2020/08/03 - 2020/08/05
京浜急行バス
東京湾フェリー しらはま丸
浜金谷 → 館山 JR東日本 内房線
皆様こんにちは
他府県への移動が憚れる中、東京湾フェリーと内房線を利用して平砂浦海岸2泊の旅をしました。
コロナ渦のため都内通過や人込みを避け近場の旅行です。
平砂浦海岸を散歩し、太平洋を渡る海風に吹かれ、ゆったりできました。
アロハガーデン館山では熱帯植物を観察しカピバラに餌をやりました。
令和元年房総半島台風の爪痕が今なお残り、ブルーシートの掛けられた家々が見られました。一日も早い復興をお祈りいたします。
小さな旅行記ですが、ご覧いただければ幸いです。
- 船 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
京浜急行金沢文庫から下り快速特急を利用します。
普通の次の快速特急に乗車します。
三浦半島を南に走り、京急久里浜で下車します。
京急バスに乗り換え久里浜港東京湾フェリーターミナルに向かいます。
東京湾フェリーのターミナルです。伊豆大島航路の東海汽船もここで乗船手続きを行います。年に1,2回、おがさわら丸も寄港します。以前この港から久里浜・大分を結ぶシャトルハイウェイラインがありました。一度乗船したかったのですがチャンスを逃してしまいました。
乗船券売り場です。反対側には売店とレストランがあります。
徒歩で乗船のため向かって右側のギャングウェイから乗船します。
短い乗船時間ですが救命胴衣の着用方法と保管場所を確認します。
新型コロナウイルス感染防止のためマスクの着用の表示がありました。
ブリッジの船長から放送が入りました。カーティス・ウィルバー、アメリカ海軍のミサイル駆逐艦の通過です。
東海汽船大漁、竹芝行きが通過します。
久里浜・金谷航路にも常備されていました。
浦賀水道航路を行き交う船を見ていると、すぐに金谷港入港です。
ホーサーの受け取りに竹竿を使います。 -
着岸、下船です。夏の東京湾、房総半島の山々を見ながら30人ほどの乗客を乗せた短い船旅でした。
JR東日本 内房線 浜金谷駅まで歩きます。7~8分です。
木更津発館山行き2129Mが来ました。
最後部の車両に仕切りがあり「荷物用」が作られていました。
各駅で送付物、回収物の受け渡しを行っていました。
館山駅に到着です。
2泊お世話になる宿へは、お迎えの車で向かいました。
無事今宵の宿に到着しました。
旅行記グループ 東京湾フェリーと平砂浦海岸 2020.8