滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に何も予定を立てられなかったので、前日の夜に急遽行くことに決めた滋賀の旅。<br />早めに家を出発したので、ゆっくり楽しむことができました!

夫婦旅@滋賀 *日帰り*

2020/08/13 - 2020/08/13

あーさ

あーささん

早めに家を出発したので、ゆっくり楽しむことができました!

『ラ・コリーナ近江八幡を造った人がテレビに出てて行きたいと思っててん!』と珍しく主人が言ったので、行き先に即決定!
    駐車場に着いて建物を見た瞬間、「すごい!」と言ってしまいました。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

建物の中に入るとすぐ右手にバームクーヘンを販売しているところがありました。
    早めに着いたので、販売しているところにはあまり並んでいなかったけど、カフェの方にはたくさんの方が並んでいました。

先にバームクーヘンを購入。
    ラコリーナ限定パッケージのバームクーヘン。
    後で購入したら、並んでいてなかなか買えないと思って保冷剤も一緒に先に購入したけど、後でもそんなに並んでいなかったので、後で購入してもよかったかもしれません。

抹茶ソフトも購入。
    これはすぐに食べました。

建物を通り抜けると、カステラを売っているショップやお土産を売っているショップなどがありました。

ここはお土産ショップ。
    バームクーヘン以外のお菓子やグッズなどが販売されていました。

お土産ショップの近くにあったインスタ映えスポット。

ラコリーナのキャラクターが可愛い!

コロナに負けるな!

真ん中には可愛らしいモニュメントもありました。
    小さな扉は全部開きます!
    子どもが遊んでいたら可愛いだろうな。

たねやカフェではカステラのセットを注文。
    フワフワのカステラは、もはやシフォンケーキみたいな食感でした。

ラコリーナからランチを食べに竜王アウトレットに寄ってから、次の目的地のMIHOミュージアムへ。
    タイミングよく、この日の前日から再開されたようで、事前予約が必須でした。
    駐車場から美術館まで徒歩10分程ですが、電気自動車が10分間隔ぐらいで走っていたので、私たちは電気自動車で行きました。

MIHOMUSEUM 美術館・博物館

駐車場からはこのトンネルを潜って行きます。
    このトンネルを抜けたところから美術館までの橋(上の写真)で、数年前にルイヴィトンがファッションショーをしたらしいです!

美術館の入り口。
    入場料は1人1100円です。(今はWebで事前予約)

入り口入ってすぐのエントランス。
    ガラス窓が広がっていて景色がとても綺麗に見えました。

美術館の中はエジプトやヨーロッパ、アジアの文化的な彫刻や美術品が展示されていて、入場制限もされているので、じっくり見ることができました。