甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらの旅行記は、<br />・武田神社<br />・甲府駅の信玄像<br />・奥藤鳥もつ煮<br />・桃農家カフェ ラペスカ<br /><br />に行った記録となります☆<br /><br />3日目はとうとう帰る日です。<br />リゾナーレ八ヶ岳を朝から堪能した後は、<br />羽田空港まで帰るだけ。<br /><br />ただ遅い時間の飛行機なので、まだ山梨を堪能したいなぁ!<br />せっかくなので、武田神社や武田信玄像も見たいしって事で甲府駅周辺に行ってみましょう♪<br /><br />

3歳子連れ☆山梨旅行記④~武田神社と鳥もつ煮、そして桃ジェラートを♪

2020/06/20 - 2020/06/20

・武田神社
・甲府駅の信玄像
・奥藤鳥もつ煮
・桃農家カフェ ラペスカ

に行った記録となります☆

3日目はとうとう帰る日です。
リゾナーレ八ヶ岳を朝から堪能した後は、
羽田空港まで帰るだけ。

ただ遅い時間の飛行機なので、まだ山梨を堪能したいなぁ!

天気がいいので、八ヶ岳・清里周辺を観光しようかとも考えたのですが北海道に住んでる私たちにとっては然的な要素はあまり必要ないかなと思い、予定通り「武田神社」へ。

武田神社 寺・神社・教会

息子は寝ていたので義母と車で待機してもらって、武田神社へ向かいます。

天気の良い日は歩くのが辛い´д` ;
    汗だくで階段を登ります。

武田神社到着!

大正8年(1919年)に建立され、戦国時代の名将武田信玄公を祀る神社で「勝運」のご利益、産業、経済の神としても広く信仰を集めているそうです。

そんな神社で夫が買ってくれたのが、安産のお守りです!!

立派な箱に入っていて、手の平サイズの大きめのお守りでしたよ。

暑いのでお守りして早々に退散。

無料だし、2019年春に開館したという信玄ミュージアムも寄ってみましょう。

甲府市武田氏館跡歴史館 (信玄ミュージアム) 美術館・博物館

外観はこんな感じです。

あまり歴史的人物と歴史的建造物には興味のない私(汗)ささっと読んで外に出てしまいましたが、歴史好きの夫はそれなりに読んでいました。

信玄ミュージアムを出ると庭に出る流れなんですが、これは何の建物かは分かりませんでした(^◇^;)

せっかくなので、風林火山のお茶をゲット。
    薄い緑茶という感じで、暑い日にはグビグビ行けちゃう♪

かぶとや お土産屋・直売所・特産品

あと、もう一つ山梨ぶどうサイダーもゲット♪濃厚なぶどうサイダーでした★

武田信玄像の写真を撮りたくて、
    甲府駅前へ♪

車は駅前の駐車場に停めました。

武田信玄公銅像 名所・史跡

会いたかったよ~信玄さん笑

信玄像と記念撮影をしたら、こんな大きな歩道を渡ります。

山梨名物のほうとうか奥藤の鳥もつを食べるか悩んだ挙句、
    (お店が隣同士にあるの!)

奥藤本店 甲府駅前店 グルメ・レストラン

暑いのでほうとうは辞めて鳥もつとそばが有名な奥藤さんに決定☆

席はほぼ満席でしたが、ちょうど1席空いてすぐに座れました♪やったね!!

\甲府鳥もつ煮セット/
    を頼み、鳥もつ煮とそばを両方堪能♪
    暑いとそば食べたくなるよね~。
    元祖なだけあって一日目で食べた鳥もつ煮より好みでした♪

ランチの後、羽田空港に迎う前に山梨名物のスイーツが食べたい!!
    時間的に余裕もない為、帰り道でなおかつ山梨といえばのスイーツ・・・やっぱりこの時期だと桃かな!!!
    ということで、検索魔を発揮した結果
    桃のジェラートが食べれる「カフェラペスカ」を発見☆
    このお店、ちょうど6月中旬から桃パフェを食べれるということでかなり賑わっています!!
    混んでなければ桃パフェを頂こうと思ってたけど、こりゃ無理だ。残念。

桃の農家カフェ ラペスカ グルメ・レストラン

カフェの隣にある、ジェラートショップならすぐ買えます。

桃のジェラートがたくさん!!!
    どれにするか迷うー

4種類の味を選び(写真のは黄金桃と桃山根かな?色が鮮やかできれい)車で食べました☆

さっぱりとした桃のジェラートだったような(*^^*)なんというかクリーム感は無かったです。
    桃アレルギーなのでジェラートなら食べれるかと思ったけど、ジェラートに入ってる桃は生のようでアレルギー発症(;・∀・)

それでも山梨名物の桃を食べれて良かった♪

桃の農家カフェ ラペスカ グルメ・レストラン

2時間半かけて羽田空港へ。
    帰り渋滞したらどうしようかとヒヤヒヤしましたがギリギリ予定通りの時間にレンタカーを返却する事が出来ましたԐ=(´∀`*)

羽田空港はサーモグラフィーで体温測ってました。

帰りの飛行機も最新だったよー♪やった!
    息子は帰りの車も飛行機の中でも全く寝ず。
    ずっとミッキーのクラブハウスを見てくれてて楽になったなぁと実感。

私はバラエティ番組見てました(笑)
    一人で笑ってたから不気味だったと思う。

今年はもう飛行機に乗る予定は無し(悲)
    GOTOを用いてどこか行きたかったけれど妊婦なので大人しく近場で遊ぶことにします☆