先生さんTOP
カウントダウンの花火を見て、2020年がスタートしました。初めて南国でのお正月。蒸し暑い! けど、時間がもったいないので、午前から歴史博物館を見て周ります。午後からは現地で申し込んだナイトツアーに参加しましたが、すこしガッカリすることが…旅にハプニングは付き物ですね。
- カップル・夫婦
午前中は「歴史博物館」を見学することに。
隣は動物園のようで家族連れがたくさんいました。ホーチミン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ネットの情報によると日本語のパンフレットが用意されていると書いてありましたが、「ない」と断言されてしまったので、英語版とネット検索をしながら、展示品を見てまわることに。(写真は中庭です)
ホーチミン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
先史時代からの展示品が並んでます。
どこの地域でもこうやって人類は歩んできたんだなぁと、しみじみ。
中国との戦いの時、川に埋め、敵の船にダメージに与えたという、木の杭。ホーチミン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これが、その戦いの図。激しい戦いだったんですね。
地政学上、ベトナムの歴史は外敵の侵攻から守ってきた歴史なんですね。ホーチミン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
窓から中庭を眺めると、休んでいる人が。
結構見ごたえがある博物館なので、休憩しながら見学です。ホーチミン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
近くで展示品を眺めることができます。人もあまりいなかった。
ホーチミン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ベトナムは多民族国家。たくさんの民族が住んでいます。
(恥ずかしながら、よく知らなかったので大変勉強になりました。)
説明書きを見ると、54の民族からなる国家で、「キン族」が85%以上を占めるとのこと。ホーチミン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
先ほど、上から覗いた「中庭」です。
長い時間見学してるので、ここで一息。ホーチミン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
他にもたくさんの展示品があるので、見ごたえがあります。
大変勉強になりました。
(となりの動物園はたくさんお客さんがいました)ホーチミン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
で、途中にあった「プロパガンダ ビストロ」に入りました。
お洒落な内装の店内です。 -
ピーナッツが出されるので、ポリポリ食べながら料理がくるのを待ちます。
壁、おもしろいイラストですね。ナプキンも同じような絵柄でした。
定番、生春巻き
そして、フォー。美味しかった~
内装もインテリアもお洒落なお店。スタッフは英語がしゃべれるし、居心地が良かった。ホーチミンの学生に人気のバイトなのでは?(勝手な憶測)
午後からは現地で申し込んだ「ホーチミンの夕暮れをサイゴンスカイデッキ展望台から眺めるナイトツアー」に参加しましたが…ピックアップするお客さんと連絡不足だったのか、サイゴンスカイデッキに40分くらい遅れて到着。
ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
展望台に上ったら、もう日が暮れてしまいそう。
大慌てで、見学、写真を撮ります。
残念ながら、展望台での滞在時間は大幅に短縮されてしまいました。
(ずっとバスで待機してたのでトイレタイムも必要でした)ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
サイゴン川が見えます。
ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
たくさんの船、穏やかな時間が流れてる感じ。
(こちらは見学時間が短くて急いでいるんですが…)ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
サイゴン川クルーズの船も見えます。
あの船に乗る案も考えたんですよね~ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
すごいビルが見えました。
ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
これは作っている途中? それとも中止してしまったの?
ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
反対側です。道路、渋滞してますかね?
ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
カラフルなビル。
ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
ほぼほぼ日が落ちかけてます。
ホーチミン市全体を見られて良かったですが、もっとゆっくり見たかったなぁ。
ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
ツアーには夕食もついてまして、「チ ホア」というお店に連れていかれました。
チ ホア 地元の料理
カジュアルなベトナムレストランです。
チ ホア 地元の料理
生春巻き。皮が厚かった。
チ ホア 地元の料理
ビアサイゴンをいただきます。
豆腐っぽいおかず
お魚です。
エビのフライ。
チ ホア 地元の料理
チャーハン。野菜と麦のような雑穀も入ってました。
チ ホア 地元の料理
続いて、このナイトツアーでは「ベンタイン市場」に案内されます。
昼は屋内で、夜は外で市場が開かれてるとの説明がありました。ベンタイン市場 市場
一応、ナイトマーケットの方へ向かいますが…
ベンタイン市場 市場
さほど、見たいものがなく、ガイドさんも「あまりオススメしないよ」って言ってたので、ものの数分でバスに戻りました。
他のお客さんも同じだったようで、時間前に皆さん集まり、ツアーは終了、ホテルへ向いました。
長い元日の観光が終わりました。ベンタイン市場 市場
にゃんこ先生さんの関連旅行記