館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様こんにちは<br /><br />他府県への移動が憚れる中、東京湾フェリーと内房線を利用して平砂浦海岸2泊の旅をしました。<br />コロナ渦のため都内通過や人込みを避け近場の旅行です。<br />平砂浦海岸を散歩し、太平洋を渡る海風に吹かれ、ゆったりできました。<br />アロハガーデン館山では熱帯植物を観察しカピバラに餌をやりました。<br />令和元年房総半島台風の爪痕が今なお残り、ブルーシートの掛けられた家々が見られました。一日も早い復興をお祈りいたします。<br /><br />小さな旅行記ですが、ご覧いただければ幸いです。

東京湾フェリーと平砂浦海岸-3

2020/08/03 - 2020/08/05

サーディンさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/04

皆様こんにちは

コロナ渦のため都内通過や人込みを避け近場の旅行です。

小さな旅行記ですが、ご覧いただければ幸いです。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
Yahoo!トラベル

オーパヴィラージュの朝食です。スープはクラムチャウダーです。

卵料理の選択肢に豆腐がありました。

温かな焼きたてパンです。

宿の送迎で近くのアロハガーデンたてやまに行きました。
    有効期限の迫ったじゃらんポイントで入場券+カピバラの餌付き券を予約しました。

熱帯・亜熱帯植物を栽培した長さ300mの連続温室があり、様々な植物を観察することが出来ました。

食虫植物ウツボカズラのなかまでしょうか。

アリストロキア・ギガンテアの花です。

カピバラに餌を与えます。
    カピバラの餌は水につけた笹の枝です。餌をよく食べました。
    カピバラのほかヤギ、ヒツジ、インコの仲間やブタなども飼育されていました。

宿に戻り夕食です。前菜です。

冷たいスープです。

今日の魚は目鯛でした。

グラニテです。

牛のほほ肉です。

デザートです。

最終日の朝食です。カボチャのスープでした。

ホワイトオムレツはふわふわでとても美味しくいただきました。

乗車券です。

宿の車で館山駅まで送ってもらいました。内房線で浜金谷に向かいます。
    6両編成ですが1両に5人ほどの乗客です。

帰りの東京湾フェリーはかなや丸でした。
    東海汽船竹芝行きセブンアイランド愛の通過です。

43ノットは速いですね。

反航するしらはま丸です。
    東京湾を行き交う船と夏の海や房総の山々を見ているとすぐに下船です。
    短い船の旅が終わり久里浜港から京急久里浜駅までバスに乗ります。

快速特急にのり2泊3日房総の旅は終わりです。
    帰ってからgo to キャンペーンの書類を送付しました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• かれんさん 2021/03/14 13:05:11
    サーディンさん こんにちは!
    フェリーでお出かけも楽しそうですね。お出かけ先で いろんな動物と遭遇するのも楽しそうです。わが家の娘も 猫が大好きで、家でも2匹 飼っていますが、旅行先でも猫に遭遇すると、いつまでも猫にかまけているので、次の予定の時間が守れないと思ってハラハラします。今後ともよろしくお願いします。投票ありがとうございました。

サーディン

サーディンさん からの返信 2021/03/14 13:20:25
    RE: サーディンさん こんにちは!
    コメントありがとうございました。
    緊急事態宣言解除後、東京湾フェリーでマザー牧場に行き今年生まれた子羊を見に行く予定です。動物とのふれあい非日常を感じます。
    猫にはいつも癒されています。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • salsaladyさん 2020/09/05 09:25:55
    オーパヴィラージュ?外観は。。。
    ☆コロナ禍での房総半島南部散策は満足げですね。(外観が無いけど?)

☆千葉県在住だと、なかなかStay Hotelの気持ちにならないのですが、食事だけでも愉しめそう~

☆館山へはかなり昔、日帰りで行った事があるのですが、カピバラはまだ居なかった。

☆近場でもゆっくり出来るって良いことですよ。次回は外房へ?

サーディン

サーディンさん からの返信 2020/09/05 21:29:05
    RE: オーパヴィラージュ?外観は。。。
    salsaladyさん

こんばんは
    旅行記ご覧いただきありがとうございました。

オーパヴィラージュ外観はフロントのある建物だけになってしまいました。
    https://opavillage.com/ どうぞこちらをご覧ください。
    食事だけでも楽しむ事が出来ると思います。
    夕食は肉料理を3つから選ぶことができました。
    朝食も卵料理の調理法の選択肢の中に豆腐もありました。
    豆腐、美味しかったです。飲み物の中に甘酒もありました。

カピバラに餌、檻の中のカピバラが全部寄ってきました。

その後8月に箱根芦ノ湖、仙石原に行きました。結構混雑していました。
    月末は湯河原を予定しています。
    海外渡航が困難な中、コロナに注意し近場で楽しんでいます。

サーディンさんのトラベラーページ